RIATOMSK.RU
-8°C
30 ноября 2021  |  
21:39
  |  
-8°C
12:05  9 февраля 2021 г.

Дом-памятник на Пушкина, 28а в Томске попал в программу "Дом за рубль"

Соколов Андрей
© с сайта муниципальных торгов г. ТомскаДом-памятник на Пушкина, 28а в Томске попал в программу Дом за рубль

ТОМСК, 9 фев – РИА Томск. Деревянный дом на Пушкина, 28а, памятник истории и культуры, стал еще одним участником муниципальной программы "Дом за рубль"; здание арендует и будет восстанавливать "Первая транспортная компания" (ООО "ПТК"), сообщает во вторник пресс-служба мэрии.

Ранее сообщалось, что с 2016 года в Томске реализуется проект "Дом за рубль": инвесторы могут за свой счет отремонтировать старинные дома под собственные нужды и получить льготу по арендной плате. В 2017-2018 годах было арендовано 18 зданий. В 2019 году власти Томска заявили о намерении передать до 2024 года 60 зданий (по 12 в год). Всего, на начало февраля по программе было арендовано 35 домов. 

Жить или не жить: томские "дома за рубль" могут отдать под квартиры >>>

"По результатам торгов определился потенциальный инвестор восстановления двухэтажного деревянного здания на Пушкина, 28а… Участником аукциона, подтвердившим начальную цену арендной платы в год в размере 121,3 тысячи рублей, стала "Первая транспортная компания". После подписания договора компания станет арендатором 36-го по счету объекта, по муниципальной программе "Дом за рубль", – говорится в сообщении.

Отмечается, что здание на Пушкина, 28а – это деревянный дом на кирпичном цоколе, построенный в 1902 году. Его общая площадь составляет 262,1 квадратных метра, здание находится в неудовлетворительном состоянии и требует капитального ремонта. Дом включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры).

"В настоящее время в рамках томского муниципального проекта "Дом за рубль" восстановлено пять объектов, на 14 объектах ведутся ремонтно-восстановительные работы, по остальным готовится проектная документация", – отмечается в сообщении.

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии Томска
По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Первая транспортная компания" (ПТК) зарегистрирована в Томске в 2017 году. Основная сфера деятельности – аренда и лизинг грузовых транспортных средств. Основной бенефициар компании – предприниматель Александр Каяин (совладелец еще шести компаний, связанных со строительной техникой). Относится к числу микропредприятий (1 сотрудник). Выручка от продаж ООО "ПТК" в 2019 году составила 3,5 миллиона рублей, чистая прибыль 1,1 миллион рублей.

Что такое "Дом за рубль"

С 2016 года в Томске реализуется проект "Дом за рубль", в рамках которого инвесторы могут за свой счет отремонтировать старинные дома под собственные нужды и получить льготу по арендной плате. После разработки проектной документации арендная плата за пользование зданием снижается до 10%, а после выполнения ремонтно-восстановительных работ – до 1 рубля в год.

Кроме того, льготы устанавливаются и по аренде земельного участка, на котором расположен восстанавливаемый объект. С момента заключения договора арендатор в течение 2 лет имеет право на льготную арендную плату в размере 0,1% от рыночной стоимости аренды участка, после разработки проекта льгота продляется еще на 2 года, а после выполнения ремонтно-восстановительных работ распространяется на весь срок аренды (49 лет). 

© Лукия Мурина
Портреты в окнах дома на улице Пушкина, 28а

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке