RIATOMSK.RU
+10°C
5 мая 2025  |  
10:59
  |  
+10°C
10:19  10 декабря 2020 г.

Ученые ТГУ ищут способ добычи рения на Курилах

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Павел СтефанскийУченые ТГУ ищут способ добычи рения на Курилах

ТОМСК, 10 дек – РИА Томск. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) ищут рентабельную технологию по извлечению рения – редкого металла, необходимого для создания прорывных продуктов в области электроники, авиапрома и космической промышленности; в настоящее время изучаются пробы, привезенные ими с единственного в РФ месторождения рения на Курилах, сообщает пресс-служба вуза.

Поясняется, что большинство месторождений рения сосредоточены в Казахстане, сейчас их используют США. Единственное в РФ природное месторождение этого металла расположено на острове Итуруп (Курильская гряда). Ученые ТГУ, Института вулканологии и Института геологии рудных месторождений РАН организовали туда экспедицию, чтобы оценить запасы рения и найти рентабельную технологию его извлечения.

"Рений – редкий тугоплавкий металл, без которого невозможно развитие современной электроники, авиапрома, космической промышленности. Уникальность элемента заключается в том, что при добавлении даже малого его количества в сплавы их прочность, устойчивость к высоким температурам и коррозии существенно возрастает. Использование рения позволяет создавать прорывные продукты и технологии", – цитируется участница экспедиции от ТГУ Людмила Борило.

Отмечается, что сейчас потребность в этом редком металле очень высока. И для РФ критически важно найти новые его источники. Единственное месторождение рения – на острове Итуруп на вулкане Кудрявый – было обнаружено в 1990-х, но не было освоено. Ученые провели там отбор проб.

"Сложность заключается в том, что вулкан действующий, там очень высокие температуры, порядка 600-900 градусов, и химически агрессивная среда. Объемы запасов рения пока не определены, как и выбор технологии, с помощью которой можно извлекать требуемый элемент", – цитируется Борило.

© сайт Томского государственного университета
Добавляется, что в экспедиции были отобраны образцы твердых пород с различных температурных полей и кальдеры вулкана, образцы фумарольных газов. Исследователям удалось найти минерал рениит, в состав которого входит рений. В настоящее время идут лабораторные исследования образцов.

"Результаты должны показать, какова концентрация рения, достаточна ли она для добычи и какие способы могут быть использованы, чтобы работа по их извлечению была рентабельной. В ближайшем будущем ТГУ в партнерстве с Институтом вулканологии, Институтом РАН ИГРМ и другими заинтересованными сторонами разработает комплексный научно-технический проект по изучению и добыче рения", – говорится в сообщении.

Также сообщается, что наряду с этим в коллаборации с ведущими научными организациями РФ планируется создание научно-исследовательского центра "Рений" и международного исследовательского стационара ТГУ на острове Итуруп.

Отбор образцов на анализ (вулкан Кудрявый)

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке