RIATOMSK.RU
-1°C
20 апреля 2024  |  
3:42
  |  
-1°C
14:28  18 декабря 2020 г.

Экономика ума: новая специализация Томской области обеспечит до 4% ВРП

Тайлашева Елена Владимировна
© предоставлено пресс-службой ТГУЭкономика ума: новая специализация Томской области обеспечит до 4% ВРП

ТОМСК, 18 дек – РИА Томск. Вклад науки в экономику Томской области за четыре следующих года может серьезно увеличиться – с нынешних 2,75% до 4% ВРП. Как передовой нефтегазовый инжиниринг спасет "нефтянку" и какие прорывные технологии принесет коллаборация в микроэлектронике – в материале РИА Томск.

Рука на пульсе

В декабре стало известно: томские вузы и институты выиграли пять мегагрантов от Минобрнауки на поддержку научных исследований под руководством ученых с мировым именем. По два получили Томский госуниверситет (ТГУ) и Томский политех (ТПУ), один – Институт физики прочности и материаловедения СО РАН. Общая сумма поддержки – почти полмиллиарда рублей.

"Неоднократно отмечал: Томск всегда держит руку на пульсе и ведет исследовательские работы по востребованным и приоритетным направлениям. Сегодня весь мир ждет от научного сообщества результатов и открытий в области биологии, биотехнологии и медицины. Четыре томских проекта-победителя предложили свои разработки в этом направлении, один в области материаловедения", – отметил президент РАН Александр Сергеев, которого цитирует пресс-служба администрации Томской области.

© предоставлено пресс-службой ТПУ
Один из проектов ТПУ – создание новейших материалов, которые смогут останавливать рост раковых опухолей, восстанавливать поврежденные ткани и бороться с атеросклерозом. А в ТГУ ученые создадут, например, новый подход для диагностики вирусных и бактериальных инфекций.

Биотех и "новая химия" – это те направления, на которые ставят не только вузы, но и Томская область как научно-образовательный хаб в целом. По словам заместителя губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации Людмилы Огородовой, научно-образовательный центр "ИНОТОМСК" (где ИНО – это Индустрия, Наука, Образование) предполагает четыре отраслевых приоритета:

"Первое – связь и микроэлектроника. Второе – передовой нефтегазовый инжиниринг. Третье – молекулярная химия и молекулярный дизайн. Четвертая – персонализированная медицина и новые биотехнологии питания. Вместе они обеспечивают новую специализацию региона", – рассказала замгубернатор агентству.

Двигатели региона

Новая специализация – это не значит "сделанная с нуля", наоборот: полтора года назад, когда проходили первые стратегические сессии по формированию в Томске научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня, эксперты смотрели как раз те направления, которые имеют в регионе хорошую базу.

"Наш приоритет – развитие экономики региона и качество жизни граждан. Нам нужно, чтобы рос валовый региональный продукт (ВРП), чтобы появлялись новые рынки с высокотехнологичными рабочими местами. Поэтому когда в 2018 году мы проводили первую большую стратсессию по НОЦ, мы собрали не только представителей власти и университетов, но и крупные национальные компании и технологические предприятия.

Мы попросили их рассказать о своих планах на развитие – чтобы понять, что администрация региона должна обеспечить с точки зрения пересборки науки и образования, чтобы помочь этим планам реализоваться. Отмечу, что через мероприятия по разработке НОЦа прошли около пяти тысяч человек, это была гигантская работа", – вспоминает Огородова.

Благодаря этой работе и были определены четыре отраслевых приоритета – "двигателя" региона. Они составляют первую группу направлений работы в рамках НОЦа. Вторая группа – это сквозные технологические приоритеты: "Новые материалы", "Цифровые технологии и искусственный интеллект". Это знания и компетенции, которые востребованы во всех отраслях и с помощью которых формируются кросс-отраслевые центры компетенций.

На "пересечении" выбранных отраслевых и технологических приоритетов возникают технологические проекты, которые будут реализовываться в рамках НОЦ. Всего их 14. По мнению Людмилы Огородовой, такой глубокой проработки проектов, такого увязывания всех "мостиков" между властью, наукой и бизнесом она не встречала нигде.

"Вот, например, проект "Палеозой", который реализуют Томский политехнический университет, "Газпром нефть" и администрация Томской области (и который позволит нашему региону преодолеть последствия падения добычи нефти). Он проработан до мельчайших деталей, там прописано, какая конкретно технология до какого уровня TRL (уровень готовности. – Ред.) будет разработана.

Его составная часть – Центр подготовки ESE-специалистов, когда инженер является также исследователем и предпринимателем. Это новые ФГОСы, новые образовательные программы. По сути это создание образовательного хаба для всего мира по палеозойской нефти, и задел есть в виде лучшей в России программы по подготовке элитных нефтяных инженеров – Центра Heriot-Watt ТПУ", – подчеркивает замгубернатора.

© предоставлено пресс-службой ОАО "Томскнефть"
По прогнозам VYGON CONSULTING, независимого отраслевого консультанта по ТЭК России, при развитии проекта "Палеозой", рассчитанного до 2035 года, прирост ВРП от добычи нефти превысит 130 миллиардов рублей. Запасы региона оцениваются в 200 миллионов тонн нефти, количество рабочих мест составит 3800.

Неслучайно в отраслевых приоритетах появилась, например, связь и микроэлектроника. Замгубернатора поясняет:

"Что такое проект "Полигон 5G"? Это не просто модное направление: если мы хотим развивать технологии искусственного интеллекта, мы не сможем делать это без облачных вычислений и новых скоростных систем связи.

Уже сегодня для отработки технических решений по созданию отечественных базовых станций сетей пятого поколения совместно с ПАО "МТС" и АО "НПФ "Микран" развернут тестовый полигон доступа к сетям 5G (в ТВЗ). Кроме того, проект пойдет в школу "Интеграция" – нам надо начинать готовить кадры уже со школы.

Далее – мы должны обеспечить нашей стране суверенитет и безопасность в области технологий связи, для этого нужна своя микроэлектроника – и именно поэтому мы создаем Центр микроэлектронных систем, где будут разрабатываться изделия от компонентов до законченных решений. Прогнозируемая совокупная выручка технологических партнеров проекта за 2021-2025 годы составит более 10 миллиардов рублей. Планируется занять 3-5% рынка РФ", – говорит Огородова.

© РИА Томск. Павел Стефанский
"Большое внимание в НОЦе уделяем медицине – проектам "Цифровой госпиталь", "Живая лаборатория популяционных исследований", "Ядерная медицина", "Адаптивные агробиотехнологии для здорового питания". По ядерной медицине, например, мы уже в числе мировых лидеров", – говорит Людмила Огородова.

Технологии прорывов

По оценкам экспертов, к 2030 году в мире оформится 50 инновационных регионов, которые будут обеспечивать своим странам доминирующее положение на международных рынках. Томская область должна развиваться в этом же направлении – оставаться и двигаться дальше как ведущий регион знаний России.  

"Мы планируем привлечь в экономику региона через науку 12 миллиардов рублей до 2024 года, при этом вклад в ВРП увеличится до 4%", – делится амбициями Огородова.

Она говорит, что все инструменты для этого в принципе есть, но теперь нужно закрепление статуса на федеральном уровне. В декабре Томская область не вошла в число регионов, прошедших во второй этап конкурса Минобрнауки РФ на право создания научно-образовательного центра мирового уровня, туда попали в основном "промышленные" регионы с большой долей отгрузки "тяжеловесной" продукции (такой, как беспилотные комбайны).

"Но те же беспилотные комбайны не поедут без интеллектуальных систем, которые производятся для них здесь, в Томской области. Следующим шагом, мы считаем, должна стать проработка аналогичных организационных структур для регионов знаний, без которых национальный проект "Наука" в принципе не сможет состояться", – считает замгубернатора.

Эту же идею высказывает вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин  в комментариях агентству: "В списке победителей (второго этапа конкурса) нет сильнейших научных центров – Петербурга, Татарстана, Новосибирска, Томска. Прошедший конкурс указывает на то, что НОЦы требуют дальнейшей донастройки, поскольку сильные научные и экономически развитые регионы необходимо рассматривать как опорные регионы Стратегии научно-технологического развития России".

В частности, наличие НОЦ де-юре позволяет "увязать" управленческие вопросы взаимодействия региона, университетов, академических институтов, бизнеса. Например, сейчас закон не позволяет университетам обмениваться технологиями или скинуться деньгами на совместный проект. Значит, нужен закон о консорциуме в научно-образовательной сфере.

"Это движение от простой интеграции к стратегическому партнерству. Нам уже сегодня правительство говорит: стране нужно, чтобы в промышленных регионах появилась интеграция науки и образования, какая есть у вас как консорциум томских вузов. Но дальше Томская область должна выйти на следующий уровень – иметь возможность законодательной реализации сложившихся проектов", – подытоживает Людмила Огородова.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке