RIATOMSK.RU
-13°C
2 марта 2021  |  
15:35
  |  
-13°C
9:04  31 января 2021 г.

Беседка, мостик и брусчатка: как предлагают обновить Буфф-сад Томска

Матвиевский Вячеслав
© скриншот презентации Центра развития городской средыБеседка, мостик и брусчатка: как предлагают обновить Буфф-сад Томска

ТОМСК, 31 янв – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Центр развития городской среды после опроса томичей определился с подходом к благоустройству Буфф-сада – акцент будет сделан на натуральность парка, например, плитку заменит брусчатка, а детскую площадку сделают из дерева. Проект будет реализован в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда", но точных сроков пока нет. Подробнее – в обзоре РИА Томск.

Ранее сообщалось, что Центр развития городской среды разрабатывает проект благоустройства томского Буфф-сада с учетом пожеланий горожан. Так, в ходе предпроектного исследования парка летом 2020 года выяснилось, что томичи хотят сохранить "зеленый фонд" Буфф-сада. Изначально реконструкция была запланирована на 2022 год.

Большой потенциал

Как следует из презентации дизайн-проекта благоустройства Буфф-сада, Центр развития городской среды в июле 2020 года провел социологическое исследование, чтобы выявить проблемы и пожелания томичей по обустройству этого пространства. В анкетировании приняли участие 582 человека.

Выяснилось, что основные проблемы Буфф-сада – это неухоженные зеленые насаждения, отсутствие цветовых доминант, пространств для активности подростков и взрослых, беговых дорожек с хорошим покрытием, возможности для детей соприкасаться с природными материалами, а также непривлекательная детская площадка, избыток тротуарной плитки и неудобные пешеходные дорожки.

© РИА Томск. Андрей Кузнецов
Буфф-сад

"Территория имеет большой потенциал стать общегородской зеленой зоной для экологического отдыха в случае если качество его благоустройства будет соответствовать данному уровню", – говорится в проекте.

Природная территория

Как рассказал РИА Томск руководитель Центра развития городской среды Константин Казанцев, большая часть территории Буфф-сада при благоустройстве затронута не будет в связи с большой экологической и ландшафтной ценностью. Основные изменения заключаются в реконструкции существующих зон и объектов, создании нескольких дополнительных прогулочных тропинок и дополнении видового разнообразия озеленения.

"Буфф-сад является природной территорией. Чтобы подчеркнуть это, мы предложили использовать не бетонную плитку, а брусчатку из натурального камня нескольких размеров и оттенков. Натуральная брусчатка, на наш взгляд, будет лучше подходить парку, а также ее можно будет перекладывать, а не заменять в дальнейшем", – говорит он.

© скриншот презентации Центра развития городской среды
Варианты покрытия

Кроме того, по словам собеседника агентства, предлагается оборудовать новую детскую площадку из натуральной древесины, что соответствует природному характеру территории. Предусмотрены также инклюзивные элементы и места для отдыха родителей.

© скриншот презентации Центра развития городской среды
Вариант благоустройства детской площадки

"Буфф-сад имеет богатую историю, которую мы отразили в проекте. По опросу жителей выяснилось, что некоторые томичи ассоциируют сад с теми объектами, которые стояли там в дореволюционное время. Именно поэтому в проекте предлагается воссоздать исторические мостик и беседку", – добавил руководитель Центра.

© скриншот презентации Центра развития городской среды
История Буфф-сада

Новые опоры освещения будут похожи на те, что стояли в Буфф-саду в советское время. Высота опор позволит максимально увеличить расстояние между ними, чтобы не перегрузить сад и создать комфортное парковое освещение.

"По результатам опроса большинство жителей предпочли бы сохранение или модернизацию каскадного фонтана, поэтому нами было принято решение сохранить функцию в новом виде. Каскадный фонтан предлагается сделать более природным, похожим на живой каскад-ручей с озеленениями и камнями", – сказал Казанцев.

© скриншот презентации Центра развития городской среды
Вариант благоустройство каскадного водопада

Собеседник уточнил, что проект благоустройства Буфф-сада был выбран в ходе рейтингового голосования для реализации в рамках программы "Формирование комфортной городской среды" (нацпроект "Жилье и городская среда"), однако точные сроки реализации пока неизвестны.

О нацпроекте "Жилье и городская среда"

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Жилье и городская среда". Его ключевые цели – обеспечение доступным жильем семей со средним достатком, в том числе через ипотеку, увеличение объема жилищного строительства, повышение комфортности городской среды и прямое участие граждан в этом процессе, обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилфонда.

Включает в себя четыре проекта: "Ипотека", "Жилье", "Формирование комфортной городской среды" и "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда".

15:13
2 марта 2021 г.
Томский ТЮЗ возобновит работу на малой сцене с 6 марта
15:02
2 марта 2021 г.
ПЦР-тесты подтвердили COVID-19 еще у 47 томичей
14:46
2 марта 2021 г.
"Сибагро" купил 10 тысяч "квадратов" недвижимости в центре Томска
14:31
2 марта 2021 г.
Томичи получат шанс выиграть смартфон, оплатив долги за тепло онлайн
14:12
2 марта 2021 г.
Томский "Сибагро" планирует покупку белогородского агрохолдинга
13:31
2 марта 2021 г.
Дума Томска вновь продлила льготы по аренде земли для ДОСААФа
12:57
2 марта 2021 г.
Областная субсидия Томску на 2021г сокращена на 55 млн руб
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке