RIATOMSK.RU
-3°C
7 декабря 2021  |  
1:39
  |  
-3°C
8:44  29 января 2021 г.

Выпускники аспирантуры ТПУ из Египта продолжат исследования в России

Землянова Дария
© РИА Томск. Павел СтефанскийВыпускники аспирантуры ТПУ из Египта продолжат исследования в России

ТОМСК, 28 янв – РИА Томск. Аспиранты отделения электроэнергетики и электротехники Инженерной школы энергетики Томского политеха (ТПУ) из Египта Абуэлсауд Раиф Сиам Сайед Ахмед и Ибрагим Ахмед Ибрагим Мохамед на днях успешно защитили свои кандидатские диссертации и теперь планируют объединить свои исследовательские силы, чтобы продолжить изыскания в области автономных систем электроснабжения.

Как рассказали РИА Томск молодые ученые, темы их работ связаны с автономными системами электроснабжения, которые используются в малых населенных пунктах, космических аппаратах, самолетах и кораблях. Раиф Сиам Абуэлсауд занимался поиском алгоритма управления такой системой.

"Мы с научным руководителем (профессором Инженерной школы энергетики Александром Гарганеевым) сначала искали хороший способ для управления автономной системой электроснабжения и нашли. Способ называется "прогнозирующее управление". Это было очень круто, если честно, и мы смогли получить хорошие результаты, очень хорошее качество электроэнергии", – рассказал молодой ученый Раиф Сиам Абуэлсауд.

Диссертация Ибрагима Ахмеда Ибрагима Мохамеда – второго аспиранта из Египта – посвящена автономным системам электроснабжения на основе возобновляемых источников энергии: солнца, ветра, воды.

"Мы с руководителем (профессором Инженерной школы энергетики Сергеем Обуховым) решили две основных проблемы. Первая – повышение эффективности фотоэлектрических станций за счет применения современного алгоритма, для них выбрали самые оптимальные параметры, чтобы обеспечивать надежный и эффективный поиск оптимальной мощности для разных типов схем…  Вторая проблема – найти оптимальное решение для потребителя, с минимальными затратами", – пояснил Ахмед Ибрагим.

По словам аспирантов, они вместе со своими научными руководителями объединились в коллектив, чтобы вместе заниматься дальнейшими исследованиями, так как темы их работ взаимосвязаны. Сейчас они подали заявку на грант от Российского научного фонда и ждут результатов конкурса: "У нас близкая тематика. Мы хотели дальше изучать эти проблемы в науке, они очень интересные и современные… Будем в коллективе работать дальше, развивать тему, писать статьи", – пояснили они.

Ранее также сообщалось, что в ТПУ действует несколько программ подготовки для иностранцев, в том числе, магистерских и аспирантских. На данный момент в вузе обучается 2 686 студентов из 60 стран мира, 178 из них – аспиранты.

Совсем сибиряки: политехники из Египта продолжат исследования в Томске

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке