RIATOMSK.RU
-20°C
1 марта 2021  |  
1:35
  |  
-20°C
12:29  16 января 2021 г.

Зачем фотографу труба и веник: томичка о съемке домашних питомцев

Масляева Мария Сергеевна
© Ольга СмирноваЗачем фотографу труба и веник: томичка о съемке домашних питомцев
© Ольга СмирноваЗачем фотографу труба и веник: томичка о съемке домашних питомцев
© Ольга СмирноваЗачем фотографу труба и веник: томичка о съемке домашних питомцев

ТОМСК, 16 янв – РИА Томск, Мария Масляева. Все мы не раз фотографировали своих домашних питомцев на телефон, не заморачиваясь с ракурсами и фоном – миленький и ладно, но есть фотографы-анималисты, которые проводят многочасовые профессиональные фотосессии для животных. Об особенностях съемки питомцев и почему с щенками работать сложнее  – в материале РИА Томск.

По образованию Ольга Смирнова медсестра, но по специальности никогда не работала. А 11 лет назад нашла себя в профессиональной фотосъемке домашних животных.

"Началось все с того, что я завела первую собаку породы кернтерьер, и мне захотелось ее фотографировать. Купила фотоаппарат. Затем бегала снимала цветочки, снимала свадьбы, но мне очень не понравилось работать на них. Искала себя, и в один момент поняла, что люблю фотографировать животных. Сейчас у меня три кернтерьера, я занимаюсь их разведением, и, конечно, люблю их фотографировать", – рассказывает Ольга.

© Ольга Смирнова
Ольга Смирнова со своим питомцем

Сейчас Ольга фотографирует животных не только в Томске, но и в Новосибирске, Барнауле, Кемерове, Краснодарском крае.

Подудеть или хрюкнуть?

В основном Ольга снимает породистых собак и кошек для выставок или рекламы, а ее частые клиенты – это заводчики. Она подробно изучает анатомическое строение животных, поскольку важно подчеркнуть красоту породы и ее выраженные черты: определенное строение ушей, лап. Но также на фотосессии приходят и хозяева с обычными домашними любимцами.

© Ольга Смирнова
Афганка Ванилька – профессиональная модель, ее фото часто используют в рекламе

По словам девушки, сложность в том, что животным невозможно приказать замереть, повернуть голову, развернуться, поэтому фотосессии иногда занимают очень много времени. Главное во время съемок – это терпение и хорошее настроение.

Как рассказала фотограф, у кошек и собак совершенно разная система фотографирования – если собаку можно посадить на определенное место, и она смирится, то кошка никогда так делать не будет.

© Ольга Смирнова
Лесные лабрадоры

"Хотя, например, щенки – это другая схема, нужно привлечь их внимание: хрюкнуть, побегать с веником, подудеть в трубу от пылесоса – это запатентованное ноу-хау моего сына. Я несколько часов не могла сфотографировать трех щенков, уже ревела, а он пришел, подудел в эту трубу, и щенки посмотрели на меня. Теперь это фото много где используется, мы и часы с ним делали, и календари", – поделилась фотограф.

В фотостудии щенкам может захотеться побегать по новому помещению, потом они захотят поспать, а после поесть и прочее. В таком случае Ольга предпочитает подождать, когда животные удовлетворят все свои потребности, и только после приступать к фотосессии. Поэтому съемки иногда могут занимать до шести часов.

© Ольга Смирнова
Щенок в подсолнухах

Чтобы привлечь внимание зверюшек, приходится также раскидывать орешки, топать ногами, греметь предметами. А кошек больше всего можно заинтересовать "махалками", при этом, одной больше нравятся светящиеся палочки, а другой – с привязанными перышками, этот реквизит обязательно присутствует на съемке.

© Ольга Смирнова
.
"У меня есть своя студия, в которой две комнаты – 35 и 15 "квадратов". Помещение поменьше полностью заставлено стеллажами с реквизитом. Перед каждой съемкой я обязательно мою и кварцую большое помещение – всякие казусы бывают", – делится Ольга.
© Ольга Смирнова
Зверь на отдыхе

"Чистый экспромт"

Фотограф-анималист снимает животных не только в своей студии, но и на улице. Например, летом она фотографировала маленьких тойтерьеров в миниатюрном воздушном шаре.

"Я нашла корзинку, шар, на рассвете мы приехали в Лагерный сад, там как раз был очень красивый туман, выбрали место. Я еще подсветила животных контровым светом, получились очень красивые фотографии. Вообще я люблю творческие съемки: для одной из них я шила шапки собакам, заказала декоративные лыжи у столяров, красила их, да это определенные затраты, но они того стоят", – поделилась Ольга.

© Ольга Смирнова
"Модель" с лыжами

По ее словам, во время фотосессии важно наладить контакт не только с животным, но и с его хозяином или заводчиком, потому они помогают на съемке – там пошуметь, там хвостик придержать, там лакомство дать.

"Когда я начала этим заниматься, мне было 38 лет. Каждый день я чему-то учусь, каждая съемка абсолютно непредсказуема, чистый экспромт, но это всегда смех и море позитива. Лабрадоры, например, на каждой съемке меня где-нибудь завалят, испачкают, а сколько порванных штанов было, уже и не сосчитать... Это зацепило меня очень сильно", – сказала фотограф.

© Ольга Смирнова
.

17:38
28 февраля 2021 г.
Обновленный томский музей НКВД откроется после ремонта в 2023 году
15:10
28 февраля 2021 г.
ПЦР-тесты выявили COVID-19 еще у 48 жителей Томской области
12:01
28 февраля 2021 г.
Двое погибли при пожаре в жилом доме в томской деревне Уйданово
11:36
28 февраля 2021 г.
Эксперт: спрос на дачи в Томске растет, а на гаражи – падает
10:24
28 февраля 2021 г.
Жители томского Спутника будут оплачивать воду начиная с 25 февраля
9:03
28 февраля 2021 г.
Главврачи томских больниц проведут "Открытый прием" в понедельник
7:15
28 февраля 2021 г.
Синоптики ожидают 17-19 градусов мороза в Томске в воскресенье
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке