RIATOMSK.RU
+29°C
22 июня 2024  |  
20:34
  |  
+29°C
13:20  15 декабря 2020 г.

Химики ТПУ предлагают использовать ПЭТ-бутылки в производстве сорбента

Планкина Евгения Андреевна
© сайт Томского политехнического университетаХимики ТПУ предлагают использовать ПЭТ-бутылки в производстве сорбента

ТОМСК, 15 дек – РИА Томск. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) придумали способ создания сорбента для удаления из воды имидаклоприда – химического вещества, которое используется в сельском хозяйстве, в частности для борьбы с насекомыми, сообщает пресс-служба вуза во вторник.

Уточняется, что сорбент относится к классу перспективных материалов – металлорганических каркасов. Для получения каркаса химики ТПУ разрезали ПЭТ-бутылки на маленькие квадратики и подвергали их частичному разрушению в кислоте. Затем в раствор добавили соли циркония. Ученые экспериментировали с имидаклопридом, который используется для борьбы с колорадским жуком. Химикат  накапливается в естественных водоемах, куда попадает из почвы (он был найден по всему миру в концентрациях от 0,001 до 320 микрограммов на литр).

"Из ПЭТ частично высвобождается терефталевая кислота. На поверхности пластиковых пластинок образовываются "якорьки" из нее, а часть кислоты оказывается в растворе. Ионы циркония прикрепляются к якорькам... И на поверхности пластинок образуется каркас. Этот каркас чувствителен к имидаклоприду и... притягивает молекулы инсектецида, удаляя их из воды", – цитируется химик ТПУ Павел Постников.

Во время экспериментов ученые пропускали через сорбент раствор с пестицидом. На эффективную очистку одного литра воды потребовалось 15 граммов сорбента, это очень хороший показатель. При этом использовать сорбент можно несколько раз, и он не будет терять своих свойств. В перспективе его можно использоваться в фильтрационных системах, например, на сельхозпредприятиях.

"Обычно металлоорганические каркасы порошкообразные, они забивают фильтры и надо продумывать системы фильтрации с учетом этой особенности. Частицы нашего сорбента крупнее, и они не забивают фильтр. Для пропускания воды в нашем случае потребуется давление в 100 раз меньше. Это важно для разработки технологии и включения такого сорбента в реальный технологический процесс", – цитируется ученый ТПУ Олег Семенов.

Добавляется, что результаты исследования опубликованы в журнале Applied Materials Today. В настоящее время политехники проводят эксперименты уже с другими металлорганическими каркасами, получаемыми на ПЭТ. Эта работа поддержана грантом Российского фонда фундаментальных исследований.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке