RIATOMSK.RU
+24°C
10 августа 2022  |  
14:35
  |  
+24°C
16:20  14 декабря 2020 г.

Власти отрицают опасность строительства корпуса ТГУ для соседних домов

Масляева Мария Сергеевна
© РИА Томск. Мария МасляеваВласти отрицают опасность строительства корпуса ТГУ для соседних домов

ТОМСК, 14 дек – РИА Томск. Власти Томска исключают вероятность разрушения аварийного деревянного дома на проспекте Ленина, 47/1 в результате строительства по соседству корпуса Томского госуниверситета (ТГУ), сообщила в понедельник РИА Томск представительница пресс-службы мэрии. В то же время собственники квартир опасаются, что продолжение строительства может привести к обрушению, и ждут расселения.

Ранее сообщалось, что в сентябре 2020 года правительство РФ выделило ТГУ почти 1,6 миллиарда рублей на строительство учебно-лабораторного комплекса на проспекте Ленина, 49. В отличие от располагавшегося прежде на этом месте университетского профилактория, здание будет иметь не пять, а четыре этажа – этого требуют нормы строительства в историческом центре Томска. Строительство началось нынешней осенью.

По словам собственницы квартиры в доме №47/1 по проспекту Ленина Елены Зейле, в 2018 году, когда сносили профилакторий, их двухэтажка тоже стала разрушаться. С началом строительства корпуса ситуация усугубилась: "При вбивании свай под новое здание перекосило внутренние перегородки, перестали закрываться двери, пострадали инженерные коммуникации. "Некоторые собственники серьезно начали готовиться к эвакуации, боясь остаться под завалами здания", – сказала она.

"Проектно-сметная документация (ПСД) строительства нового корпуса ТГУ прошла госэкспертизу, в том числе в части оценки воздействия на соседние здания. При негативной оценке воздействия проект государственную экспертизу не прошел бы", – сообщила в ответ на официальный запрос редакции представительница пресс-службы мэрии.

В письме уточняется, что построенный в 1917 году деревянный дом был признан аварийным в 2019 году и должен быть расселен до 2023 года. Жильцов можно расселить досрочно по решению суда в случае, если возникнет "угроза внезапного разрушения". При этом людям будет предоставлено жилье из маневренного фонда. В настоящее время за состоянием деревянного дома наблюдают сотрудники администрации Кировского района.

Также сообщалось, что новый корпус ТГУ руководство ТГУ называет Creative Media Hall. Планируется, что учиться в нем будут студенты по направлениям IT, дизайн, культура и медиа. Кроме учебных помещений и лабораторий, в здании должно появиться современное выставочное пространство.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке