RIATOMSK.RU
-6°C
28 февраля 2024  |  
23:17
  |  
-6°C
10:14  7 февраля 2021 г.

Томички создают для людей с аутизмом одежду, которая снимает стресс

Глушенкова Анна
© предоставлено Анастасией МериновойТомички создают для людей с аутизмом одежду, которая снимает стресс

ТОМСК, 7 фев – РИА Томск, Анна Глушенкова. Сотрудницы Сибирского центра дизайна Томского госуниверситета (ТГУ) Анна Лычагина и Анастасия Меринова разрабатывают одежду для людей с аутизмом; как рассказали РИА Томск авторы идеи, эта одежда поможет справляться со стрессом в людных местах благодаря специальному фасону и тактильным аксессуарам.

Анна и Анастасия объяснили, что у человека с расстройством аутистического спектра (РАС) в людном месте может начаться стимминг – реакция на внешний раздражитель: он испытывает стресс, пытается снять его какими-либо повторяющимися действиями, чем может смутить окружающих и еще больше усугубить свое состояние. Чтобы справиться, человеку нужно чувствовать комфорт. Одежда, которую девушки создают, должна в этом помочь.

"Я бы говорила даже не об одежде в первую очередь, а об элементах, которые могут нашиваться и встраиваться в одежду. Люди с РАС сталкиваются с проблемой поиска социально приемлемого способа сенсорной разгрузки. Когда такой человек находится у себя дома или может дойти до комнаты социальной разгрузки, он способен… подстроиться под окружающие условия. Другое дело общественный транспорт или другие места", – рассказала Анна.

Анастасия пояснила, что модели одежды, которую они создают, мало отличаются от базовых. Просто учтены детали, помогающие человеку с РАС чувствовать себя спокойно. Например, более глубокий капюшон, рукава реглан с широкой проймой. Успокаивающий эффект дает и отделка карманов изнутри искусственным мехом. "Люди сами переделывают одежду, убирают этикетки с внутренней стороны, вынимают шнурки. Мы хотим… сделать своего рода конструктор", – уточнила она.

Девушки заведуют двумя лабораториями Сибирского центра дизайна ТГУ. Сейчас они прорабатывают модель толстовки, проводят исследования и создают прототип. После выпуска первого образца будут работать с фокус-группой. О выходе на рынок, серийном производстве и стоимости товаров пока говорить рано.

"Аналогов инструментов для сенсорной разгрузки в России очень мало, и специальной одежды тем более. В мире есть примеры подобных проектов, таких как Eardley Designs и Fidget, и во многом мы ориентируемся на них. В основном это именно игрушки и аксессуары, мы же хотим сделать это и частью повседневной одежды тоже", – отметила Анастасия.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке