RIATOMSK.RU
+2°C
25 сентября 2021  |  
7:51
  |  
+2°C
17:38  16 февраля 2021 г.

Связь 5G в томской школе "Интеграция" позволит вести "уроки из океана"

Голубев Михаил Валерьевич
© предоставлено томским отделением РГОСвязь 5G в томской школе Интеграция позволит вести уроки из океана

ТОМСК, 16 фев – РИА Томск. Базовая станция связи пятого поколения (5G) появится в школе "Интеграция", расположенной в Южных Воротах в Томском районе, летом 2021 года; оборудование, в частности, позволит Томскому университету систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) организовать для школьников видеовключения из кругосветной экспедиции томича Евгения Ковалевского, сообщил во вторник РИА Томск ректор вуза Виктор Рулевский.

Ранее сообщалось, что томское отделение Русского географического общества в 2021 году организует кругосветное путешествие на тримаране по следам российских мореплавателей. На экспедицию выигран президентский грант в размере в 7,9 миллиона рублей (общие расходы – 16,2 миллиона). Участники – Ковалевский и его коллега из Новосибирска – планируют по спутниковой связи проводить для школьников "Уроки из океана".

По словам Рулевского, ТУСУР и его промпартнер – компания выпускника вуза "СТК" – взяли на себя техническую поддержку "Уроков из океана". Сигнал видеотрансляции будет передаваться через спутник, а его прием и раздачу "на земле" планируют обеспечить оборудованием связи стандарта 5G, которое летом будет установлено на тримаране и в Томской области.

"Мы устанавливаем дополнительную базовую станцию 5G в школе "Интеграция" для проведения уроков географии. Это будет параллельно с кругосветным путешествием Евгения Ковалевского… Мы с ним договорились, что он будет выходить в эфир с разных точек земного шара и в онлайне будет рассказывать детям о культуре разных мест. Это будут уроки географии в живом исполнении простым языком", – сказал ректор.

Он пояснил, что сигнал 5G будет распространяться внутри "Интеграции", но качественная картинка видеоурока будет дальше передаваться в другие томские школы "без каких либо задержек и рассинхронизации звука и видео".

"Мы преследуем цель по популяризации систем связи и микроэлектроники для детей: используя современные технологии, можно наблюдать в реальном времени, что происходит где-то далеко-далеко, за много километров, на другом континенте, где наши путешественники будут находиться", – отметил собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что ТУСУР и "Микран" летом 2020 года получили от ПАО "МТС" оборудование связи 5G и первыми в азиатской части РФ создали пилотную сеть пятого поколения при поддержке администрации Томской области. Базовые станции Ericsson, обеспечивающие indoor-сигнал, планируется использовать для создания прорывных разработок по системам связи нового поколения, микроэлектронике и интернета вещей.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке