RIATOMSK.RU
-11°C
19 января 2022  |  
2:26
  |  
-11°C
13:30  12 февраля 2021 г.

Томскэнергосбыт: работа на "удаленке" привела к экономии электричества

Соколов Андрей
© РИА Томск. Павел СтефанскийТомскэнергосбыт: работа на удаленке привела к экономии электричества

ТОМСК, 12 фев – РИА Томск. Переход на "удаленку" и закрытие кафе, клубов и ресторанов привело к сокращению объемов потребления электроэнергии юрлицами в 2020 году в Томской области на 150 миллионов киловатт-часов; при этом рост потребления энергии физическими лицами составил только 1%, рассказал на брифинге в медиацентре РИА Томск в пятницу гендиректор "Томскэнергосбыта" Александр Кодин.

Ранее сообщалось, что в связи с пандемией COVID-19 ряд предприятий и организаций в 2020 году перешли на удаленный режим работы. На дистанционное обучение перешли вузы, а также частично ссузы и школы. Заведениям общепита с апреля запретили принимать посетителей, они могли работать только навынос, открылись кафе и рестораны только в августе.

По данным "Томскэнергосбыта", в 2020 году в Томской области было реализовано потребителям 4,55 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, в 2019 этот показатель составил 4,52 миллиарда. Наибольшее падение по объемам потребления электроэнергии показали предприятия и организации бюджетной сферы (порядка 10%), потребление энергии промышленными компаниями сократилось на 3%. При этом сельхозпроизводители в 2020 году увеличили объемы потребления энергии на 13%.

"В 2020 году множество предприятий общепита, социально-культурных учреждений были закрыты на карантин, и это сильно повлияло на объемы потребления электроэнергии. Потребление в области снизилось на 150 миллионов киловатт-часов по потребителям-юрлицам (падение составило около 10%). Мы прогнозировали рост потребления у населения из-за массового перехода на "удаленку", но прирост составил только 1%", – сказал Кодин.

По данным компании, в 2020 году физлица в Томской области потребили 1,18 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, в то время как в 2019 году объемы потребления у этой категории составляли 1,17 миллиарда киловатт-часов.

"То, что жители переехали из "большого офиса" в "малый офис" на дому, на объемах потребления энергии, вопреки нашим ожиданиям, почти не сказалось. Рост объемов в 1% – это ни о чем. По-сути "удаленка" оказалась очень энергоэффективной", – констатировал Кодин.

Как следует из материалов "Томскэнергосбыта", по итогам 2020 года в Томской области число потребителей электроэнергии – физических лиц выросло на 0,6% (с 501,5 тысячи до 504,6 тысячи абонентов). Прирост произошел за счет частного жилищного строительства, утверждают специалисты компании.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке