RIATOMSK.RU
-20°C
24 января 2021  |  
0:31
  |  
-20°C
11:54  9 января 2021 г.

Эксперт: для побед "Томи" в первую очередь не хватает характера

Матвиевский Вячеслав
© РИА Томск. Павел СтефанскийЭксперт: для побед Томи в первую очередь не хватает характера

ТОМСК, 9 янв – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. ФК "Томь" в минувшем году за 26 из 42 туров первенства "Олимп-ФНЛ" 2020/2021, несмотря на обновление тренерского штаба и изменения в составе команды, одержала всего четыре победы. Причины такого фиаско и возможные пути их решения – в обзоре РИА Томск.

Ранее сообщалось, что свой последний матч в первой половине сезона 2020/2021 "Томь" сыграла 5 декабря против ФК "Нефтехимик", проиграв со счетом 0:2. По итогам 26 туров, томская команда занимает предпоследнее, 21 место, в турнирной таблице чемпионата с 17 очками в активе (17 поражений, пять ничьих и четыре победы). За всю половину сезона "Томи" ни разу не удалось выйти за пределы зоны вылета из лиги.

"Не помню, когда бы нам так катастрофически не везло"

"Если команда идет на дне турнирной таблицы, то оценка ее игры может быть только неудовлетворительная. Есть как объективные, так и субъективные причины. Где-то просто невезение, где-то нехватка мастерства, где-то судейские моменты – всего один пенальти в этом сезоне мы пробивали, а в наши ворота было штук 7-8", – рассказал РИА Томск пресс-атташе ФК "Томь", историк томского футбола Сергей Симонов.

Не задалось у команды уже с начала сезона, отмечает собеседник агентства. В первых семи матчах "Томь" проиграла пять раз и два раза сыграла вничью. После седьмого тура команду покинул главный тренер Василий Баскаков – позднее на его место был назначен Александр Кержаков.

© с сайта Российского футбольного союза
"Тогда единственным правильным, наверное, решением была встряска команды путем замены главного тренера, обновления тренерского штаба. Приход Кержакова в какой-то степени помог, специалисты тоже отмечали, что команда заиграла по-другому, но встряхнули футболистов, видимо, не до конца", – добавил он.

По словам эксперта, команда была недостаточно сильна психологически, недостаточно сильна духом. Все это напряжение, вызванное в том числе и пандемией коронавируса, преследовало футболистов вплоть до последнего декабрьского матча: "Я не помню такого сезона, когда нам бы так катастрофически не везло… Очень много работы предстоит сделать в эти полтора-два месяца до новой сессии игр".

К слову о работе

"Конечно, не все было сделано из установок на сезон, раз мы так закончили первый этап. И футболисты должны принять на себя вину, и тренерский штаб допускал какие-то просчеты, хоть и надо учитывать, что они пришли в совершенно незнакомую им команду", – говорит Симонов.

Стоит учесть и изменения в составе команды. С момента прихода Александра Кержакова на пост главного тренера и до закрытия трансферного окна (период, в который клубы могут покупать или брать в аренду игроков – Ред.) в "Томи" появились восемь новых футболистов.

"По пяти игрокам вообще вопросов нет – это Виталий Денисов, Ричлорд Эннин, Чиди Осучукву, Евгений Баляйкин и Денис Давыдов. Это футболисты достаточно высокого уровня для ФНЛ, которые составили основной "победный" костяк. Если бы они играли еще в августе, то результат сейчас был бы намного лучше", - отметил собеседник агентства.

По его словам, для побед у команды должен быть характер, в команде должны быть бойцы: "Они есть, конечно, но нужно, чтобы у всей команды был бойцовский дух – его воспитание одна из первых задач тренера, которая сейчас стоит… Но необходимо и дальнейшее усиление состава, нужно делать упор на атакующую составляющую, без этого ситуация особо не изменится".

"Я думаю, что на самом деле у нас не такие безвольные и плюшевые футболисты, но вот сложились так обстоятельства, и они не смогли показать результат. Это, конечно, не значит, что их нужно "озверином" каким-то кормить, но они должны психологически преодолеть все это напряжение и неудачи, у них должен сформироваться стержень", – добавил Симонов.

Полтора месяца на раскачку

© с сайта администрации Томской области
"Команда на сборы отправляется в Турцию. Это оптимальный вариант, на самом деле. Кипр, где "Томь" тоже зачастую проводит сборы, дороже и сложнее по погодным условиям – в зимнее время там идут дожди. Поля в Турции отличные. Другое дело, что на российской почве весной придется играть и на плохих полях, поэтому характер, характер и еще раз – характер", – подытожил пресс-атташе томского клуба.

Как уточняется на сайте "Томи", на сборы в Турцию, которые пройдут в два этапа, "зеленые" отправятся 17 января. На первом этапе будет сделан упор на физическую подготовку, двухразовые тренировки, запланированы три игровых дня. На втором этапе планируется провести четыре контрольных поединка. В сборах также примут участие потенциальные новобранцы клуба.

После сборов "Томь" проведет свой первый матч во второй половине сезона – против ФК "Алания Владикавказ" – 27 февраля на поле соперников.

Ранее сообщалось, что, президент футбольного клуба Сергей Жвачкин в октябре поставил перед тогда новым главным тренером Александром Кержаковым задачу сохранить команду в ФНЛ по итогам сезона 2020/2021, отметив, что "ресурсы для этого есть". Также сообщалось, что в 2020 году ФК "Томь" получил от ПАО "Газпром" и ПАО "Газпром нефть" в общей сложности 563 миллиона рублей.

16:34
23 января 2021 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области составил 0,96
16:25
23 января 2021 г.
Томичи вышли поддержать Навального – видео с места событий
16:10
23 января 2021 г.
Акция в поддержку Навального в Томске прошла без происшествий
15:31
23 января 2021 г.
Пробка более 2 километров образовалась на проспекте Ленина в Томске
14:41
23 января 2021 г.
Еще 115 случаев заболевания COVID-19 выявлено в Томской области
14:39
23 января 2021 г.
Акция в поддержку Навального проходит в центре Томска – фото
14:20
23 января 2021 г.
Водитель Chevrolet погибла, въехав во встречный "КамАЗ" под Томском
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке