RIATOMSK.RU
-20°C
24 января 2021  |  
0:05
  |  
-20°C
14:53  13 января 2021 г.

Разработка ТГУ поможет защитить аппаратуру в Арктике и в космосе

Землянова Дария
© Пресс-служба ТГУРазработка ТГУ поможет защитить аппаратуру в Арктике и в космосе

ТОМСК, 13 янв – РИА Томск. Ученые лаборатории химических технологий Томского госуниверситета (ТГУ) совместно с коллегами из Института сильноточной электроники (ИСЭ) СО РАН создали новое покрытие, позволяющее защитить электронику при температурах от минус 196 до плюс 130 градусов по Цельсию, сообщает пресс-служба вуза в среду.

"Исследователи ТГУ из лаборатории химических технологий совместно с сотрудниками ИСЭ СО РАН создали новое защитное покрытие, устойчивое к экстремальным перепадам температур и обладающее высокой химической устойчивостью ко многим растворителям. Оно может использоваться для защиты от преждевременной коррозии электрических печатных плат и электронных компонентов", – говорится в релизе.

Добавляется, что новое покрытие способно повысить надежность аппаратуры, используемой в Арктике. Тестирование показало, что оно сохраняет свои функциональные свойства на воздухе при экстремальных температурах в диапазоне от минус 196 до плюс 130 градусов.

Сейчас в качестве защитных покрытий зачастую используют различные лакокрасочные составы, в том числе на основе эпоксидных смол. Часто возникают трудности с нанесением покрытий в труднодоступные места, что может привести к выходу из строя всей платы. Применение нового метода позволит решить проблемы, существующие в традиционных подходах.

"Нанесение (нового) покрытия происходит из газовой фазы… По времени этот процесс занимает не более 30 минут, а покрытие получается гладким и механически прочным. Поскольку осаждение происходит из газовой фазы, не возникает проблем с проникновением реакционного газа в труднодоступные места", – приводит пресс-служба слова одного из исполнителей проекта, сотрудника ТГУ Даниила Зузы.

Добавляется, исследователи планируют продолжить свои изыскания и расширить области применения нового покрытия. Так, данная разработка может быть перспективна для использования в космическом пространстве для защиты токоведущих частей космических аппаратов.

16:34
23 января 2021 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области составил 0,96
16:25
23 января 2021 г.
Томичи вышли поддержать Навального – видео с места событий
16:10
23 января 2021 г.
Акция в поддержку Навального в Томске прошла без происшествий
15:31
23 января 2021 г.
Пробка более 2 километров образовалась на проспекте Ленина в Томске
14:41
23 января 2021 г.
Еще 115 случаев заболевания COVID-19 выявлено в Томской области
14:39
23 января 2021 г.
Акция в поддержку Навального проходит в центре Томска – фото
14:20
23 января 2021 г.
Водитель Chevrolet погибла, въехав во встречный "КамАЗ" под Томском
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке