RIATOMSK.RU
-18°C
28 февраля 2021  |  
15:48
  |  
-18°C
19:22  15 января 2021 г.

Отходы из 18 районов будут поступать на мусоросортировку в Томск

Трепова Ольга
© РИА Томск. Отходы из 18 районов будут поступать на мусоросортировку в Томск

ТОМСК, 15 янв – РИА Томск. Власти региона откроют в Томске автоматизированный мусоросортировочный комплекс, куда будут собираться твердые коммунальные отходы (ТКО) из 18 муниципальных образований, сообщила в пятницу пресс-служба обладминистрации.

Ранее сообщалось, что в 2019 году в рамках госреформы системы обращения с ТКО Томская область была разделена на восемь зон. В 2020 году власти пришли к выводу, что действующая в регионе территориальная схема убыточна, и начали ее корректировку. В частности, в новой схеме должны остаться лишь два регоператора вместо восьми: один будет обслуживать север региона, другой – все остальные районы и города.

"Согласно новой территориальной схеме, в Томске предполагается открыть автоматизированный мусоросортировочный комплекс для сбора потока отходов из 18 муниципальных образований", – говорится в сообщении.

 Город Стрежевой и Александровский район из-за отсутствия регулярного транспортного сообщения выделены в отдельную зону обслуживания – образуемые там отходы после предварительной сортировки будут направлены на утилизацию на территорию Югры.

"Сейчас областная власть ведет переговоры с Минприроды России и компанией "Российский экологический оператор" о предоставлении региону субсидии из федерального бюджета на компенсацию части затрат за счет средств экологического сбора с производителей и импортеров товаров и упаковки", – приводятся в сообщении слова и.о. главы облдепартамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Максима Кривова.

По его словам, также рассматривается возможность реализации отдельных проектов за счет областного и местных бюджетов. Стоимость реализации полного комплекса объектов обработки и утилизации ТКО будет известна по результатам конкурсного отбора на право заключения концессионного соглашения. Пока эта стоимость определена оценочно по проектам-аналогам.

Как в других районах

В малочисленных, отдаленных и труднодоступных поселках будут созданы объекты ручной обработки ТКО с разделением для вторичной переработки и компостирования. Периодичность вывоза отходов здесь будет увеличена до 11 месяцев, что позволит существенно уменьшить затраты на транспортирование и плату за услугу по вывозу отходов.

В девяти населенных пунктах (города Стрежевой, Асино и Колпашево, поселок Белый Яр, села Бакчар, Кривошеино, Мельниково, Парабель и Новоколомино) откроют мусоросортировочные комплексы минимальной автоматизации для выборки стекла, металла и органических отходов. Оставшиеся фракции отходов с таких объектов будут централизованно поступать для сортировки в Томск.

По данным обладминистрации, в результате более 60 процентов отходов будут вовлечены в хозяйственный оборот, а не направляться на захоронение на полигоны, большую часть которых планируется рекультивировать в рамках проекта "Чистая страна" национального проекта "Экология".

Цена вопроса

Также ранее сообщалось, что в новой территориальной схеме обращения с отходами приводится расчет возможных тарифов на услуги вывоза ТКО. Предполагается, что для жителей Томска услуги регоператора в 2022 году будут дороже в три раза. Так, в 2022 году прогнозный единый тариф регоператора, работающего на севере области (Александровский район и Стрежевой – Ред.) может составить 624 рубля за кубометр, а для "южного" регоператора – 651 рубль. До 2030 года, согласно прогнозу, тарифы будут расти в среднем на 15-20 рублей ежегодно. Для сравнения, на 2021 год тариф для Томска и Томского района – 224 рубля. 

"Сегодня плата за обращение с ТКО для потребителей в отдаленных районах области вдвое выше, чем в Томске, Северске и Томском районе, при этом нормативы накопления отходов там ниже. За счет усреднения общего тарифа плата граждан во всех муниципалитетах будет равномерно распределена для каждой категории объектов образования ТКО", – отметил Кривов.

Как сообщила пресс-служба, фактическую величину тарифа ежегодно будет устанавливать департамент тарифного регулирования Томской области на основании предложений и обоснований региональных операторов с учетом предельного индекса платы граждан за коммунальные услуги. 

15:10
28 февраля 2021 г.
ПЦР-тесты выявили COVID-19 еще у 48 жителей Томской области
12:01
28 февраля 2021 г.
Двое погибли при пожаре в жилом доме в томской деревне Уйданово
11:36
28 февраля 2021 г.
Эксперт: спрос на дачи в Томске растет, а на гаражи – падает
10:24
28 февраля 2021 г.
Жители томского Спутника будут оплачивать воду начиная с 25 февраля
9:03
28 февраля 2021 г.
Главврачи томских больниц проведут "Открытый прием" в понедельник
7:15
28 февраля 2021 г.
Синоптики ожидают 17-19 градусов мороза в Томске в воскресенье
20:00
27 февраля 2021 г.
"Томь" обыграла владикавказскую "Аланию" в 27-м туре ФНЛ со счетом 3:2
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке