RIATOMSK.RU
-4°C
5 марта 2021  |  
23:07
  |  
-4°C
9:00  6 января 2021 г.

Что нельзя делать в Рождество-2021: приметы и традиции

Землянова Дария
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваЧто нельзя делать в Рождество-2021: приметы и традиции

Православные россияне в четверг, 7 января, отметят один из главных христианских праздников – Рождество Христово. Какой смысл вкладывают верующие в это событие, какие существуют народные традиции и приметы, связанные с Рождеством – в справке РИА Томск.

Рождество Христово – второй по значимости после Пасхи праздник в православной церкви (католики и большинство протестантов признают Рождество главным праздником). Установлен в память о рождении Иисуса Христа Девой Марией.

Рождество отмечается ежегодно в одно и то же время. Тем не менее, даты празднования Рождества у разных христианских церквей отличаются из-за разницы в календарях. Вместе с Русской православной церковью Рождество по григорианскому календарю (то есть в ночь с 6 на 7 января) встречают еще ряд православных церквей – Иерусалимская, Сербская, Польская и Грузинская. В этот же день Рождество празднуют православные в Литве, Латвии, и Беларуси. 

© РИА Томск. Мария Шакирова
.

Предания о рождении Иисуса Христа

Согласно евангельскому преданию, Дева Мария со своим названым мужем Иосифом жила в городке Назарет (он существует в Израиле по сей день). Из-за требований римской администрации императора Октавиана семья Иосифа отправилась в Вифлеем – его родной город – в это время римляне проводили перепись населения и для облегчения процесса каждый житель империи должен был "явиться в свой город".

Деве Марии и Иосифу не досталось мест в гостинице, поэтому им пришлось заночевать в пещере, в которой располагался хлев для домашнего скота. Здесь и родился Иисус, которому суждено было стать Спасителем мира. Первой его колыбелью стали ясли – кормушка для овец.

О том, что на свет появился не просто младенец, знали не только Мария и Иосиф. В тот момент, когда Иисус родился, на небе появилась новая яркая звезда (теперь она называется Вифлеемской и является одним из главных символов Рождества), которая стала сигналом для праведных.

© РИА Томск. Павел Стефанский
.
 Волхвы (так называли восточных мудрецов; по другим трактовкам, речь идет о "волхвоцарях" неизвестных земель) поняли, что новая звезда возвещает о рождении Царя Иудейского. Они рассказали об увиденном царю Иудеи Ироду, и тот послал их найти младенца. Чудесная звезда указала волхвам дорогу к месту рождения Иисуса. Они поднесли ему свои дары – золото и драгоценные благовония: ладан и смирну.

Волхвы не сообщили Ироду о месте рождения Христа и скрылись от него. Встревоженный царь решил избавиться от новорожденного, поскольку видел в нем претендента на престол и отдал приказание – истребить в Вифлееме всех младенцев мужского пола. Чтобы спасти сына, Иосиф и его семья бежали в Египет.

После смерти Ирода Иисус, Мария и Иосиф поселились в Назарете. Оттуда и началась миссия Спасителя, его земной путь. А от Рождества Христова началась новая эра человечества – наша эра.

Как празднуют Рождество

В нашей стране до 1929 года Рождество было государственным праздником и выходным днем и отмечалось по григорианскому календарю, но после того как выходные в религиозные праздники были отменены, большинство рождественских обычаев (елка, подарки) перешло на празднование Нового года. Вновь день Рождества Христова стал выходным в 1991 году.

Рождеству предшествует 40-дневный пост. Празднованию по традиции предшествует всенощное бдение во всех крупных храмах: там  проходят торжественные богослужения, горят свечи, поют церковные хоры.

В память о дарах, которые волхвы принесли новорожденному Иисусу, люди дарят друг другу подарки. Издавна на этот праздник было принято совершать добрые дела, прощать обидчиков и творить милосердие.

Приметы, обычаи, обряды

С древности празднование Рождества "обрастало" различными обычаями и традициями. К ним относятся и зажжение свечи на подоконнике в ночь на 7 января, и строгий пост до первой звезды в Сочельник, и рождественские колядки – в народной традиции язычество и христианство вполне мирно уживаются.

Считается, что в Рождество нельзя заниматься уборкой и всякими хозяйскими делами. Этот день создан для покоя и радости. Среди православных до сих пор существует традиция надевать в этот день только новую одежду.

Существуют и различные народные приметы на погоду. Так, говорят, что если на Рождество идет снег, то он сулит благоприятный год. Если в этот день бушует сильная метель, значит, весна будет ранней, а деревья раньше времени покроются листвой. Кроме того, считается, что теплая погода в Рождество – к холодной весне.

© с сайта Северского музыкального театра
Спектакль "Ночь перед Рождеством"
 Как отмечали Рождество в дореволюционном Томске

К Рождеству было принято готовиться заранее. Томичи делали заготовки – масло, творог. У кого было свое хозяйство, тот заготавливал мясо домашних животных. К Сочельнику – последнему дню накануне Рождества – заканчивали уборку на всем подворье, варили пиво, стряпали и пекли всевозможные угощения от пирогов до "козулек" – так называлось печенье в виде фигурок животных.

Особым лакомством на Рождество были "сырчики". Для их приготовления смешивали творог со сметаной, добавляли изюм, сахар и катали небольшие шарики. После выносили на холод и замораживали. На праздник морожеными "сырчиками" угощали детей и славельщиков – так называли людей, которые накануне Рождества пели под окнами домов рождественские песнопения.

Утром в день Рождества после ночной службы в церкви вся семья и гости усаживались за столом в переднем углу, чтобы разговеться, то есть поесть скоромной пищи по прошествии поста. В это же время по домам отправлялись славельщики, или колядовщики. Славельщики пели песни, прославляющие рождение Спасителя, и веселые прибаутки, а в ответ их угощали разными вкусностями: пирогами, сладостями, одаривали деньгами.

Материал подготовлен по информации открытых источников

21:34
5 марта 2021 г.
САХ: магазины Fix Price экономят на вывозе мусора, а платят томичи
21:19
5 марта 2021 г.
Семья томичей пойдет под суд за прописку в своей квартире 153 человек
17:51
5 марта 2021 г.
Томички за последние 5 лет в среднем "повзрослели" на год
17:46
5 марта 2021 г.
Томские школы не имеют права отстранять учителей без прививок от COVID
17:34
5 марта 2021 г.
Сбер выплатит по итогам 2020г рекордные дивиденды в 422,5 млрд руб
15:47
5 марта 2021 г.
Томские волонтеры смогут попробовать себя в большой политике
15:05
5 марта 2021 г.
Медики выявили менее 40 случаев заражения COVID-19 в Томской области
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке