RIATOMSK.RU
+16°C
12 мая 2024  |  
12:44
  |  
+16°C
14:11  6 января 2021 г.

Кофе как счастье: томский наладчик кофемашин о своей работе и отрасли

Глушенкова Анна
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваКофе как счастье: томский наладчик кофемашин о своей работе и отрасли

ТОМСК, 6 янв – РИА Томск, Анна Глушенкова. Хорошо отрегулированная профессиональная кофемашина – одна из пяти составляющих вкусного кофе. В Томске за это в ряде кофеен отвечает техник Максим Лысенко. Чем он занимается в свои рабочие будни, что скрывается в недрах его желтого чемоданчика и почему в Томске кофе часто вкуснее, чем в столице – читайте в материале РИА Томск.

Обычная работа

К работе Максим приступает утром, когда посетителей в кофейнях мало и кофемашина свободна. Он здоровается с бариста, с каждым из которых знаком лично, вытаскивает ручку из своего рабочего желтого чемоданчика и катит его за барную стойку. "Жалобы есть?" – словно врач он начинает осмотр: в первую очередь проверяет температуру, давление, резиновые прокладки и возможные засоры.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Стандартная проверка оборудования проходит примерно раз в два месяца

"Идеальной температурой для кофе считается 87-93 градуса, но каждый кофе по-своему раскрывается под разную температуру. Давление должно быть 9 атмосфер. Для сравнения – дома в кране всего 3 атмосферы, а в кофемашине хорошая струя воды льется через отверстие диаметром в 0,6 миллиметров", – рассказывает мастер.

В кофейную индустрию Максим пришел в 2010 году, когда в Томске все только начиналось – он работал менеджером в "Буланже". Позже появилась возможность пройти обучение в итальянской фирме по производству кофемашин La Marzocco – так он стал кофетехником. Сначала набивал руку, а два года назад с ним подписали контракт на обслуживание около десятка крупных кофеен Томска.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Техник за работой
 Сейчас он на постоянной основе обслуживает около десятка томских кофеен и часто выезжает на "экстренные вызовы" – не только в Томске, но и в Кемерове. Мастер выбрал свою нишу – профессиональные дорогие кофемашины. "Например, стоимость этого экземпляра около 1,5 миллиона рублей, но мы ее купили пару недель назад "с рук", поэтому дешевле", – говорит Максим, завершая проверку.

В пандемию какого-то спада в работе он не почувствовал, потому что большинство кофеен продолжали работать на вынос. По его словам, эта работа в принципе не прибыльная, но ему нравится то, чем он занимается. "В детстве я мечтал ремонтировать машины, отчасти мечта сбылась", – улыбаясь, произносит он.

Желтый чемоданчик

"Чемоданчик я не делал, я его купил. Это чемодан американской компании, он используется для фотооборудования и инструментов, очень прочный, на колесиках. На нем можно стоять, однажды по нему даже проехал автомобиль – очень крепкий. При этом он плавает. Я начинал с небольшого саквояжика, десять лет назад кофеен было не так много. После был рюкзачок, но в него тоже не помещалось все", – вспоминает Максим.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Содержимое желтого чемоданчика
 Внутри чемодана обнаружился набор инструментов, фонарик, стаканчик для намола, термометры, разводной ключ, комплекты запчастей, электрический тестер, документы, мультиметр, смазка и отвертка. "Есть крупные инструменты, они у меня в мастерской хранятся, например, для капитального ремонта машин, возить их с собой нет смысла", – говорит Максим.

Лучше, чем в Москве

По мнению Максима, успех кофейной индустрии в Томске определился в момент ее зарождения – около 20 лет назад. Тогда первые кофейни города сразу поставили планку – только спешелти кофе. Это продукт наивысшего уровня качества. Вместе с этим начало развиваться оборудование и появились увлеченные своим делом бариста. Кстати, чемпионы по варке кофе Сибири живут в Томске.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Максим Лысенко

"Есть тенденция: где вырастает скорость, теряется качество, так как много возможностей для ошибки. Если мы берем крупные мегаполисы, например, Москву, то при всей ее крутости и наличии известных кофеен, за счет бесконечного бешеного потока качество теряется… В Томске камерная атмосфера, которая позволяет спокойно, не торопясь, приготовить кофе хорошего качества", – рассказывает техник.

Этому способствует и большое количество кофеен в городе. Улицу Усова даже называют "кофейной", так как всего в нескольких кварталах там сосредоточено около пяти разных точек – и у каждой всегда можно увидеть большое количество людей. "Кофе как хлебушек – такой продукт всегда будут покупать, если сможешь предложить хорошее качество", – отмечает собеседник.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Томский мастер
 "Кофейная культура в Томске продолжает развиваться, но в данном случае – движение и есть цель. Сейчас много хорошего сырья, оборудования, профессионалов, новых обучающих программ для бариста. Но если у тебя струна идеально настроена на "ля", ты же не сможешь настроить ее еще лучше, поэтому главная задача кофейной индустрии – это сохранить высокий уровень", – отмечает Максим.

Составляющие идеального кофе

По мнению техника, хороший кофе состоит из пяти элементов. Первый – это вода, которая должна быть качественной и не жесткой. Второй – это оборудование, кофемашина должна быть правильно настроена. Третий – это кофемолка с острыми жерновами.

Последние два параметра – это сам кофе и бариста, который сможет его хорошо приготовить. И есть еще один дополнительный параметр, который делает кофе идеальным – это настроение человека, который его пьет.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
"Недавно я купил себе фартук – это очень удобно"
 "Кофе тем и хорош, что ты его выпиваешь – и он хорош именно в этот день и в этом месте. Завтра будет другое место и настроение – и кофе тоже будет хорош. Я думаю, что вкус связан с эмоциями, конечно, если он будет приготовлен хорошо. Кофе к месту не привязан. Это как со счастьем. Мы сейчас сидим, пьем кофе – и мы счастливы", – говорит Максим.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке