RIATOMSK.RU
-13°C
2 марта 2021  |  
15:17
  |  
-13°C
9:43  30 января 2021 г.

CTRL+V: как ученые ТПУ воссоздали на Воскресенской горе "дом офицера"

Масляева Мария Сергеевна
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваCTRL+V: как ученые ТПУ воссоздали на Воскресенской горе дом офицера

ТОМСК, 30 янв – РИА Томск, Мария Масляева. Молодежные жилищные комплексы (МЖК) помогали в СССР решать квартирный вопрос. В городах строились целые районы. А в Томске не только возводили кирпичные многоэтажки, но и восстанавливали старинные деревянные дома. О том, как трое сотрудников Томского политеха (ТПУ) восстановили особняк офицера XIX века и превратили его в дом на три квартиры – в материале РИА Томск.

Октябрьская – одна из старинных улиц Томска. Здесь много домов-памятников, но не все они находятся в хорошем состоянии: где-то покосились бревна, облупилась краска на фасаде, а на некоторых зданиях и вовсе стоят пластиковые окна. Поэтому дом №8 на Октябрьской сразу бросается в глаза и привлекает внимание прохожих белоснежными резными наличниками и вполне приличным видом.

Кажется, что это старинное здание, которое хорошо сохранилось. Но на самом деле – это копия дома-памятника, который находился на улице Тверской, 52, и было известно, что в XIX веке в нем жил некий офицер. В конце 1980-х трое ученых-политехников, состоящие в МЖК "Старый Томск", разобрали здание на Тверской, воссоздали его на новом месте и сделали в нем три квартиры.

Дом на Тверской, 52 и дом на Октябрьской, 8. Слайдер

Мода на старинные дома

Виктору Чекрыгину в то время было 30, он работал в НИИ Высоких напряжений ТПУ. Его семья, в которой уже было двое детей, жила в шлакоблочном доме, где в их распоряжении была одна комната и кухня. Именно тогда политехникам предложили войти в МЖК "Старый Томск" и построить себе жилье не совсем обычным способом – воссоздать старинное деревянное здание.

"Я полгода ходил на субботники, зарабатывал возможность восстановить хоть какое-нибудь здание, пропускать их было нельзя, иначе в очереди вперед тебя поставят более добросовестного активиста. Затем мне и еще двоим коллегам предложили за счет НИИ перенести дом с Тверской, 52 на Октябрьскую, 8", – рассказывает Виктор Николаевич.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Табличка, свидетельствующая о том, что дом строили трое сотрудников НИИ высоких напряжений: Виктор Чекрыгин, Виктор Галузин и Болат Кудабаев.

Новый старый дом

Инженеру ТПУ случайно достался дом, как он вспоминает, принадлежавший некогда офицеру: на первом этаже располагались жилые комнаты, а весь второй этаж занимал танцевальный зал. Власти хотели снести этот дом, а на том месте построить школу.

Виктор и его товарищи по бревнышку разобрали деревянную конструкцию и перевезли пригодные стройматериалы на новое место на Октябрьской, где ранее был небольшой сквер. 

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Элемент наличника в доме на Октябрьской, 8

"Частично сохранились декоративные элементы с наличников. К сожалению, когда снимаешь старые наличники со здания, они разрушаются, и отреставрировать их невозможно. Поэтому мастера из "Томскреставрации"  сделали новые наличники частично со старыми декоративными элементами, а один наличник – это 36 резных деталей", – рассказал Виктор Николаевич.

Поскольку строить дом начали еще во времена Советского Союза, а завершали уже после развала СССР, когда стройка со стороны НИИ уже не финансировалась, зодчие, воссоздававшие эти уникальные наличники, помогали почти даром.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
В доме на первом и втором этаже расположено по квартире, еще одна – двухуровневая. Общая площадь здания составляет 250 квадратных метров.

Инженеры ТПУ решили возводить свое жилище из таких же тяжеленных девятиметровых бревен, из которых был сооружен и исторический дом-прототип. Обычно деревянные здания строятся из сосны, которая имеет "правильную" форму, почти одинаковую в диаметре по всей длине. Но нужного стройматериала не нашлось.

Решить проблему помогла финансовая поддержка со стороны НИИ Высоких напряжений и конкретно его замдиректора Альфреда Андреевича Дульзона, который активно помогал МЖК.

"Нам выделили фонды на бревна, но был только кедр, который имеет коническую форму. Чтобы изготовить из этих "морковок" нужный профиль бревна, нам пришлось самим сделать пилораму из того, что мы нашли в нашем НИИ. И почти все лето делали стройматериал", – вспоминает Виктор Чекрыгин.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Виктор Чекрыгин
А чтобы поднимать и переворачивать бревна весом больше 500 килограммов, инженеры приварили кран к трактору "Беларусь". "Благо, что в НИИ была прекрасная мастерская по металлу, в которой можно было сделать все. Жить-то было негде, поэтому энтузиазм был", – прокомментировал Виктор Николаевич.

Строительством дома трое инженеров занимались два года, и в 1990-м он был готов. Первый этаж наполовину был построен из старых бревен, второй – из новых, также в "новоделе" появился цокольный этаж, где находится баня, а окна стали немного шире. Вот и все отличия от оригинала.

Когда семьи переехали в новое жилье, дом еще стоял без наличников, их установили только в 1995-м году, когда МЖК практически перестали существовать в Томске.

В этом доме семья Чекрыгиных прожила 26 лет, а его соседи живут в нем до сих пор. Виктор же несколько лет назад построил за городом новый дом, прототипом которого стало здание на улице Вершинина, 12 в стиле русский модерн, но это уже он сделал за свой счет, времена социализма прошли.

Зал и детская в бывшей квартире Чекрыгиных на Октябрьской, 8

МЖК "Старый Томск"

Как рассказала РИА Томск завкафедрой реконструкции и реставрации архитектурного наследия Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) Лариса Романова, изначально она была против того, чтобы старинное здание на Тверской, 52 фактически разобрали по бревнышку и построили из них "новодел".

"Там (на Октябрьской, 8) мало что осталось от подлинных элементов. Но время вносит свои коррективы, дом на Тверской, 52 не снесли <…>, и сегодня он может являться памятником той эпохи – эпохи МЖК. Он обрел более чем за 30 лет новую историческую ценность, стал свидетелем и продуктом той эпохи", – добавила Романова.

По ее словам, по программе МЖК сотрудники предприятий и институтов, не имевшие собственного жилья, могли за счет государственных средств построить многоквартирный дом. В некоторых городах молодежь построила себе целые районы. Работодатель обязан был освободить молодых сотрудников от работы, но полностью выплачивать зарплату.

В Томске было несколько МЖК, одним из которых являлся "Старый Томск". Он отличался от остальных тем, что был связан с историческим наследием: молодые специалисты восстанавливали облик старинных домов, в которых потом жили. По этому принципу в нашем городе построено несколько домов, например, на улицах Дзержинского, 17, Бакунина, 17, Герцена, 23 и на Красноармейской, 65 и 67.

По мнению эксперта, молодежные жилищные комплексы, появившиеся и активно развивавшиеся в Советском Союзе, частично решили жилищную проблему для молодых специалистов. Но, к сожалению, после распада СССР они прекратили свое существование.


15:13
2 марта 2021 г.
Томский ТЮЗ возобновит работу на малой сцене с 6 марта
15:02
2 марта 2021 г.
ПЦР-тесты подтвердили COVID-19 еще у 47 томичей
14:46
2 марта 2021 г.
"Сибагро" купил 10 тысяч "квадратов" недвижимости в центре Томска
14:31
2 марта 2021 г.
Томичи получат шанс выиграть смартфон, оплатив долги за тепло онлайн
14:12
2 марта 2021 г.
Томский "Сибагро" планирует покупку белогородского агрохолдинга
13:31
2 марта 2021 г.
Дума Томска вновь продлила льготы по аренде земли для ДОСААФа
12:57
2 марта 2021 г.
Областная субсидия Томску на 2021г сокращена на 55 млн руб
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке