RIATOMSK.RU
+19°C
2 августа 2021  |  
0:43
  |  
+19°C
17:58  23 декабря 2020 г.

Томский СК подтвердил возбуждение второго дела против Кляйна

Соколов Андрей
© РИА Томск. Томский СК подтвердил возбуждение второго дела против Кляйна

ТОМСК, 23 дек – РИА Томск. Региональный Следственный комитет (СК) РФ подтвердил информацию о том, что в отношении отстраненного от должности мэра Томска Ивана Кляйна возбуждено второе уголовное дело; Кляйна обвиняют в превышении должностных полномочий при выделении земельного участка для строительства дома дочери, следует из сообщения, распространенного в среду пресс-службой ведомства.

Ранее сообщалось, что 13 ноября Кляйн был задержан в рамках расследования уголовного дела о превышении должностных полномочий. Также со ссылкой на источник сообщалось, что в отношении Кляйна возбуждено второе уголовное дело по статье УК РФ "Превышении должностных полномочий".

"По версии следствия, в 2015 году подозреваемый, являясь мэром города Томска, действуя в интересах своей дочери, дал заведомо незаконное указание начальнику департамента архитектуры и градостроительства городской администрации предоставить земельный участок в областном центре его дочери без проведения торгов", – говорится в сообщении регионального СК.

Впоследствии между мэрией Томска и дочерью мэра был заключен договор купли-продажи указанного земельного участка по цене ниже рыночной стоимости, отмечается в сообщении СК.

"В результате действий подозреваемого причинен существенный вред интересам общества и государства, выразившийся в дискредитации органов власти, нарушении прав граждан на приобретение указанного земельного участка, а также в недополучении бюджетом муниципального образования "Город Томск" денежных средств", – добавляется в сообщении.

В настоящий момент оба уголовных дела в отношении Кляйна объединены в одно производство. Расследование продолжается, сообщает региональный СК.

Из истории вопроса

Ранее сообщалось, что Кляйн был задержан по подозрению в превышении должностных полномочий (часть вторая статьи 286 УК РФ, максимальная санкция – лишение свободы на срок семь лет).

По версии следствия, в 2016 году санкционировал внесение изменений в систему "ГеоКад", суть которых касается наличия 300-метровой санитарно-защитной зоны у объекта ОАО "Томское пиво" на улице Мокрушина. Из-за этого впоследствии был заблокирован проект по строительству микрорайона. Кляйн свою вину не признал. 

Суд заключил Кляйна под стражу до 13 января. Адвокаты мэра обжаловали это решение в облсуде, но суд 30 ноября отклонил их апелляцию. Защита сообщила о своем намерении обжаловать решение суда о его содержании под стражей в Европейском суде по правам человека. 18 ноября Кляйн был отстранен от должности мэра на время расследования уголовного дела.

17:31
1 августа 2021 г.
Томичи могут пожертвовать котокафе вещи для "гаражной распродажи"
15:25
1 августа 2021 г.
Медики выявили еще 118 случаев заражения COVID-19 в Томской области
13:41
1 августа 2021 г.
Мэрия Томска в августе выставит на торги девять "домов за рубль"
11:41
1 августа 2021 г.
Где был сенокос: как планируется застроить томское левобережье
10:16
1 августа 2021 г.
Томский врач стал самым молодым номинантом конкурса немцев России
9:00
1 августа 2021 г.
Перерасчет пенсий и вычет по НДФЛ за спорт: что ждет россиян в августе
7:16
1 августа 2021 г.
Теплая погода и дождь ожидаются в Томске в воскресенье
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке