RIATOMSK.RU
+4°C
1 мая 2025  |  
4:42
  |  
+4°C
15:26  10 декабря 2020 г.

Донор спас донора: "антиковидная" плазма помогла вылечиться 35 томичам

Трепова Ольга
© РИА Томск. Павел СтефанскийДонор спас донора: антиковидная плазма помогла вылечиться 35 томичам

ТОМСК, 10 дек – РИА Томск. Плазма от доноров, переболевших COVID-19, за месяц помогла 35 пациентам – жителям Томской области. О людях, которых спасла "антиковидная" плазма, в каких случаях такая трансфузия показана и есть ли запас плазмы, рассказал РИА Томск в четверг главный врач роддома №4, на базе которого развернут респираторный госпиталь, Александр Холопов.    

Ранее сообщалось, что в ноябре региональный центр крови начал прием плазмы у томичей, переболевших COVID-19. Плазма крови таких людей содержит антитела к новой коронавирусной инфекции. "Антиковидная" плазма используется при лечении пациентов с тяжелой формой заболевания и существенно ускоряет процесс выздоровления.

Кому необходима "антиковидная" плазма  

Всего с ноября, когда началась выдача в медорганизации плазмы от доноров, переболевших COVID-19, она помогла 35 пациентам, в том числе 11 пациентам респираторного госпиталя роддома №4.

"Вчера мы выписали двоих пациентов, одному 24 года, а другому 66 лет. Они поступали с серьезным повреждением легких, с пневмонией. Оба пациента отметили улучшение состояния после второго переливания "антиковидной" плазмы. И вчера их обоих выписали без признаков пневмонии и с отрицательным анализом на коронавирус", – рассказал Холопов.

По его словам, 66-летний мужчина является почетным донором. "Он всю жизнь сам сдает кровь, и вот теперь ему помог другой донор, который сдал плазму. Донор спас донора, такая интересная история", – отметил главврач.  

Он также пояснил, что переливание "антиковидной" плазмы необходимо тем пациентам, у кого недостаточный иммунный ответ на появление вируса в организме.

"Есть определенный критерий, который позволяет отобрать пациентов, кому эта трансфузия показана. Один из них – это длительность заболевания не более двух недель. Потом, когда вирус свое дело сделал, переливать нет смысла, тогда уже нужно бороться не с вирусом, а с его последствиями. Плюс концентрация антител не должна быть выше определенного уровня", – уточнил собеседник агентства.

Он добавил, что обычно делается два переливания плазмы, и, как правило, уже после второй трансфузии большая часть пациентов респираторного госпиталя роддома отмечали субъективное ощущение улучшения состояния. Это подтверждали и объективные показатели – нормализация частоты дыхания и улучшение насыщения крови кислородом.

Как отметила в свою очередь врач-трансфузиолог Елена Всеволодская, госпиталь роддома имеет дежурный запас "антиковидной" плазмы всех групп. При потребности в дополнительных объемах медики обращаются в региональный центр крови и в этот же день заявка удовлетворяется.

"Призываю тех, кому переливалась плазма, их родственников и всех томичей, кто уже переболел COVID-19, у кого нет других противопоказаний и прошло два месяца с момента выздоровления, влиться в ряды активных доноров. Для этого надо прийти в региональный центр крови. Если противопоказания будут исключены, то томичи смогут стать донорами антиковидной плазмы и тем самым помочь своим землякам", – сказала врач.

Запас есть

Как сообщается в телеграм-канале "Область здоровья", всего с ноября "антиковидную" плазму сдали 109 доноров. Сейчас в региональном центре крови в наличии имеется более 54 литров такой плазмы, готово к выдаче в лечебную сеть свыше 8,5 литра, остальные дозы вирусинактивируются с учетом требуемых групп крови по мере поступления заявок от медорганизаций.

За месяц медики перелили 9,93 литра плазмы пациентам респираторных госпиталей Томской областной клинической больницы, медико-санитарной части №2, Томской районной больницы, больницы скорой медицинской помощи, горбольницы №3 и родильного дома №4.

* * *

Ранее сообщалось, что томичи, перенесшие COVID-19, могут сдать кровь в будни с 08.00 до 12.30 в томском региональном центре крови на улице Вершинина, 45. При себе необходимо иметь паспорт. Прием ведется только по предварительной записи. Записаться и уточнить информацию о процедуре можно с 12.00 до 15.00 в будние дни по телефонам: (3822) 41-98-32, 46-87-21, 41-98-39.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке