RIATOMSK.RU
+23°C
25 мая 2022  |  
23:35
  |  
+23°C
18:18  9 декабря 2020 г.

Томские вузы создали сетевую программу допобучения преподавателей

Масляева Мария Сергеевна
© сайт Томского государственного университетаТомские вузы создали сетевую программу допобучения преподавателей

ТОМСК, 9 дек – РИА Томск, Мария Масляева. Томские вузы – участники проекта "Большой университет" разработали сетевую программу повышения квалификации преподавателей, сообщила в среду пресс-служба Томского госуниверситета (ТГУ).

"Шесть томских вузов – участников проекта "Большой университет" создали сетевую модульную программу повышения квалификации преподавателей. К обучению по ней уже приступили 120 человек... В будущем он будет использован "Большим университетом" для запуска совместных программ по другим направлениям дополнительного профобразования", – сообщила пресс-служба.

Программа "Профессиональная деятельность преподавателя в условиях современного образования" состоит из 12 модулей по трем направлениям. Каждый вуз создал для этой программы по два модуля. Например, ТГУ разработал модуль по смешанному обучению в вузе, а также будет заниматься проектированием и реализацией новых курсов. Сибирский государственный медуниверситет учит написанию грантовых заявок и менеджменту инноваций.

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) обучает созданию интерактивного учебного контента, Томский политех (ТПУ) один из своих модулей посвятил формированию персональной образовательной среды преподавателя. Самой сложной задачей при разработке программы была отработка формата сетевого взаимодействия между большим числом участников.

Каждый преподаватель – участник проекта, должен выбрать один блок от своего вуза и два от других. Итоговый проект по окончанию обучения педагоги будут защищать на базе своих университетов. Этот курс уже прошли сотрудники из восьми вузов РФ, в том числе из Горно-Алтайского госуниверситета, ТУСУРа, ТГУ, Байкальского госуниверситета, Сибирской спасательно-пожарной академии МЧС, Волжского института экономики, педагогики и права.

"Программа позволяет участникам приобрести компетенции, которым ранее не учили. Например, время и эпидобстановка требуют от преподавателя умения эффективно проектировать образовательные продукты, миксовать онлайн и офлайн форматы обучения. Это участники осваивают в рамках модуля, посвященного педдизайну", – цитируется директор Центра повышения квалификации и переподготовки ТГУ Светлана Велединская. 

Ранее сообщалось, что проект "Большой университет" запущен в Томской области в 2019 году. В нем участвуют все вузы и научно-исследовательские институты (НИИ) с сохранением автономии и юридической самостоятельности. Появление "Большого университета" необходимо для повышения конкурентоспособности томского образования и науки в России и мире и для развития Томска как города-университета.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке