RIATOMSK.RU
-19°C
22 января 2021  |  
22:39
  |  
-19°C
19:19  22 декабря 2020 г.

"Сибагро" просит исключить "карандашку" из исторических границ Томска

Голубев Михаил Валерьевич
© Андрей КузнецовСибагро просит исключить карандашку из исторических границ Томска

ТОМСК, 22 дек – РИА Томск. Собственник участка, на котором расположено здание старинной фабрики купца Горохова (позднее относилось к карандашной фабрике), предложил исключить эту территорию из границ исторического поселения Томска, поскольку это создаст трудности и при дальнейшем строительстве зданий в этом районе, и при возведении третьего моста через Томь, передает корреспондент с совещания в обладминистрации.

Напомним, что во вторник стало известно о том, что после нескольких лет разработки и согласований проект границ исторического поселения Томска в декабре 2020 года был направлен администрацией региона для окончательного утверждения в Минкульт. Ведомство предварительно уже согласовало полученный документ. Речь главным образом идет о введении строгих ограничений на новое строительство на территориях, попавших в границы.

Эта информация была озвучена на заседании градостроительного совета при губернаторе. Как передает корреспондент РИА Томск, побывавший на совещании, главным вопросом повестки было обсуждение будущей застройки территории, которая до 2020 года относилась к томской карандашной фабрике.

Заскочить в уходящий поезд

Как сообщалось ранее, что в 2020 году компания "Аграрная группа – Капитал" (подконтрольна акционеру "Сибагро" Андрею Тютюшеву) приобрела имущественный комплекс "Сибирской карандашной фабрики" с участком 14,7 гектара в промзоне в Томске на берегу Томи. Сам Тютюшев не исключал, что там может появиться 40-50-этажный небоскреб с парком.

"Эта площадка будет доминантой восприятия въезжающих в Томск по (будущему) третьему мосту (через Томь): как для томичей, так и иногородних. На данной территории выявлен объект культурного наследия. Мы планируем данный объект капитального строительства сохранить – провести ремонт после того, как будет понятно, что делать с этим объектом", – сказал советник гендиректора АО "Сибагро" по строительству Борис Юргин.

Речь идет о здании фабрики купца Горохова, построенной в 1914 году. Представитель "Сибагро" подчеркнул, что в случае включения данного участка в историческое поселение ремонт объекта будет затруднен, а новая застройка и формирование общественных пространств вовсе окажутся под вопросом.

Можно ли границу подвинуть?

По словам председателя областного комитета по охране объектов культурного наследия Елены Перетягиной, хоть окончательного решения по границам исторического поселения Минкульт еще не принял, внесение изменений в документ, возможно, но после их одобрения в Москве.

"Для того, чтобы не ошибиться в этом вопросе,.. для министерства культуры обязательным будет решение экспертного сообщества в установленном порядке. Таким сообществом является научно-методический совет (при Минкульте – Ред.). Предложение (по корректировке границ) мы передали в научно-методический совет", – добавила чиновница.

Мост остается в планах

По словам Юргина, включение территории бывшей карандашной фабрики в границы исторического поселения в будущем создаст трудности не только для развития конкретной территории, но и при строительстве третьего моста через Томь.

С ним согласился и курирующий строительную отрасль региона замгубернатора Евгений Паршуто.

"Мы знаем, что в границах этого участка пройдет транспортный коридор и будет третий мост. Строительство этого моста в границах (исторического поселения) невозможно… Я считаю, что мы должны очень подробно по этому конкретному примеру, направить в Минкульт выписку градостроительного совета, которая будет состоять из мнений, которые здесь прозвучали", – подытожил замгубернатора.

18:42
22 января 2021 г.
Перебои подачи воды могут быть в двух районах Томска вечером в пятницу
18:04
22 января 2021 г.
Власти: в 2021г дроны начнут доставлять лекарства в томскую глубинку
17:51
22 января 2021 г.
Здание бывшего "Киномира" в Томске снова ищет арендаторов
17:40
22 января 2021 г.
Новый стадион появится у одной из школ Томского района в 2021 году
17:29
22 января 2021 г.
Восемь авто столкнулись на трассе Томск – Новосибирск, погиб томич
15:36
22 января 2021 г.
Томские власти ищут нового главу ОЭЗ, который выведет ее в лидеры в РФ
15:28
22 января 2021 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области равен 0,96
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке