© РИА Томск. Таисия Воронцова
ТОМСК, 13 янв – РИА Томск. Предприниматели из
Кожевниковского района Томской области открыли мини-производство, где будут
варить армянские сыры трех сортов – лори, чанах и чечил; бизнесмены планируют
производить до 700 килограммов сыра в месяц, а далее увеличить объем выпуска вдвое, сообщает в среду пресс-служба обладминистрации.
Уточняется, что мини-цех по производству рассольных сыров
открыли предприниматели Вачиган и Тигран Газаяны в Кожевниковском районе
Томской области. Сейчас они отрабатывают технологию изготовления сыров и
готовятся пройти сертификацию. Технолога на новое производство бизнесмены
пригласили из Армении.
"Ежемесячно цех будет выпускать до 700 килограммов сыра
трех сортов – лори, чанах и чечил. После того как уникальный продукт найдет
своего покупателя, братья Газаян планируют увеличить объем выпуска вдвое и
расширить рынок сбыта на соседние регионы", – говорится в сообщении.
© РИА Томск. Павел Стефанский
Отмечается, что вытяжной рассольный сыр чечил – основа
национальной армянской кухни и уже известен томичам. Но, как утверждают
производители, у настоящего армянского чечила совершенно иной вкус и вид.
Продукт будет полностью из натурального сырья, без использования химии. Популярные
в Армении и Грузии рассольные сыры лори и чанах пока для томичей в новинку. Это
жирный сыр без корочки с легким солоноватым вкусом.
Добавляется, что процесс – от варки до полного созревания
сыров – занимает около двух недель.
"В летние месяцы владельцы частных подворий
Кожевниковского района могут сдавать излишки молока до трех тонн в сутки. И
новый перерабатывающий цех закроет профицит молока в личных подсобных
хозяйствах", – цитируется начальник управления по социально-экономическому
развитию села Кожевниковского района Максим Карпачев.