RIATOMSK.RU
-19°C
22 января 2021  |  
22:36
  |  
-19°C
10:19  9 января 2021 г.

"На татуировки не забили": как томские тату-мастера пережили 2020-й

Землянова Дария
© София КадроваНа татуировки не забили: как томские тату-мастера пережили 2020-й

ТОМСК, 9 янв – РИА Томск, Дария Землянова. "Профессиональные" татуировки для медиков, подорожание и дефицит расходников, новые требования к клиентам – журналистка РИА Томск пообщалась с представителями томской тату-индустрии о неожиданных трудностях в период пандемии, новых трендах и поддержке от томичей.

Влияние пандемии новой коронавирусной инфекции в 2020 году ощутили на себе многие томские предприниматели. Долгий нерабочий период и самоизоляция существенно сказались на доходах. Особенно это коснулось представителей творческих профессий и beauty-индустрии.

Перчатки на вес золота

Дарья Игнатович занимается татуировками в Томске уже почти два года. По ее словам, изначально пандемия не сильно сказалась на ее работе, хотя она начала соблюдать меры предосторожности:

"Когда все стало очень серьезно, я старалась не принимать людей незнакомых. То есть я в основном делаю татуировки своим друзьям, о которых хорошо знаю, понимаю, что они последнее время делали, сидели ли они дома две недели последние и так далее, в целом никто новый ко мне особо не ходил".

© предоставлено Дарьей Игнатович
Дарья Игнатович, тату-мастер

Сложности начались, когда пришло время покупать материалы. Одной из самых "проблемных" позиций стали обычные одноразовые перчатки, цены на которые поднялись в разы:

"Это просто был ад: элементарные перчатки, и вместо 800 рублей за пачку стоят 2,5 тысячи, то есть больше чем в три раза возросли цены. Когда только пандемия началась, с перчатками была проблема, и сейчас она до сих пор есть... Некоторые краски и иглы, но в основном, краски, начали дороже стоить", – рассказывает собеседница агентства.

Рост цен на расходные материалы и сложности с поставками в качестве основной "пандемийной" проблемы называют и другие мастера, с которыми мы общались. Снимать помещение для студии тоже стало сложнее, так как выросли цены.

"После карантина цены выросли на все – и на аренду, и на расходники. С последними вообще забавно – стоимость выросла, но купить их стало труднее. Такое ощущение, что склады с товарами резко опустели. Поймать наличие того, что тебе нужно, – тот еще квест", – рассказывает еще одна томская татуировщица, Ксения Грибанова.

© предоставлено Ксенией Грибановой
Ксения Грибанова, тату-мастер

Она добавила, что в апреле ее студия ушла на карантин. Вернуться к работе получилось только к середине июня.

"Я осталась без дохода от татуировки почти на три месяца. Было сложно и страшно, "подушка безопасности" таяла на глазах, и никто не мог точно сказать, когда снова можно выйти на работу. Немного помогли редкие иллюстраторские заказы. Сейчас уже намного легче, поток людей восстановился, единственное – теперь просим клиентов приходить в маске и без группы поддержки", – говорит татуировщица.

Эскизы для врачей и другие тренды

"Я заметил, что в этом году все больше и больше врачей и медсестер стали делать себе татуировки, которые напрямую говорят об их профессии, возьмем, к примеру, сосуд Гигеи, где изображен кубок или чаша с обвивающей ее змеей. Вот подобные работы у меня были, и я считаю, что это очень круто", – рассказывает томский тату-мастер Павел Шарабаев.

© Павел Шарабаев
Татуировка для медика с "профессиональными" символами
Он добавляет, что в интернете в последнее время стал встречать тематические тату, связанные с 2020 годом и пандемией, но ему лично еще не приходилось делать подобные работы: "Думаю, что мало кто захочет навсегда отображать на себе эту жесть, все будут стараться поскорее это забыть", – говорит он.

Как рассказывает Ксения, в этом году у томичей были популярны татуировки со змеями и драконами. По ее мнению, у каждого года есть свое "тотемное" животное в плане тату: пару лет назад были олени, потом лисы, сейчас змеи. Она отмечает, что с удовольствием сделала бы клиенту татуировку, связанную именно с 2020 годом или коронавирусом, но пока желающих не нашлось.

"Видела эскизы на подобную тематику у многих мастеров, но я думаю, это больше ирония и рефлексия, чем реальное предложение набить такую картинку. Возможно, многие люди не хотят вечное напоминание об этом годе на себе, я могу их понять", – говорит она.

Способ поднять себе настроение

Татуировку сложно назвать предметом первой необходимости. Работа требует вложения средств, которые и так ограничены в условиях пандемии. Несмотря на это, спрос на тату в Томске есть, отмечают мастера:

"Люди не забили на татуировки... Это, казалось бы, какое-то необязательное благо, особенно в момент пандемии, когда и поесть бывает нечего, но люди все равно себя хотят как-то порадовать, и татуировка в этом плане, мне кажется, всем очень помогает", – считает Дарья Игнатович.

© София Кадрова
Татуировка

18:42
22 января 2021 г.
Перебои подачи воды могут быть в двух районах Томска вечером в пятницу
18:04
22 января 2021 г.
Власти: в 2021г дроны начнут доставлять лекарства в томскую глубинку
17:51
22 января 2021 г.
Здание бывшего "Киномира" в Томске снова ищет арендаторов
17:40
22 января 2021 г.
Новый стадион появится у одной из школ Томского района в 2021 году
17:29
22 января 2021 г.
Восемь авто столкнулись на трассе Томск – Новосибирск, погиб томич
15:36
22 января 2021 г.
Томские власти ищут нового главу ОЭЗ, который выведет ее в лидеры в РФ
15:28
22 января 2021 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области равен 0,96
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке