RIATOMSK.RU
-3°C
5 марта 2021  |  
22:57
  |  
-3°C
13:57  9 февраля 2021 г.

Частный эксперимент: собственник о судьбе Гороховских складов в Томске

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Яков АндреевЧастный эксперимент: собственник о судьбе Гороховских складов в Томске

ТОМСК, 9 фев – РИА Томск. Новый собственник Гороховских складов в Томске – новосибирская компания "Принт Стайл Фабрик" (связана со строительным холдингом "Мета") – намерен в 2021 году согласовать реконструкцию с местными властями и определиться с функциональным назначением памятника архитектуры. В планах холдинга заняться и другими историческими зданиями – об этом его глава рассказал РИА Томск.

© с сайта строительного концерна "Метаприбор"
Владимир Мартыненков-старший, глава строительного холдинга "Мета"
Ранее сообщалось, что по итогам аукциона, который проводила компания "ДОМ.РФ", новым собственником аварийного здания Гороховских складов в Томске станет компания "Принт Стайл Фабрик" из Новосибирска. Она предложила за памятник архитектуры федерального значения максимальную цену – 15,1 миллиона рублей. В течение семи лет новый собственник обязан провести работы по сохранению объекта.

Официально ООО "Принт Стайл Фабрик" занимается нанесением рисунков на одежду, но его бенефициаром является Владимир Мартыненков – владелец нескольких строительных компаний, зарегистрированных в Новосибирской области. Участие компании в восстановлении Гороховских складов РИА Томск прокомментировал отец бизнесмена и фактический глава крупного строительного холдинга "Мета" – тоже Владимир Мартыненков.

Частный эксперимент

По словам Мартыненкова, его сын занимается оперативным управлением большого строительного холдинга "Мета". В свою очередь собеседник агентства является основателем семейного бизнеса и определяет стратегию его развития. Решение о покупке Гороховских складов принимал Мартыненков-младший, у которого в Томске есть друзья.

"Этот объект не входит пока в нашу стратегию, это частный эксперимент… По договору, есть семь лет для того, чтобы привести объект в нормальное состояние. Сначала маркетологи будут изучать этот вопрос – под что было бы интереснее всего этот объект приспособить… Решение, скорее всего, будет принято в этом году", – сказал Мартыненков, пояснив, что тогда станет ясен и размер инвестиций в проект.

Одна из трудностей будет заключаться в том, что статус памятника федерального значения существенно ограничивает будущий функционал здания. "Мне самому интересно, что можно было бы там разместить, чтобы он был полезен Томску и чтобы от него отдача была", – отметил глава холдинга.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Комплекс "Гороховские склады" был построен в 1916 году по проекту архитектора Андрея Крячкова. В начале ХХ века он принадлежал купцу Владимиру Горохову, владевшему крупным мукомольным предприятием.

Интерес к истории

О том, что компания сына купила Гороховские склады, Мартыненков узнал из поста в Facebook, однако уже успел съездить в Томск и ознакомиться с состоянием памятника.

"Объект интересный, локация интересная – почему не попробовать (восстановить. – Ред.)? Я посмотрел его внутри, он пустой – это уже хорошо. Я имею в виду, что помещение внутри имеет простую структуру – "коробку". Крыша плохая, вся поломанная. Стены не в очень плохом состоянии…  ", – отметил собеседник.

Развернувшуюся в соцсетях дискуссию по поводу участия холдинга "Мета" в реставрации Гороховских складов и якобы угрозы точечной застройки собеседник считает лишенной оснований. Он обещает согласовывать все свои действия с томским областным комитетом по охране объектов культурного наследия.

© Андрей Кузнецов
Комплекс "Гороховские склады" находится на Набережной Томи, 27 рядом с томским речвокзалом. В состав комплекса входит земельный участок площадью 0,15 гектара и здание площадью 1,8 тысячи "квадратов".

Кстати, прежде холдинг "Мета" не покупал исторические объекты и в качестве генподрядчика реставрацией не занимался. У входящих в него компаний нет лицензии на проведение строительных работ на объектах культурного наследия, поэтому новосибирцы планируют привлечь томских специалистов.

От частного опыта к масштабированию

Гороховскими складами дело может не ограничиться. Холдинг интересуется приобретением и других исторических объектов – преимущественно в Новосибирске.

Ранее специалисты "Меты" уже изучали, какие здания-памятники в их городе нуждаются в срочном ремонте и какие обязательства в случае покупки накладываются на инвестора. В частности, рассматривались столетние здания на улице Якушева.

"Чтобы забрать объект в реконструкцию, нам нужно было, чтобы рядом хоть какой-нибудь кусок земли в его составе присутствовал, и мы могли бы на этом куске земли что-то себе сделать и оправдать наши инвестиции. Не получилось", – поделился Мартыненков.

В целом холдингу уже не в новинку браться за нестандартные строительные проекты.

"Мы в 2005 году участвовали в реконструкции храма Александра Невского в Новосибирске – очень известный и красивый храм. Все деревянные детали круглые были изготовлены на нашем немецком заводе по производству деревянных евроокон. Мы также помогали в работах на историческом объекте на Трудовой, 5 в Новосибирске – он тоже с табличкой "памятник", – сказал Мартыненков.

Правда, главная гордость "Меты" связана с новыми объектами.

"Мы построили автомобильный мост в составе жилого комплекса 52 метра длиной на территории 7 гектаров. Мы построили самый большой в России на момент ввода механизированный паркинг вместе с южнокорейской компанией на 526 машиномест", – подытожил собеседник агентства.

***

Комплекс "Гороховские склады" был построен в 1916 году по проекту архитектора Андрея Крячкова. В начале ХХ века он принадлежал купцу Владимиру Горохову, владевшему крупным мукомольным предприятием. Сейчас старинные склады пустуют и находятся в аварийном состоянии. В течение 2010-х предполагалось разместить там филиалы госмузеев, но эти идеи не были реализованы. Реставрация складов оценивалась в сумму более 100 миллионов рублей.

21:34
5 марта 2021 г.
САХ: магазины Fix Price экономят на вывозе мусора, а платят томичи
21:19
5 марта 2021 г.
Семья томичей пойдет под суд за прописку в своей квартире 153 человек
17:51
5 марта 2021 г.
Томички за последние 5 лет в среднем "повзрослели" на год
17:46
5 марта 2021 г.
Томские школы не имеют права отстранять учителей без прививок от COVID
17:34
5 марта 2021 г.
Сбер выплатит по итогам 2020г рекордные дивиденды в 422,5 млрд руб
15:47
5 марта 2021 г.
Томские волонтеры смогут попробовать себя в большой политике
15:05
5 марта 2021 г.
Медики выявили менее 40 случаев заражения COVID-19 в Томской области
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке