ТОМСК, 6 янв –
РИА Томск, Анна Глушенкова. Хорошо отрегулированная профессиональная кофемашина
– одна из пяти составляющих вкусного кофе. В Томске за это в ряде кофеен
отвечает техник Максим Лысенко. Чем он занимается в свои рабочие будни, что
скрывается в недрах его желтого чемоданчика и почему в Томске кофе часто
вкуснее, чем в столице – читайте в материале РИА Томск.
Обычная работа
К работе
Максим приступает утром, когда посетителей в кофейнях мало и кофемашина
свободна. Он здоровается с бариста, с каждым из которых знаком лично,
вытаскивает ручку из своего рабочего желтого чемоданчика и катит его за барную
стойку. "Жалобы есть?" – словно врач он начинает осмотр: в первую
очередь проверяет температуру, давление, резиновые прокладки и возможные
засоры.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Стандартная проверка оборудования проходит примерно раз в два месяца
"Идеальной
температурой для кофе считается 87-93 градуса, но каждый кофе по-своему
раскрывается под разную температуру. Давление должно быть 9 атмосфер. Для
сравнения – дома в кране всего 3 атмосферы, а в кофемашине хорошая струя воды
льется через отверстие диаметром в 0,6 миллиметров", – рассказывает
мастер.
В кофейную
индустрию Максим пришел в 2010 году, когда в Томске все только начиналось – он
работал менеджером в "Буланже". Позже появилась возможность пройти
обучение в итальянской фирме по производству кофемашин La Marzocco – так он
стал кофетехником. Сначала набивал руку, а два года назад с ним подписали
контракт на обслуживание около десятка крупных кофеен Томска.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Техник за работой
Сейчас он на
постоянной основе обслуживает около десятка томских кофеен и часто выезжает на
"экстренные вызовы" – не только в Томске, но и в Кемерове. Мастер
выбрал свою нишу – профессиональные дорогие кофемашины. "Например,
стоимость этого экземпляра около 1,5 миллиона рублей, но мы ее купили пару
недель назад "с рук", поэтому дешевле", – говорит Максим,
завершая проверку.
В пандемию
какого-то спада в работе он не почувствовал, потому что большинство кофеен
продолжали работать на вынос. По его словам, эта работа в принципе не
прибыльная, но ему нравится то, чем он занимается. "В детстве я мечтал
ремонтировать машины, отчасти мечта сбылась", – улыбаясь, произносит он.
Желтый чемоданчик
"Чемоданчик
я не делал, я его купил. Это чемодан американской компании, он используется для
фотооборудования и инструментов, очень прочный, на колесиках. На нем можно
стоять, однажды по нему даже проехал автомобиль – очень крепкий. При этом он
плавает. Я начинал с небольшого саквояжика, десять лет назад кофеен было не так
много. После был рюкзачок, но в него тоже не помещалось все", – вспоминает
Максим.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Содержимое желтого чемоданчика
Внутри
чемодана обнаружился набор инструментов, фонарик, стаканчик для намола,
термометры, разводной ключ, комплекты запчастей, электрический тестер,
документы, мультиметр, смазка и отвертка. "Есть крупные инструменты, они у
меня в мастерской хранятся, например, для капитального ремонта машин, возить их
с собой нет смысла", – говорит Максим.
Лучше, чем в Москве
По мнению
Максима, успех кофейной индустрии в Томске определился в момент ее зарождения –
около 20 лет назад. Тогда первые кофейни города сразу поставили планку – только
спешелти кофе. Это продукт наивысшего уровня качества. Вместе с этим начало
развиваться оборудование и появились увлеченные своим делом бариста. Кстати,
чемпионы по варке кофе Сибири живут в Томске.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Максим Лысенко
"Есть
тенденция: где вырастает скорость, теряется качество, так как много
возможностей для ошибки. Если мы берем крупные мегаполисы, например, Москву, то
при всей ее крутости и наличии известных кофеен, за счет бесконечного бешеного
потока качество теряется… В Томске камерная атмосфера, которая позволяет
спокойно, не торопясь, приготовить кофе хорошего качества", – рассказывает
техник.
Этому
способствует и большое количество кофеен в городе. Улицу Усова даже называют
"кофейной", так как всего в нескольких кварталах там сосредоточено
около пяти разных точек – и у каждой всегда можно увидеть большое количество
людей. "Кофе как хлебушек – такой продукт всегда будут покупать, если
сможешь предложить хорошее качество", – отмечает собеседник.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Томский мастер
"Кофейная
культура в Томске продолжает развиваться, но в данном случае – движение и есть
цель. Сейчас много хорошего сырья, оборудования, профессионалов, новых
обучающих программ для бариста. Но если у тебя струна идеально настроена на
"ля", ты же не сможешь настроить ее еще лучше, поэтому главная задача
кофейной индустрии – это сохранить высокий уровень", – отмечает Максим.
Составляющие идеального кофе
По мнению
техника, хороший кофе состоит из пяти элементов. Первый – это вода, которая
должна быть качественной и не жесткой. Второй – это оборудование, кофемашина
должна быть правильно настроена. Третий – это кофемолка с острыми жерновами.
Последние два
параметра – это сам кофе и бариста, который сможет его хорошо приготовить. И
есть еще один дополнительный параметр, который делает кофе идеальным – это настроение человека, который его пьет.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
"Недавно я купил себе фартук – это очень удобно"
"Кофе тем и хорош, что ты его выпиваешь – и он
хорош именно в этот день и в этом месте. Завтра будет другое место и настроение
– и кофе тоже будет хорош. Я думаю, что вкус связан с эмоциями, конечно, если
он будет приготовлен хорошо. Кофе к месту не привязан. Это как со счастьем. Мы
сейчас сидим, пьем кофе – и мы счастливы", – говорит Максим.