RIATOMSK.RU
-20°C
1 марта 2021  |  
2:39
  |  
-20°C
8:43  27 января 2021 г.

Химики ТГУ предложили свое решение для осушения сжатого воздуха

Чёрная Элеонора
© сайт ТГУХимики ТГУ предложили свое решение для осушения сжатого воздуха

ТОМСК, 26 янв – РИА Томск. Одна из разработок химиков Томского госуниверситета (ТГУ) может помочь российской промышленности отказаться от дорогостоящих иностранных сорбентов для осушения сжатого воздуха и повысить эффективность проведения этого процесса. Подробности импортозамещающего научного проекта РИА Томск рассказал кандидат химических наук Евгений Мещеряков.

История проекта

В 2017 году команда ученых из Института "Умные материалы и технологии" ТГУ получила грант по федеральной целевой программе, посвященной развитию научно-технологического комплекса России. Проект предполагал разработку энергосберегающих технологий осушения сжатого воздуха в процессе его компримирования и подготовки для применения в промышленности.

К химикам ТГУ в этом проекте присоединились ученые Института катализа имени Г. К. Борескова Сибирского отделения Российской академии наук (ИК СО РАН).

Научные работы велись в течение трех лет при финансовой поддержке Минобрнауки РФ и завершились в 2020 году. В настоящее время ученые ТГУ участвуют в различных выставках, демонстрируя свою разработку. Ее внедрение в производство зависит от промышленных партнеров, которые могут оценить преимущества томского проекта.

Где используется сжатый воздух

Специалисты машиностроения, медицины, нефтегазовой, энергетической и других отраслей хорошо знакомы с понятием "сжатый воздух" и проблемами его применения. Это воздух, находящийся под давлением, которое превышает атмосферное.

Как указано в открытых источниках, по своей роли в экономике сжатый воздух находится в одном ряду с электроэнергией, природным газом и водой. По словам Мещерякова, этот ресурс используют многие предприятия: "Сжатый воздух подается по специальным линиям, и от него работают различные машины и механизмы, например, отбойные молотки и так далее".

© РИА Томск. Павел Стефанский
От сжатого воздуха работают различные механизмы, в том числе отбойные молотки
Собеседник агентства поясняет, что процесс сжатия атмосферного воздуха называется компримированием. Проблема, с которой сталкивается промышленность при компримировании, связана с конденсацией водяного пара в трубопроводах и узлах оборудования, а это, в свою очередь, может привести к коррозии и порче материала, появлению и росту во влажной среде вредных микроорганизмов.

Ученым ТГУ предстояло найти способ осушения воздуха, который будет эффективным и к тому же энергосберегающим.

Что предложили химики ТГУ

"С развитием технологий к сжатому воздуху предъявляются повышенные требования – по чистоте, глубине очистки, степени осушки. Мы пришли к выводу, что здесь нужна адсорбционная технология с более эффективными адсорбентами (материалы для осушки) и высококонкурентная технология их комплексной загрузки в адсорберы (аппараты для осушки)", – рассказывает Мещеряков.

По этим двух направлениям и двигалась команда проекта.

© предоставил Евгений Мещеряков
.
Для адсорбционной осушки обычно используются цеолиты, а также оксид алюминия и силикагели. Оксид алюминия имеет ряд преимуществ – относительная легкость получения, а также доступность сырья и устойчивость во влажной атмосфере. Благодаря этим свойствам этот сорбент получил "главную роль" в проекте химиков ТГУ.

Однако у оксида алюминия есть свои минусы – он обладает более низкой динамической адсорбционной емкостью по парам воды по сравнению с цеолитами, которая имеет принципиальное значение для осушения сжатого воздуха.

"Функциональность активного оксида алюминия мы повышали за счет применения новой технологии его получения с модифицированием поверхности адсорбента ионами щелочных металлов в ходе синтеза. Адсорбент был получен из продукта центробежной термической активации минерала гидраргиллита (гиббсита) при его последующей гидратации в щелочной среде и термообработке", – говорит исследователь.

По его словам, эта технология является оптимальной с точки зрения экологии производства (дает меньше вредных отходов), себестоимости и качества конечного продукта.

"В ходе проведенных испытаний разработанного алюмооксидного адсорбента-осушителя было показано, что по своим адсорбционным характеристикам (емкость по парам воды) он превосходит не только отечественные, но и ряд зарубежных промышленных аналогов на основе оксида алюминия, обладает высокой механической прочностью и стабильностью работы. По итогам проекта было получено два патента", – поясняет ученый.

Для наиболее эффективного использования полученных адсорбентов в промышленных условиях ученые разработали еще одну технологию.

© предоставил Евгений Мещеряков
.

"Это технология комбинированной загрузки промышленных адсорбционных колонн с оценкой оптимального соотношения загружаемых объемов алюмооксидного и цеолитного адсорбентов, форм и размеров их зерен и параметров проведения процесса осушения компримированных газов", – уточняет собеседник агентства.

Все это в целом, по словам Мещерякова, позволит повысить энергоэффективность используемых в промышленности установок осушения сжатого воздуха с производительностью до 10 м3/мин, эксплуатируемых при рабочем давлении не более 1,6 МПа. 

17:38
28 февраля 2021 г.
Обновленный томский музей НКВД откроется после ремонта в 2023 году
15:10
28 февраля 2021 г.
ПЦР-тесты выявили COVID-19 еще у 48 жителей Томской области
12:01
28 февраля 2021 г.
Двое погибли при пожаре в жилом доме в томской деревне Уйданово
11:36
28 февраля 2021 г.
Эксперт: спрос на дачи в Томске растет, а на гаражи – падает
10:24
28 февраля 2021 г.
Жители томского Спутника будут оплачивать воду начиная с 25 февраля
9:03
28 февраля 2021 г.
Главврачи томских больниц проведут "Открытый прием" в понедельник
7:15
28 февраля 2021 г.
Синоптики ожидают 17-19 градусов мороза в Томске в воскресенье
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке