RIATOMSK.RU
+22°C
30 июня 2022  |  
20:18
  |  
+22°C
14:26  25 февраля 2021 г.

Историки ТГУ предложат свою трактовку присоединения Сибири к России

Чёрная Элеонора
© с сайта ТГУИсторики ТГУ предложат свою трактовку присоединения Сибири к России

ТОМСК, 25 фев – РИА Томск. Сотрудники Томского госуниверситета (ТГУ) получили президентский грант на оцифровку "сибирских летописей" – оригинальных текстов о присоединении Сибири к России, накопленных с конца XVII века; проект позволит ученым расставить акценты в трактовке этого исторического периода, сообщается в четверг на сайте вуза.  

Уточняется, что проект сотрудников лаборатории социально-антропологических исследований факультета исторических и политических наук ТГУ реализуется в рамках президентского гранта по поддержке молодых ученых. Как уточнили РИА Томск в пресс-службе вуза, размер гранта составляет 600 тысяч рублей, проект рассчитан на 2021-2022 годы.

"В ближайшие два года историки ТГУ планируют создать цифровую базу "сибирских летописей", проанализировать тексты и дать свои варианты закрытия белых пятен в истории присоединения Сибири. Главная задача – через такие объективные показатели, как слова и тексты, перевести оценку сложных социальных процессов с жонглирования мнениями и гипотезами к использованию фактов и данных", – говорится в сообщении.

Добавляется, что "сибирские летописи" – это общее название оригинальных текстов, которые рассказывают о присоединении Сибири к Русскому государству. С конца XVII века образовалось около 50 материалов, которые принято делить на четыре типа: Кунгурская, Строгановская, Есиповская и Ремезовская летописи. Сейчас они являются единственными оригинальными источниками информации о событиях того времени.

"Восточная политика Русского государства в XVI–XVII веках непосредственно связана с присоединением Сибирского ханства. <...> До сих пор историография не сформировала конкретного отношения к этому периоду, а "сибирские летописи", которые служат источником информации о нем, в полной мере даже не оцифрованы. Закрыть эти пробелы историки ТГУ планируют за ближайшие два года", – поясняется на сайте вуза.

На первом этапе проекта ученые оцифруют тексты летописей и переведут их в копируемый вид, чтобы в дальнейшем разместить в свободном доступе и подготовить текстовый контент к глубокому анализу на основе современных достижений digital humanities. Дальше цифровая гуманитаристика выявит, какие слова встречаются в тексте чаще всего, в каком контексте, какие есть связи между ними. Это поможет понять очередность летописей и цели их написания.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке