RIATOMSK.RU
-20°C
24 января 2021  |  
0:32
  |  
-20°C
10:37  31 декабря 2020 г.

Хайп на новостях: самые читаемые темы на РИА Томск в 2020 году

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Лариса ЛавниковичХайп на новостях: самые читаемые темы на РИА Томск в 2020 году

ТОМСК, 31 дек – РИА Томск. Скандалы всегда интересней науки, а погода политики – такова статистика просмотров новостей сайта РИА Томск. В этот раз мы решили подвести итоги года исходя из предпочтений читателей. Топ самых популярных новостей сайта в 2020-м, набравших по несколько десятков (а некоторые сотен!) тысяч просмотров, – в материале. 

NB! Несмотря на то, что востребованными у наших читателей остаются новости, которые касаются COVID-19, их в итоговом материале нет. Пандемия продолжается, а ежедневные сводки о новых случаях инфицирования, к сожалению, стали нашей рутиной.

Залечь на дно (в Солнечном?)

Итак, если не считать сообщений про "ковид" и ДТП (традиционно популярны), первая в списке самых читаемых на РИА Томск – новость о томичке, родившей на лестничной клетке в одной из многоэтажек Солнечного.

В январе жильцы девятиэтажки по улице Бирюкова, 2 в Томске обнаружили новорожденную девочку. Как оказалось позже, женщина родила ребенка прямо в подъезде и там же его оставила. Девочка получила только легкое переохлаждение. СК возбудил дело по статье УК РФ "Покушение на убийство матерью новорожденного" (максимальное наказание – пять лет лишения свободы) и попросил у томичей помощи в поисках подозреваемой.

В ЗАГСе малышку зарегистрировали под именем Светлана – в честь женщины, которая ее нашла, – и фамилией Крещенская (ребенок родился накануне этого православного праздника). По информации источника агентства, девочка уже обрела семью.

Как сообщили в свою очередь в региональном СУ СК, биологическую мать девочки найти пока не удалось: расследование уголовного дела приостановлено "за неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого". Если все же лицо установят, следствие будет возобновлено.

Где Навальный выпил чаю?

С темой отравления Алексея Навального Томск 20 августа прогремел на весь мир. И только в сентябре пресс-служба сибирской транспортной полиции распространила хоть сколько-нибудь подробный комментарий о том, где Навальный пил и ел накануне вылета. Ожидаемо, что эта новость на сайте РИА Томск набрала просмотров даже больше, чем первое сообщение о предполагаемом отравлении.

По данным полиции, в день перед госпитализацией Навальный посетил в Томске ресторан Velvet при гостинице Xander, в которой проживал, и "Венскую кофейню" в аэропорту. Владельцу последней Петру Филоненко обсуждать историю про "томский чай" до сих пор неприятно. Заведение продолжает работать в аэропорту Томска, и сейчас его проблемы уже почти не связаны с фамилией известного политика.

"В связи с ограничениями, введенными из-за COVID, мы находимся ниже грани рентабельности. В самом аэропорту пассажиров стало гораздо меньше, чем было до пандемии", – сказал агентству Филоненко.

Мэр в СИЗО

Вскоре после скандала с отравлением Навального в городе прошли выборы в городскую думу (ради агитации на них оппозиционер и приезжал в Томск). Тема Навального прозвучала так громко, что не сказаться на итогах выборов в студенческом городе просто не могла. Однако новости об этих итогах только в сумме могут соревноваться в популярности с сообщением об аресте мэра Томска.

Сотрудники ФСБ и СК 13 ноября задержали мэра Томска Ивана Кляйна на рабочем месте по подозрению в превышении полномочий. Поначалу мэра обвиняли в противодействии застройке земли на улице Мокрушина в интересах подконтрольного ему ЗАО "Томское пиво". В декабре ему предъявили второе обвинение – в выделении земли собственной дочери без аукциона.

Иван Кляйн

К концу политического года стало известно, что прокуратура добивается отстранения Кляйна с поста мэра. Решение по этому поводу должна принять городская дума. Но в новых политических реалиях это будет не так просто.

Все подробности о деле Ивана Кляйна читайте в сюжете >>>

Доллары и евро из туалета

Бывает криминал скандальный, а бывает – курьезный. В топе-2020 нашлось место и для таких новостей. Одна из них – про валюту, найденную в туалете самолета, выполнявшего рейс Томск – Москва.

В начале 2020 года томская транспортная полиция рассказала о том, что пассажиры, летевшие из Томска в Германию транзитным рейсом через Москву на свадьбу, оставили внезапно в туалете самолета пакет с 10 тысячами долларов и 5 тысячами евро. Деньги в уборной нашла другая пассажирка, которая не растерялась и попыталась присвоить забытое. Женщину привлекли к уголовной ответственности, и ей пришлось вернуть валюту.

Папин угонщик

Еще одно громкое "криминальное" происшествие случилось в Томске весной: 10-летний мальчик, когда родители ушли в магазин, взял ключи от внедорожника Toyota Highlander и решил прокатить четырехлетнюю сестренку вечером по оживленным улицам. "Не плачь, моя хорошая! Нас копы догнать не могут", – приговаривал ребенок, вылетая на встречку. Внедорожник остановился, лишь когда застрял на железнодорожных рельсах.

К счастью, детям потребовалась только разовая медпомощь. А вот их родителям повезло меньше – они были оштрафованы за "Ненадлежащее исполнение родительских обязанностей". Сумму штрафа пресс-служба томского УМВД не уточняла.

Перестрелка у "Ленты"

И в номинации "Перестрелка года" тоже есть топовый материал. В марте на парковке возле торгового центра "Лента" на улице Елизаровых ранили мужчину, предположительно, из травматического пистолета. Пострадавший был госпитализирован, а стрелка разыскивала полиция.

В ответе на запрос РИА Томск представитель УМВД сообщил в декабре, что злоумышленник так и не был задержан.

Грибы и гадюки

За погодой читатели РИА Томск всегда следят очень внимательно, но были в 2020 году два информационных повода, которые превзошли ожидания редакции. Десятки тысяч просмотров набрали новости о весенних грибах и змеях, которые проснулись слишком рано.

Весна в 2020 году в Томской области была аномально теплой. Среднемесячная температура воздуха в апреле составила плюс 8,4 градуса при норме в 1,3 градуса тепла, а в мае – плюс 14-16 градусов, что выше нормы на 4-6 градусов. Из-за такой весенней "жары" в лесах региона уже в мае появились подосиновики, подберезовики и белые грибы. Обычно они бывают только в июне.

Кроме того, теплая весна стала причиной "нашествия" гадюк в томских огородах. Как рассказывали томские огородники, такого они не видели уже несколько десятков лет.

Томская версия Стивена Кинга

Напоследок новости культуры – да, они тоже попали в список самых читаемых. В начале 2021 года ожидается логическое завершение еще одной истории, новость о которой на сайте РИА Томск была одной из самых читаемой по итогам года уходящего. 15 января томичи первыми (на закрытом показе) увидят короткометражку по сценарию самого Стивена Кинга, снятую в Томске.

Напомним, в феврале 2020 года 16-летний томский режиссер Диана Костырина подписала контракт со Стивеном Кингом на экранизацию его рассказа "Женщина в комнате" по программе Dollar Baby, в рамках которой Кинг на год делится своими авторскими правами со школьниками всего мира. Официальная премьера томской картины должна состояться в октябре 2021 года в Краснодаре на фестивале Dollar Baby Russia.

Башню не снесло

А окончания этой истории ее герою пришлось ждать долгих восемь лет. Томич Александр Лунев закончил ремонт в купленной им у мэрии Томска старинной водонапорной башне возле стадиона "Буревестник". Судя по количеству просмотров, последовать его примеру хотели бы многие: шутка ли – инженерное сооружение XIX века превратилось в личную высотку. Если подзабылось, полистайте еще раз наши фото из уникального особняка.

16:34
23 января 2021 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области составил 0,96
16:25
23 января 2021 г.
Томичи вышли поддержать Навального – видео с места событий
16:10
23 января 2021 г.
Акция в поддержку Навального в Томске прошла без происшествий
15:31
23 января 2021 г.
Пробка более 2 километров образовалась на проспекте Ленина в Томске
14:41
23 января 2021 г.
Еще 115 случаев заболевания COVID-19 выявлено в Томской области
14:39
23 января 2021 г.
Акция в поддержку Навального проходит в центре Томска – фото
14:20
23 января 2021 г.
Водитель Chevrolet погибла, въехав во встречный "КамАЗ" под Томском
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке