RIATOMSK.RU
+12°C
21 мая 2022  |  
6:35
  |  
+12°C
9:01  9 февраля 2021 г.

TikTok-"факультет": Томский политех помогает бизнесу войти в соцсеть

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Павел СтефанскийTikTok-факультет: Томский политех помогает бизнесу войти в соцсеть

ТОМСК, 9 фев – РИА Томск. Томский политехнический университет (ТПУ) запускает во вторник серию вебинаров о TikTok. Скандальная, но при этом самая быстрорастущая соцсеть мира изучается и осваивается политехниками как инструмент для продвижения бизнеса. Как университетское образование поможет зайти в TikTok – в материале РИА Томск.

TikTok – сервис для создания и просмотра коротких видео. Это продукт пекинской компании ByteDance, запущенный в 2016 году под названием Douyin. Международная версия сервиса, названная TikTok, появилась в 2018 году. По данным открытых источников, в настоящее время приложение насчитывает более 1 миллиарда пользователей из 150 стран мира.

Что не так с TikTok

Изначально сервис был популярен среди детей и подростков. При этом правила TikTok подразумевают, что зарегистрироваться в соцсети могут только пользователи старше 13 лет. Однако более юные подписчики обходят это условие, указывая ложную дату рождения.

Видеоплатформа не раз оказывалась в центре трагических случаев: так, в Италии погибла 10-летняя девочка, которая участвовала в челлендже соцсети с удушением. После этого итальянские регуляторы потребовали ограничить доступ детей младше 13 лет к соцсети.

TikTok неоднократно подвергался критике из-за "бессмысленного контента" и записей эротического содержания, которые доступны подписчикам, а также создаются несовершеннолетними пользователями. В январе 2020 года TikTok объявил, что изменил настройки конфиденциальности и аккаунты подписчиков в возрасте от 13 до 15 лет автоматически стали приватными.

Несмотря на эти и другие ситуации, соцсеть стремительно растет и демонстрирует большие возможности для продвижения личного бренда и бизнеса. Мировые компании, бренды, СМИ, спортивные клубы и многие-многие другие ушли в TikTok – Pepsi, McDonald’s, The Washington Post, NBA и так далее.

Популярные блогеры из других соцсетей стали так называемыми тиктокерами. На платформе появились и исключительно "свои звезды", не работающие с другими сервисами. И те, и другие заявляют, что зарабатывают миллионы.

Используют TikTok также в сфере образования и государственных услуг. Так, федеральные СМИ сообщали об учителе из Челябинска, который на "удаленке" стал записывать ролики по математике и набрал сотни тысяч подписчиков. МЧС и министерство иностранных дел России завели аккаунты в TikTok – для "популяризации культуры безопасности среди населения" и "обычной информационной работы".

Эксперты заявляют, что со временем видеосервис сформирует адекватные "условия жизни", как это произошло в свое время с Instagram, а контент станет "более осознанным".

Игнорировать нельзя осваивать

Неоднозначная репутация TikTok стоит на одной ступени с колоссальным количеством подписчиков и огромными возможностями продвижения в соцсети. Все это привело к появлению нового образовательного кластера в сфере цифрового маркетинга – как грибы растет количество курсов, посвященных TikTok. В основном их организуют блогеры и частные компании. И постепенно в эту сферу заходят университеты.

Первым за Уралом по обучению работе в TikTok стал Томский политех. Еще в декабре вуз анонсировал запуск соответствующего образовательного модуля в магистерской программе "Цифровой маркетинг". В течение двух месяцев специалисты Школы инженерного предпринимательства ТПУ разрабатывали учебный план, подключали к работе российских и международных экспертов.

Во вторник, 9 февраля, в ТПУ стартует первый этап проекта – серия бесплатных вебинаров. Далее начнется месячный учебный курс, выпускники которого будут уметь проводить рекламные кампании и продвигать товары и услуги в TikTok. С легкой подачи журналистов курс получил неофициальное название TikTok-"факультет", однако речь идет именно о новом образовательном модуле.

@tpu.house

Все успели записать?

♬ Cristal & МОЁТ - Morgenshtern

Подробнее о проекте РИА Томск рассказал директор Школы инженерного предпринимательства ТПУ Александр Осадченко.

– Александр Александрович, получается, что место TikTok в иерархии соцсетей демонстрирует нам наглядно: игнорировать его нельзя, и тот, кто сумеет сейчас освоить инструменты этой соцсети, даст фору другим представителям своей сферы? И речь не только о цифровом маркетинге. Или все же это слишком оптимистичный взгляд на будущее TikTok?

– Чтобы увидеть реальное положение дел, надо отделять информационный хайп вокруг TikTok от взгляда на него как на инструмент для бизнеса. Лично я считаю, что в свое время Instagram сделал для малого и микробизнеса гораздо больше, чем многие меры поддержки. Он позволил предпринимателям гораздо проще и дешевле вести свой бизнес в сегментах с большим охватом потенциальных потребителей.

То же самое сейчас происходит с TikTok. И очень небольшое количество людей понимает, как пользоваться этим невероятным трафиком потенциальных клиентов, целевой аудитории. В этой соцсети уже не только дети и подростки, но и молодежь, люди с опытом, учителя, бизнесмены, писатели, спортсмены – перечислять можно бесконечно. И это демонстрирует актуальность TikTok. Эти люди действительно на шаг впереди в цифровом мире.

И, соответственно, растет интерес к обучению в сфере TikTok...

© сайт Томского политехнического университета
Алексадр Осадченко

– Удобный момент, чтобы включить эту соцсеть в университетское образование?

– Да, но сейчас речь именно о дополнительном образовании, хоть и с соответствующей университетской фундаментальностью. Запрос на обучение по TikTok поступает от разных категорий – по большей части это действующие и начинающие предприниматели, студенты ТПУ и других вузов России.

Сегодня, во вторник (9 февраля), мы запускаем цикл общедоступных бесплатных лекций, чтобы люди могли познакомиться с TikTok. И сразу за ними запускаем отдельный курс под названием "TikTok для бизнеса".

Курс уже сложен, спикеры найдены – разноформатные. Курс состоит из нескольких основных блоков. Первый – это цифровой маркетинг: интенсивное погружение, базовые принципы и законы взаимодействия между продавцом и покупателем. Эти принципы неизменны, несмотря на разные площадки и инструменты. Эти вещи надо знать.

Вторая часть этих курсов посвящена конкретной работе на площадке TikTok – рекламный кабинет, механизмы, алгоритмы для бизнеса.

Третий блок – разработка и создание контента. Как написать сценарий, какие жанры и тренды наиболее эффективны, как правильно настроить камеру, поставить освещение, на каком фоне все это делать и так далее.

Внутри этих блоков предусмотрены разные форматы обучения: записанные онлайн-лекции, Zoom-сессии с практиками. То есть это такой гибридный формат – смесь онлайна и офлайна в зависимости от географии присутствия слушателей и их технических возможностей. В числе пригашенных экспертов – практикующие действующие бизнесмены из Томска, Москвы, Нью-Йорка и других городов.

– Кого ожидаете в числе слушателей курса?

– Хотелось бы, чтобы это были люди с запросами – бизнесмены, которым нужно решить конкретные задачи, студенты, которые понимают, для чего им нужен TikTok. Потому что этот новый модуль, по сути, представляет собой так называемое кейсовое обучение: каждого слушателя будет сопровождать отдельный трекер, помогающий решать задачу, с которой человек пришел на курс.

Но в целом этот курс для всех, кто изучает цифровой маркетинг. Наше образование – в Школе инженерного предпринимательства ТПУ – обязано быть актуальным и современным. Мы должны рассказать студентам о возможностях платформы TikTok . Начинаем с курса, который будет проводиться на коммерческой основе, а после включим модуль по TikTok в существующие программы магистратуры и бакалавриата.

– Что ждет студентов курса в финале?

– Мы поможем слушателям в конце курса снять свой ролик, написать свой маркетинговый или контент-план на среднесрочный период. Проведем защиту студенческих кейсов перед оригинальным экспертным составом, в который будут входить маркетологи, бизнесмены и те самые блогеры-миллионники и другие эксперты.

Выпускники будут понимать принципы работы TikTok, потенциал и подводные камни этой платформы. Сейчас хороший момент, чтобы рассмотреть эту соцсеть пристально, под микроскопом, и понять, подходит она для конкретного бизнеса и проекта или нет, нужно ли инвестировать в TikTok или здесь нет необходимой целевой аудитории. Мы предлагаем не набивать шишки, а пройти этот путь с экспертами и университетом.

© Томский политехнический университет
.
Как сообщается на сайте ТПУ, первый прямой эфир по TikTok на официальном канале Томского политехнического университета в YouTube проведет Евгения Овчаренко – эксперт и продюсер личных брендов, основатель нишевого агентства в сфере медиа Pencil Group, создатель медиафорума "3D Журналистика", спикер TEDx и SXSW в США.

По информации вуза, Овчаренко помогает выстраивать личный бренд на платформе TikTok экспертам из самых разных областей. TikTok-аккаунты ее клиентов за месяц набирают от 10 до 40 тысяч подписчиков без вложений в рекламу. Их ролики получают сотни тысяч и даже миллионы просмотров.

Присоединиться к эфиру могут все желающие. Начало – в 20.00 по томскому времени.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке