RIATOMSK.RU
+19°C
2 августа 2021  |  
0:58
  |  
+19°C
11:09  27 февраля 2021 г.

"Главное – поймать кураж": пойдет ли ФК"Томь" в атаку с приходом весны

Матвиевский Вячеслав
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваГлавное – поймать кураж: пойдет ли ФКТомь в атаку с приходом весны

ТОМСК, 27 фев РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Тренировочные сборы ФК "Томь", прошедшие в Турции, дали свои плоды – команда начала играть в атакующий футбол, которого ей не хватало в первой половине сезона Футбольной национальной лиги ("Олимп-ФНЛ") 2020/2021. Но угроза вылета "зеленых" из лиги все еще реальна, считает пресс-атташе "Томи" Сергей Симонов. Подробнее – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что 27 февраля начинается вторая часть сезона ФНЛ 2020/2021. "Томь" стартует с матча против ФК "Алания" (Владикавказ). Из 26 матчей первой половины сезона томичи проиграли 17, выиграли четыре. Сейчас "Томь" на предпоследней строчке турнирной таблицы. Эксперты выражали мнение, что футболистам "не хватает характера" и атакующей составляющей, а состав команды нужно усиливать. Решить проблему могли зимние сборы.

Также сообщалось, что во время зимнего трансферного окна (приходится на время тренировочных сборов) "Томь" покинули 10 футболистов, в том числе капитан команды – полузащитник Олег Шалаев; место капитана занял защитник Виталий Денисов. Пополнили состав семь игроков, подписание контракта с еще одним пока под вопросом.

"Сейчас наши футболисты гораздо опаснее"

По данным сайта томского клуба, за время турецких тренировочных сборов, которые проходили с середины января до середины февраля, "Томь" провела семь товарищеских матчей. В шести одержала победу, в том числе в матчах против казанского "Рубина" и "Ахмата" из Грозного. Оба клуба играют в премьер-лиге.

"Физически команда прибавила. Контроль мяча, стандарты стали у нас оружием, фланги заработали. То, чего не хватало в первой половине сезона, – здесь все начало работать. По крайней мере, на сборах. Эти победы нужны были команде, ведь психологическое давление все равно в первой половине сезона было большое из-за поражений. Нам сейчас нужно много побед", – рассказал Симонов.

Под "стандартами" понимаются штрафные удары. По словам Симонова, они не были оружием томичей в первой половине сезона: "Сейчас наши футболисты в этом плане гораздо опаснее – и снизу забивают, и после подач забивают. Надеюсь, что этот компонент современного футбола, который необходим нашей команде, останется и впредь".

"Сейчас ребята и убежать могут, и обыграть. Более того, они хотят играть в эту игру. Нас (счет) 0:0 сейчас уже не устроит, нам надо забивать голы. Поэтому ставка была сделана на атаку, нежели на оборону: кто не рискует…", – добавил он.

Не рано ли для шампанского

"Очень многое будет зависеть от первых матчей. Главное – поймать кураж… "Алания" дома у себя играет. Это команда, которая негласно ставит задачу попытаться уже в этом году выйти в премьер-лигу. Играть они будут при своих болельщиках, будут рвать и метать. Они тоже будут играть в атакующий футбол. Если мы сможем противопоставить им себя, забить гол, то тогда все и дальше пойдет хорошо", – считает Симонов.

Важна в этом уравнении и поддержка болельщиков на родном поле. Первый домашний матч "Томи" состоится 10 марта (29 тур). "Томские болельщики подгоняют наш футбол, они в нем разбираются, их поддержка необходима… Какая-то потеря (болельщиков), конечно, будет – кто-то ушел из-за пандемии, кто-то разочаровался в команде. Но надо, чтобы люди были", – призывает пресс-атташе.

По его словам, отступать "Томи" уже некуда: "Профессиональная футбольная лига на носу. Мы там не играли 25 лет, выбираться оттуда тяжелее. А угроза вылета (из ФНЛ) очень реальна, отставание у нас серьезное. Но мы не безнадежны. <...> Надо бороться, тем более усиление команды произошло качественное. Команда будет играть в более интересный футбол и, может быть, добьется все-таки результатов. Я на это очень надеюсь".

Ранее также сообщалось, что президент "Томи" Сергей Жвачкин в октябре 2020 года поставил перед тогда новым главным тренером клуба Александром Кержаковым задачу сохранить команду в ФНЛ по итогам сезона 2020/2021, отметив, что "ресурсы для этого есть". В 2020 году ФК "Томь" получил от ПАО "Газпром" и ПАО "Газпром нефть" в общей сложности 563 миллиона рублей.

17:31
1 августа 2021 г.
Томичи могут пожертвовать котокафе вещи для "гаражной распродажи"
15:25
1 августа 2021 г.
Медики выявили еще 118 случаев заражения COVID-19 в Томской области
13:41
1 августа 2021 г.
Мэрия Томска в августе выставит на торги девять "домов за рубль"
11:41
1 августа 2021 г.
Где был сенокос: как планируется застроить томское левобережье
10:16
1 августа 2021 г.
Томский врач стал самым молодым номинантом конкурса немцев России
9:00
1 августа 2021 г.
Перерасчет пенсий и вычет по НДФЛ за спорт: что ждет россиян в августе
7:16
1 августа 2021 г.
Теплая погода и дождь ожидаются в Томске в воскресенье
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке