RIATOMSK.RU
+19°C
29 апреля 2025  |  
12:04
  |  
+19°C
9:00  5 января 2021 г.

Святки, или Коляды – 2021: гадания, приметы и другие традиции

Землянова Дария
© Яков АндреевСвятки, или Коляды – 2021: гадания, приметы и другие традиции

Святки (зимние святки, коляды) – праздничные дни, посвященные Рождеству Христову (7 января), – начинаются с вечера Сочельника (6 января). Святки длятся вплоть до праздника Крещения (19 января) и сопровождаются различными народными обычаями и традициями. Подробнее – в справке РИА Томск.

История святок

В древности христианская церковь отмечала Рождество и Крещение в один день, и лишь в IV веке разделила эти праздники. Между ними был установлен праздничный период – Святки (святые дни). Особое празднование 12 дней после Рождества существует не только у славянских народов, но и в других странах.

Традиции и обычаи

По церковной традиции, в дни Святок нет поста по средам и пятницам. Также в эти дни не совершается таинство венчания. В народе в период "от звезды и до воды", то есть от появления первой звезды в канун Рождества и до крещенского освящения воды, были распространены различные обряды.

У восточных славян считалось, что первый день надо провести дома или у родных. Во второй день Святок все женщины, имеющие детей до года, носили их в церковь причащать. С третьего дня начинались посещения родственников и друзей с обильным угощением.

© пресс-служба Музея истории Томска
Святочные гадания
Несмотря на церковный запрет на гадания, этот обряд был довольно распространен в период Святок. Многие девушки гадали на суженого: бросали через забор свои башмаки и смотрели, куда смотрит носок – с той стороны и должен приехать жених. Также считалось, что в ночь перед Рождеством можно узнать имя будущего мужа. Для этого девушки выходили на улицу и спрашивали первого встречного мужчину, как его зовут.

Колядование

Основная традиция Святок – колядование, или славление. Начиная с вечера Сочельника, молодежь и дети наряжались в медведя, коня, козу и корову и ходили по домам соседей или односельчан. Обязательным атрибутом колядования была большая самодельная звезда – символ Рождества. В некоторых местностях вместе со звездой носили полумесяц или украшенный фонарь. "Дизайн" звезд в различных уголках страны также отличался.

Славельщики, или колядовщики (так называли певцов) исполняли праздничные церковные песнопения – тропарь и кондак, песни, прославляющие рождение Спасителя, и веселые прибаутки, а в ответ их угощали разными вкусностями: пирогами, сладостями, одаривали деньгами. Тексты колядок, кроме сюжетов о рождении Христа, содержали обычно "величания" – добрые пожелания хозяевам дома на наступающий год.

Иногда обряд колядования начинался под окном, затем перемещался в дом, а "величальные" песни исполнялись для каждого члена семьи. Колядовщиков могли даже усадить за стол.

Приход славельщиков, по народным поверьям, обеспечивал хозяевам богатый урожай, обильный приплод скота и благополучие в доме. Пропустить чей-то дом считалось большой обидой и предвестием беды. Исключение делалось только в отношении тех домов, где в течение года кто-нибудь умер: там обычно не колядовали.

Колядование могло сопровождаться вертепным представлением – своеобразным кукольным театром, в котором исполняли сцены Рождества Христова, историю царя Ирода и Вифлеемских младенцев и другие сюжеты.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке