RIATOMSK.RU
-16°C
6 декабря 2022  |  
17:23
  |  
-16°C
15:29  25 декабря 2020 г.

Власти обязали хозяев здания-памятника в центре Томска убрать вывески

Голубев Михаил Валерьевич
© пресс-служба обладминистрацииВласти обязали хозяев здания-памятника в центре Томска убрать вывески
© пресс-служба обладминистрацииВласти обязали хозяев здания-памятника в центре Томска убрать вывески

ТОМСК, 25 дек – РИА Томск. Собственники здания дореволюционной городской управы Томска на перекрестке проспекта Ленина и переулка Нахановича по требованию властей полностью очистили фасад от вывесок; по мнению специалистов облкомитета по охране объектов культурного наследия, реклама нарушала визуальное восприятие памятника регионального значения, сообщила в пятницу пресс-служба обладминистрации.

По данным пресс-службы, облкомитет по охране объектов культурного наследия направил предостережения собственникам здания-памятника, имеющего сразу несколько адресов в центре Томска: проспект Ленина, 78, 78/1 и 76а, а также переулок Нахановича, 3а, 5. Власти потребовали убрать несогласованные вывески.

"Рекламные конструкции, установленные на фасаде, нарушали визуальное восприятие памятника. Госорган совместно с администрацией Советского района добился демонтажа несогласованных вывесок силами собственников", – говорится в сообщении.

Уточняется, что здание имеет статус памятника регионального значения с 1997 года. С 1900 года его занимала городская управа. Существенный период советской власти помещения были отданы под клуб и общежитие Томского электромеханического института инженеров железнодорожного транспорта. С 1962 года там находился кинотеатр "Детский зритель".

"Уникальность объекта в сплошном фасаде… Такой тип застройки характерен для Санкт-Петербурга и городов Европы, в Томске таких домов немного. Памятник гармонично объединяет элементы классицизма и эклектики… формирует целый квартал, "держит" угол перекрестка, Театральный сквер и красную линию главного проспекта Томска", – цитируется председатель комитета Елена Перетягина.

По данным "2ГИС", в настоящее время в здании находятся магазины термобелья, женской одежды, турагентство, кофейня и другие объекты торговли и сферы услуг, а также муниципальный зрелищный центр "Аэлита" и облдепартамент архитектуры и строительства.

В релизе добавляется, что на особом контроле комитета находится и размещение рекламы на отремонтированном фасаде памятника регионального значения "Пассаж Второва".

Ранее сообщалось, что для борьбы с "рекламным мусором" в Томске разрабатывается дизайн-код – иллюстрированный свод правил, требований и рекомендаций по стилю и расположению рекламы. Осенью 2020 года власти Томска представили его проект, согласно которому в исторической части города (на 144 улицах и переулках) могут быть запрещены световые короба, установленные вместо витрин, телевизоры, светодиодные ленты и бегущие строки.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке