RIATOMSK.RU
+25°C
25 мая 2022  |  
22:38
  |  
+25°C
16:57  15 января 2021 г.

ВЭБ: Томский кампус станет примером ГЧП для других регионов России

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Павел СтефанскийВЭБ: Томский кампус станет примером ГЧП для других регионов России

ТОМСК, 15 дек – РИА Томск. Строительство в Томске межвузовского кампуса может стать хорошим примером государственно-частного партнерства (ГЧП), который можно транслировать в других регионах России, такое мнение высказал старший вице-президент Государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ" Михаил Алашкевич в ходе Гайдаровского форума в пятницу.

Ранее сообщалось, что в 2019 году администрация региона, ВЭБ.РФ и Минобрнауки договорились о реализации в Томске пилотного проекта по строительству межвузовского кампуса в рамках нацпроекта "Образование" с использованием механизма ГЧП. Кампус сможет принять 20 тысяч студентов и станет совместным объектом вузов "Большого университета" Томска.

Гайдаровский форум, имеющий репутацию "российского Давоса", проводится с 2010 года в Москве в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. На его площадке собираются эксперты, представители власти, общественные и политические деятели, предприниматели из разных стран мира. В 2021 году форум проводится 14 и 15 января под темой "Россия и мир после пандемии".

И "Г", и "Ч"...

"Кампус в Томске может стать примером хорошего межведомственного взаимодействия. И (должно быть ) федеральное софинансирование, которого все ожидают, (финансирование) на региональном уровне, частные инвесторы. Если ГЧП, значит, должно быть и "Г", и "Ч". Государственная часть – это средства, которые предусмотрены в Минобрнауки на реализацию развития образовательной и научной инфраструктуры", – сказал он.

Томский кампус Алашкевич обсудил в ходе форума во время встречи с губернатором Сергеем Жвачкиным и ректором Томского госуниверситета Эдуардом Галажинским. Как отметил во время дискуссии Жвачкин, регион делает конкретные шаги для реализации проекта кампуса.

"Мы заложили 600 миллионов рублей в бюджет Томской области на реализацию этого проекта. Теперь мы ждем от ВЭБа ответного шага", – сказал он.

Точка входа и развития

Как РИА Томск сообщало ранее, кампус может быть построен на левом берегу Томи – власти планируют в 2021 году выкупить под него у группы компаний "Карьероуправление" 52 гектара земли.

Жвачкин рассказал участникам форума, что это будет не просто набор общежитий: "Мы должны построить общежития, корпуса для занятий, совместные лаборатории, в которых будут участвовать научно-образовательный комплекс, академические институты, IT-компании, госкорпорации, которые сегодня есть на территории".

Алашкевич добавил, что ВЭБ именно на примере Томской области прорабатывает с Минобрнауки комплексный проект по развитию межвузовских университетских кампусов и на других территориях. "Я думаю, что совместными усилиями мы придем к какому-то хорошему результату", – подчеркнул эксперт.

Ректор ТГУ Галажинский добавил в свою очередь, что межвузовский кампус "Большого университета" – это инструмент реализации политики в сфере ГЧП. "Мы договариваемся между вузами и НИИ об интеграции на уровне стратегии и сервисов. И получается, что для компаний точек входа в регион – не двенадцать, допустим, а одна. Кампус – это среда, которая концентрирует людей и создает необходимый капитал, который интересен компаниям".

Как сообщалось ранее, в 2019 году в Томске стартовал проект "Большой университет" (его курирует Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций). В нем участвуют все вузы и НИИ с сохранением автономии и юридической самостоятельности.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке