RIATOMSK.RU
-4°C
6 марта 2021  |  
0:17
  |  
-4°C
11:03  23 февраля 2021 г.

Вторая жизнь Фокса: как томский кинолог спас черно-бурого лисенка

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваВторая жизнь Фокса: как томский кинолог спас черно-бурого лисенка
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваВторая жизнь Фокса: как томский кинолог спас черно-бурого лисенка

ТОМСК, 23 фев – РИА Томск. Томский кинолог Александр Сопин пять лет назад спас от гибели лисенка и оставил его жить в своем питомнике. Как черно-бурый лис Фокс стал другом овчаркам и командорам – в материале РИА Томск.

Среди своих

Сытый и здоровый черно-бурый лис по кличке Фокс сегодня уже и не вспомнит, как пять лет назад вместе с двумя братьями полуживой попал в питомник к кинологу Александру Сопину, где работает и ветеринарная клиника.

© предоставлено Александром Сопиным
Кинолог Александр Сопин и лис Фокс
По словам Александра, зверят ему принесли из частного зоопарка, где содержание животных было, мягко говоря, не очень. Кинолог боролся за жизнь всех трех месячных лисят, однако спасти удалось только одного.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Лис Фокс
"Он не ел, не пил, долго был на капельницах. А когда стал поправляться, мы заметили, что он не дает себя трогать: только приближаешься – он начинает огрызаться, кусаться, орет. Нас это обеспокоило. Мы сделали рентгеновские снимки и увидели, что у него кости почти прозрачные, то есть лапы болели сильно, был серьезный дефицит кальция", – вспоминает Александр.

© предоставлено Александром Сопиным
Когда Фокс был лисенком
В питомнике Александра живут в основном кавказские и среднеазиатские овчарки, командоры, есть и мелкие породы собак. Лис Фокс знает своих в лицо.

© предоставлено Александром Сопиным
Фокс играет с собакой
"Он обожает играть с мелкими собаками. И к большим лезет, но мы его в вольер не пускаем, мало ли что в голову придет. Но с мелкими, это надо видеть, как он радуется, когда они приходят к нему. Однажды он выбежал за ворота. Видит, что мы идем за ним, и дальше убегает. Я выпустил его любимого друга, маленькую собаку породы пули (собака в дредах), и он за ней обратно в ворота прибежал, она вернула его", – рассказывает кинолог.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Лис Фокс
По его словам, Фокс, как и другие жители питомника, ест собачий корм. Летом угощается свежими ягодами, овощами и фруктами. Иногда лиса, конечно, балуют – приносят свежих цыплят, чтобы он хоть изредка вспоминал о своей дикой природе.

Хищник навсегда

© предоставлено Александром Сопиным
"У лисиц неофобия, они боятся всего нового. Но меня он знает и даже дает себя погладить, почесать и совсем не кусается. Но все равно он дикий и убежит при первой же возможности", – говорит Сопин.
Поначалу, пока лисенок выздоравливал, он жил в доме. Но после того как передрал кучу книг, переехал в собственный вольер на улице, рассказывает кинолог.

© предоставлено Александром Сопиным
Лис Фокс
"Его в дикую природу выпустить нельзя – он не выживет. Он только выйдет за ворота, нарвется на какую-нибудь собаку, и все. Теперь он с нами навсегда, наш член семьи, так сказать. В домашних условиях, я думаю, ему лет 10 точно отписано", – сказал Сопин.

По его словам, совсем скоро лиса ждет фотосессия с профессиональным фотографом, чтобы посмотреть, как Фокс будет вести себя перед камерой. Кинолог думает, что лис-счастливчик мог бы стать томской фотомоделью. Но не ради прибыли, конечно. "Сейчас только подберем ему шлейку и поводочек, чтобы не убежал", – улыбается Александр.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Лис Фокс
Таисия Воронцова
Лисенок Фокс, спасенный в Томске

21:34
5 марта 2021 г.
САХ: магазины Fix Price экономят на вывозе мусора, а платят томичи
21:19
5 марта 2021 г.
Семья томичей пойдет под суд за прописку в своей квартире 153 человек
17:51
5 марта 2021 г.
Томички за последние 5 лет в среднем "повзрослели" на год
17:46
5 марта 2021 г.
Томские школы не имеют права отстранять учителей без прививок от COVID
17:34
5 марта 2021 г.
Сбер выплатит по итогам 2020г рекордные дивиденды в 422,5 млрд руб
15:47
5 марта 2021 г.
Томские волонтеры смогут попробовать себя в большой политике
15:05
5 марта 2021 г.
Медики выявили менее 40 случаев заражения COVID-19 в Томской области
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке