RIATOMSK.RU
+2°C
26 сентября 2021  |  
3:40
  |  
+2°C
9:06  22 декабря 2020 г.

По бутербродику? Эксперты оценили качество красной икры в Томске

Масляева Мария Сергеевна
© РИА Томск. Мария МасляеваПо бутербродику? Эксперты оценили качество красной икры в Томске

ТОМСК, 22 дек – РИА Томск, Мария Масляева. Представить новогодний стол без любимых бутербродов с красной икрой просто невозможно, в магазинах сейчас огромный выбор этого деликатеса. О том, какая красная икра самая вкусная и безопасная, – в материале РИА Томск.

Перед новогодними праздниками корреспонденты РИА Томск купили в одном из томских гипермаркетов три баночки икры, произведенных в Москве, Подольске и Санкт-Петербурге, а также взяли 100 грамм икорки на развес на рынке и отнесли их специалистам Центра стандартизации и метрологии (ФБУ "Томский ЦСМ" Росстандарта), чтобы они провели органолептическую оценку и проверили микробиологическую безопасность продукта.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Отобранные образцы красной икры

До скрипа чисто

Специалисты отдела испытаний проверили этот продукт на семь основных показателей микробиологической безопасности – наличие мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (МАФАМ), бактерий группы кишечной палочки (БГКП), стафилококка, сальмонеллы, сульфитредуцирующих клостридий (СРК), дрожжей и плесени.

Стоит оговориться, что какое-то количество этих бактерий и микроорганизмов, скорее всего, будет в икре. Но их содержание не должно превышать предельно допустимого значения, установленного техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011).

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Стерилизация перед исследованием

Микробиологический анализ проводится в специальном стерильном боксе, чтобы эксперимент был "чистым". Сначала специалист обрабатывает посуду, упаковку икры и руки спиртом.

Затем открывает банку, отмеряет 10 грамм икры, которые кладет в специальный пакет, добавляет физраствор, чтобы снизить действие консерванта, и гомогенизирует – доводит до однородного состояния в специальном приборе, поскольку цельные икринки не исследуются.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Образец икры для исследования

После этого специалист помещает продукт в несколько питательных сред, в которых должны вырасти микроорганизмы, и ставит эту "смесь" в термостаты на 25, 30 и 37 градусов, поскольку определенные бактерии могут развиться только при нужной температуре. Результат будет готов через семь дней.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Образцы помещаются в специальную питательную среду

"Объективность результата подтверждается тем, что в лабораторию на исследования нам поступает обезличенная продукция – без этикетки, каждый образец пронумерован, мы не знаем заказчика испытаний", – рассказала руководитель группы микробиологов Любовь Гудкова.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Термостаты

А теперь попробуем

Далее четыре обезличенных образца отправились на стол к экспертам, чтобы они проверили икру на вкус, запах, цвет (органолептические показатели).

По словам эксперта по пищевой рыбной продукции Людмилы Саратовой, в России в основном производят икру кеты, горбуши, чавычи, кижуча и нерки. В Томске чаще всего можно встретить икру кеты, горбуши и кижуча.

"Икра бывает первого и второго сорта. Различается она по размеру икринок, количеству соли, технологии приготовления – из свежего или замороженного сырья. В Томске икру первого сорта, которая соответствует ГОСТу, встретить достаточно трудно", – рассказала Саратова.

© РИА Томск. Мария Масляева
Дегустация икры в Центре стандартизации и метрологии

У первого образца (икра горбуши "Красное золото", первый сорт, изготовлена "Северо-Восточной компанией ЛТД" в Москве, 230 грамм – 1599,99 рубля по акции) зерна были нетвердые, ослабевшие, что говорит о том, что икра была приготовлена из замороженного сырья (эта информация отсутствует в маркировке). Икра изготовлена не по ГОСТу, а по техническим условиям.

"Запах – слегка окислившийся, по вкусовым качествам приемлемый. Икра в целом неплохая, она соответствует не первому, а второму сорту", – прокомментировала эксперт.

Вторым образцом стала икра, купленная на рынке на развес, за 100 грамм пришлось отдать 600 рублей. Продавец заверила, что это икра кижуча, изготовленная на Сахалине.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Красная икра, купленная на рынке

"По цвету и внешнему виду это совершенно точно не икра кижуча. У этой рыбы икринки маленькие, а здесь зерно крупное. Также икра кижуча имеет горчинку, а здесь горечи нет совсем и остается сливочное послевкусие. По вкусовым качествам эта икра соответствует первому сорту, хотя зерно ослабевшее, а согласно ГОСТу первый сорт икры не может быть изготовлен из замороженного сырья", – сказала собеседница агентства.

Она добавила, что эта икра не была произведена на Сахалине. Скорее всего, ее заморозили, привезли в другой регион России, где и изготовили.

Третий образец ("Камчатское море", икра лососевая, изготовлена в городе Подольске Московской области компанией "Пекони" по ГОСТу 18173-2004, 140 грамм – 999, 99 рубля по акции) меньше понравился экспертам. Ее консистенция была вязкой, воскообразной, в баночке много "лопанцев" – "шелухи" от лопнувших икринок, само зерно мягкое. По ГОСТу эксперты оценили ее как второй сорт.

Последняя лососевая икра ("Путина", изготовлена в Санкт-Петербурге, 1 сорт, 95 грамм – 279, 99 рубля по акции) имела темно-бордовый цвет, что значит, что икру сделали из замороженного сырья. Также она была жидкой, а на вкус чувствовалась только соль.

© РИА Томск. Мария Масляева
Дегустация икры

Что в итоге?

Высшую оценку "пять" по органолептическим показателям эксперты поставили икре, купленной на развес на рынке (хотя это и не икра кижуча). "Четыре" получила икра компании "Пекони", "удовлетворительную" оценку специалисты дали икре "Красное золото", а вот "неуд" получила икра "Путина".

© РИА Томск. Мария Масляева
Красная икра в супермаркете
Однако микробиологическим показателям безопасности соответствуют только два образца – "Красное золото" и "Путина". А вот в образцах икры с рынка и компании "Пекони" содержание кишечной палочки превысило допустимую норму.

Как ранее сообщали "Известия" со ссылкой на врача-диетолога Марину Макишу, в 100 граммах красной икры содержится 30 граммов белка, полезных жиров Омега-3, витамины D, Е и В12, магний и селен.

Однако в день рекомендуется съедать не более 50 граммов красной икры (две-три столовые ложки), поскольку в этом продукте содержится много соли. Людям с артериальной гипертонией и заболеваниями почек рекомендовано ограничиться не более одной ложки икры.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке