ТОМСК, 4 фев – РИА Томск. Один из крупнейших производителей
свинины в России – компания "Сибагро" в 2020 году начала масштабный ребрендинг и вывела на полки магазинов единую торговую
марку. О том, что помогло холдингу успешно перейти на новую продуктовую
стратегию и почему цены на мясо не рухнули при перепроизводстве, РИА Томск
рассказал председатель правления "Сибагро" Андрей Тютюшев.
Рост инвестиций
– 2020 год отечественный бизнес
оценивает в целом критично, но в сельском хозяйстве в прошлом году ситуация
складывалась иначе. Вы довольны итогами прошедшего года?
– Мы довольны
результатом, поскольку изначально 2020 год ожидался для отечественных
свиноводов плохим. К началу прошлого года мы подошли с перепроизводством
свинины в стране. Но внезапно на отрасль положительно повлияли два
обстоятельства.
Первое: из-за
пандемии люди летом остались в стране, поэтому спрос на мясо свинины не упал,
а, наоборот, даже вырос. Второе: открытие экспорта по свинине. Для нас это прежде всего Вьетнам. Мы готовились к выходу на рынок этой страны, но любой
экспорт – это в определенном смысле всегда шаг в неизвестность. Однако все
оказалось не так страшно. И экспорт пошел.
– Пандемия повлияла на спрос, и это
выровняло рынок от плохих ожиданий прошлого года. Но для многих отечественных
компаний 2020 год так и остался худшим. Показатели многих из них к лету съехали
вниз. Но "Сибагро" во втором квартале свои показатели даже улучшила. Более
того, в середине года вы не стали пересматривать свои инвестиционные планы. Эта
стратегия осталась неизменной до конца года, несмотря на вторую волну пандемии?
– Да.
Наоборот, мы продолжали наращивать объем своих инвестиционных проектов. Это
справедливо для отрасли в целом. Мало кто из производителей
сельскохозяйственной продукции в прошлом году вдруг взялся что-то сворачивать.
Сельское хозяйство – инертная отрасль. Если уж ты пошел вперед, то остановиться
сразу невозможно.
© РИА Томск. Павел Стефанский
По большому
счету, инвестиции, которые мы сейчас делаем за счет собственных средств,
направлены в первую очередь на увеличение эффективности действующего
производства и снижение себестоимости. В рамках этого мы продолжим
строительство собственных комбикормовых заводов и будем интенсивнее развивать
растениеводство.
Ни в одной
нашей инвестиционной стратегии нет планов по строительству новых
свинокомплексов с нуля. Единственный регион, где в этом году мы начнем строить, – Республика Бурятия. Там будет строиться вторая очередь свинокомплекса.
Большой
проект, который в этом году мы должны начать, – это строительство завода
глубокой переработки зерна и производства биопластика "Биотех" в Красноярском
крае.
– Вы сдвинули планы по строительству
завода глубокой переработки зерна на год или даже два. С чем это связано?
– Проект
движется не так быстро, как мы, может быть, хотели бы. Но это происходит
объективно. Проект очень сложный, поскольку речь идет о новом производстве, которого
до сих пор в России не существует. Я говорю не только о продукции, но и о
технологии ее производства. Таких заводов в мире-то всего три – в Таиланде, США
и Китае. Но все они производят несколько другой продукт и из другого сырья, чем
собираемся использовать мы.
В процессе
производства там меняется еще и концепция конечного продукта. Причем таких
конечных продуктов может быть даже несколько, а не только биопластик. И когда
я говорю про биопластик, это просто пока самое модное, что получается на выходе.
– В этом году вы начинаете
строительство этого завода в Красноярском крае?
– Нет, в этом
году мы начинаем реальное проектирование. У нас готов предпроект завода. Это
что-то типа технического задания. В прошлом году мы на площадке в Красноярском
крае сделали большую работу по геологии, геодезии и оформлению участка под
строительство. Плюс потратили много времени на работу с производителями
оборудования, обсуждая технологию производства.
Так что в
этом году у нас будет проект. Строительство начнется в 2022 году, но только
после того, как мы подпишем соглашение о совместной деятельности с
правительством края и федерацией. Потому что очень многие проекты, связанные с
необходимостью государственной поддержки, до сих пор у нас реализовывались на
уровне простых обещаний чиновников.
Поддержка
может выражаться в разных формах. Чаще всего государство берет на себя
расходы, связанные со строительством инфраструктуры. У нас масса примеров,
когда региональные правительства просто переставали выполнять свои обязательства.
Поэтому с правительством края и федерацией мы должны подписывать соглашение о
совместной деятельности, которое будет иметь юридические гарантии по всем
обязательствам всех сторон.
Перспективы открытых границ
– Вернемся к экспорту. В какие страны в
прошлом году "Сибагро" открыло экспорт, кроме Вьетнама?
– Экспортировать
мы начали еще в 2019 году. Реальные поставки во Вьетнам начались, да, в прошлом
году. Сегодня страны экспорта – это Вьетнам, Казахстан, Монголия и Белоруссия.
– Объемы поставок менялись в течение
прошлого года?
– Конечно,
менялись. В течение года они росли. И по сравнению с началом года выросли
кратно. Если в январе-феврале прошлого года мы отгружали примерно по 200 тонн,
то в четвертом квартале – уже больше тысячи тонн в месяц. Это даже с учетом того,
что Монголия в декабре закрылась из-за пандемии, и мы туда уже ничего не
поставляли. За год мы увеличили экспорт мяса свинины в пять раз.
– Какие ожидания от экспорта "Сибагро" в 2021 году? Он продолжит расти?
– Исходя из
ситуации и с прогнозом на этот год, можно сказать, что цена отсечения по
свинине, то есть тогда, когда ее выгодно везти на экспорт, –150 рублей за
килограмм в пересчете на тушу. И эта цена должна зафиксироваться в 2021 году.
Однако это при условии, что мировые цены на мясо останутся на этом уровне.
– В 2020 году отечественные
производители свинины столкнулись с резким ростом себестоимости производства. У
вас она тоже выросла?
– У нас
себестоимость производства свинины во второй половине года выросла более чем на
30%. На это повлияло два фактора. Первый – это, конечно, ослабление рубля. Второй:
рост мировых цен на продовольствие. Это касается и пшеницы, которая подорожала
в полтора раза, и масличных. Упадут ли цены в новом году, пока непонятно. Но,
поскольку себестоимость у нас состоит не только из кормовых составляющих, я
говорю о 30%.
Экономика пандемии
– В экономических итогах 2020 года нельзя обойти тему господдержки отечественных предприятий. И на федеральном, и
на региональных уровнях были разработаны и постоянно дополнялись различные
программы мер господдержки. Но бизнес все равно жаловался, что этого для такого
сложного года недостаточно и реальной поддержки большинство компаний у
государства не получают. Как прошедший год повлиял на ваши отношения с
институтами господдержки на федеральном и региональном уровне?
– Новых мер поддержки для нашей отрасли не было.
Единственное, что я могу тут отметить, связано с финансовой сферой. За 20 лет,
что существует наша компания, это был единственный кризис, в котором не было
снижения ликвидности и в котором снижались процентные ставки по кредитам.
Правительство каким-то образом поддержало инвестиционную активность на рынке.
С точки
зрения того бизнеса, в котором находимся мы, это крайне положительный факт.
Любые инвестиции в нашей отрасли – длинные. И, несмотря на разговоры о кризисе,
банки активно продолжали предлагать нам эти деньги. Они теперь стоят на уровне
6-7% годовых. А это уже нормально даже для сельского хозяйства.
– А на региональном уровне?
– Раньше
компенсация процентной ставки для предприятий АПК шла через региональные бюджеты. Это
создавало определенные сложности для всех. Поэтому структуру финансирования
изменили, и теперь деньги из федерального бюджета напрямую получают банки. Поэтому
на уровне региональных властей ни о каких особых мерах господдержки речь сегодня
не идет. Я имею в виду крупный бизнес.
Региональная
господдержка все-таки ориентирована на мелкий и средний бизнес – КФХ,
кооперативы, фермы.
– В прошлом году ваша компания
серьезно увеличила свое присутствие в бизнесе, связанном с растениеводством, сразу в нескольких регионах Сибири и на Урале. Насколько закрывает ваши
потребности в пшенице тот объем, который вы производите сами для внутреннего
потребления?
© РИА Томск. Таисия Воронцова
– В прошлом
году мы потребили порядка 500 тысяч тонн. Вырастили 200 тысяч. Мы существенно
прирастили объемы производства зерна. Общая площадь посевных земель по пяти
регионам у нас в прошлом году составила около 65 тысяч гектаров. Что касается
результатов, то по итогам уборочной кампании 2020 года урожайность у нас везде
показала рост, и мы везде выше среднерегиональных показателей. В следующем году
мы посеем уже больше 100 тысяч гектаров.
– А есть цель закрыть все потребности
по пшенице самим?
– Нет. Задача
по предприятиям – 80%. Столько в объеме собственного потребления мы должны
выращивать сами. У нас и на этот год по зерновым большие планы. Мы практически
в два раза увеличиваем объем производства зерна. Приобрели новые земли в
нескольких регионах присутствия. Прежде всего это Кузбасс и Томская область.
В Томске мы в
этом году растениеводством начинаем заниматься серьезно, для этого уже приобретаем
порядка 20 тысяч гектаров. В оборот мы их введем уже в этом году, но сеять начнем
только в 2022-м. Потому что земли долго не обрабатывались и по правилам севооборота
их нужно подготовить.
Есть
договоренности по новым землям в Красноярском крае. Планируем увеличить свои
посевные площади и в Новосибирской, а также Свердловской областях, но пока рассматриваем
варианты.
Новое имя – новые рынки
– В прошлом году холдинг "Сибагро" начал масштабный ребрендинг и разработал новую продуктовую стратегию. Такого
опыта на отечественном сельскохозяйственном рынке в новейшей истории нет,
поэтому интересно, как вы оцениваете первые промежуточные итоги ребрендинга?
Услышал ли потребитель то, что вы хотели этим до него донести?
– Да, процесс запущен. Мы объединяем все бренды,
задача – сделать единый бренд "Сибагро". Пока он будет только за Уралом.
Поскольку у нас было несколько десятков брендов в разных регионах, были
опасения, что убедить потребителей будет непросто. Но мы прилагаем к этому
усилия.
© предоставлено пресс-службой Сибагро
В этом году у
нас – вывод на рынок охлажденных полуфабрикатов. Это основное направление.
Задача простая: чтобы потребитель на полке в магазине рядом с курицей имел
возможность приобрести охлажденное мясо свинины. Сейчас такой возможности у них
нет. Причем, думаю, нет не потому, что потребитель этого не хочет, а потому,
что мы ему такой возможности раньше не предложили.
Отвечая на
ваш вопрос, как я оцениваю первые результаты ребрендинга, скажу: чем дальше,
тем мне больше нравится. Объективно говоря, Сибирская аграрная группа в том,
виде, в котором она была год назад – с набором региональных брендов и
ассортимента, устарела. Ребрендинг меняет эту историю.
– Когда ожидаете эффект от ребрендинга
в виде роста основных физических показателей?
– Во втором
квартале. Охлажденное мясо "Сибагро" уже на полках в магазинах. Колбаса под
новой маркой появится во втором квартале. Задача – не просто избавиться от
десятка торговых марок и сделать одну. Мы полностью пересмотрели ассортимент
продукции, который выпускают наши предприятия. Маркетинговая служба провела с
этим большую работу. Начиная со второго квартала мы вводим специализацию
производственных площадок, чтобы делать продукцию с меньшими затратами.
– Вы упомянули про Урал как границу, по
которой проходит рынок холдинга "Сибагро". Все ваши комбинаты находятся к
востоку от Урала. Рынок европейской части страны вас вообще не интересует? Ваша
продукция там как-то представлена?
– Нет. Мы
никогда раньше не пытались перешагнуть уральский хребет со своим ассортиментом.
Наш рынок всегда был здесь – Сибирь. А Сибирь, как вы знаете, это Урал, Алтай,
Западная и Восточная Сибирь, Камчатка, Приморье. Но, думаю, что приходит время
двинуться западнее от Урала. Нас интересуют не продажи и рынки, а действующие
производства в европейской части страны. Покупая предприятие, ты покупаешь то,
что оно производит вместе с рынком.
– Есть конкретные планы по покупке
компаний за Уралом?
– Скорее,
конкретная экономическая конъюнктура. Я уже говорил, что перепроизводство мяса
свинины и рост себестоимости по сырью серьезно усложнили экономику
свиноводческих компаний. Плюс к этому в центральной России цены на свинину
ниже, чем за Уралом.
Так что,
думаю, уже в этом году там будет немало компаний, владельцы которых задумаются
о продаже бизнеса. Во многих вещах мы уже переросли свой традиционный рынок.
Поэтому в 2021 году искусственно ограничивать его уральским хребтом точно не
собираемся.
– В продолжение темы – очень логичный
вопрос о конкуренции на отечественном рынке производителей свинины. В условиях
перепроизводства она растет, она острее, поэтому зачастую приобретает некорректные формы. Вы это ощущаете?
– Конечно.
Нашей компании 20 лет. Все эти годы мы активно росли и развивались. В последние
два года мы показываем просто стремительный рост. И в перспективе ближайших
пяти лет этот стремительный рост сохраним. Понятно, что на рынке это, мягко
говоря, многим не нравится. Любое действие рождает противодействие. Это
называется конкуренцией. И к этому мы относимся с пониманием.
© предоставлено пресс-службой "Сибагро"
Мы ощущаем
давление этой конкурентной среды не только в виде агрессивных форм
информационного воздействия через передергивание в СМИ реальных фактов. Но и в
предвзятости контрольных органов, которые продолжают бороться со здравым
смыслом. Экологические службы предъявляют нам штрафы за ущерб, который мы,
якобы, наносим почвам. В суд идут иски за обнаруженные на наших землях кучи с
навозом.
На участке у
любого толкового хозяина можно обнаружить такие кучи весной и осенью. Ведь
должно же быть у госорганов элементарное понимание. Чтобы навоз разбросать, его
надо сначала сложить, а уж потом – разбросать. Но по закону это несанкционированное хранение отходов третьего класса
опасности. Моя бабушка всю свою жизнь считала это удобрением. А у нас это стало
третьим классом опасности.
15 гектаров
земли, где у нас лежали органические удобрения, превратились в 22 миллиона рублей
ущерба природе. А через год на этом самом поле мы получили рекордный урожай
зерновых – 60 центнеров с гектара. Этим органическим зерном мы кормим наших
животных. Кому здесь нанесен ущерб? Видимо, здравому смыслу. Мы отстаиваем
здравый смысл и свою правоту в судах. И, надо сказать, делаем это достаточно
успешно.