RIATOMSK.RU
-5°C
29 ноября 2021  |  
3:52
  |  
-5°C
15:25  15 декабря 2020 г.

"Горсети" увеличат энергомощности ОЭЗ "Томск" в январе 2021г

Соколов Андрей
© пресс-служба администрации Томской областиГорсети увеличат энергомощности ОЭЗ Томск в январе 2021г

ТОМСК, 15 дек – РИА Томск. Компания "Горсети" завершила пусконаладочные работы на объектах энергоснабжения Южной площадки особой экономической зоны (ОЭЗ) "Томск", сейчас документация проходит экспертизу; запуск объектов, включая электроподстанцию на 110 киловольт, состоится в январе 2021 года, сообщил журналистам во вторник гендиректор "Горсетей" Владимир Резников.

Как следует из материалов официального сайта ОЭЗ "Томск", в начале 2020 года компания "Горсети" стала победителем конкурса на право строительства дополнительных мощностей и обслуживания существующей системы энергоснабжения Южной и Северной площадок ОЭЗ. Общая стоимость работ по контракту на 2020-2022 годы составляет 1,7 миллиарда рублей.

"Там оказалось самое настоящее болото. Сети 8 лет не обслуживались, их только растаскивали. А там подстанция 110 киловольт, линии той же мощности, 6 распределительных (РП) и 8 трансформаторных (ТП) подстанций. В настоящий момент все работы, в том числе пусконаладочные, завершены, мы сдали документы для финальной экспертизы, в январе 2021 года все включим", – сказал Резников на брифинге в медиацентре РИА Томск.

Как следует из материалов компании "Горсети", новая подстанция на 110 киловольт на Южной площадке ОЭЗ разработана для плотной городской застройки и является уникальным инженерным сооружением – все коммутационные аппараты по 110 киловольт находятся не на открытом воздухе, а в здании. Для снабжения станции специалистам "Горсетей" пришлось проложить кабель на 110 киловольт из сшитого полиэтилена.

По словам Резникова, в обозримом будущем "Горсети" также завершат работы на Северной площадке ОЭЗ. Там планируется запустить подстанцию на 110 киловольт, ряд подстанций меньшей мощности. Работы планируется проводить в 2021 году, запуск системы запланирован на начало 2022 года.

"Все предыдущие годы (на объектах электроснабжения ОЭЗ) была чехарда, подрядчики постоянно менялись. Там даже документацию на изготовленный для подстанции трансформатор потеряли! На восстановление всего хозяйства ушло много времени, больше, чем мы рассчитывали. Но со взятыми за себя обязательствами мы справимся", – утверждает Резников.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке