ТОМСК, 3 мар – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Губернатор Сергей Жвачкин и зампредседателя правления ПАО "Газпром" Виталий Маркелов в среду открыли на площадке Томского электромеханического завода (ТЭМЗ) новый экспериментальный участок Томского политеха (ТПУ) для выявления дефектов в сложных деталях газопроводов, не имеющий аналогов в мире, сообщил корреспондент РИА Томск с места событий.

Экспериментальное ноу-хау

В среду на одной из площадок ТЭМЗа состоялось открытие нового экспериментального участка ТПУ, где собраны передовые установки для неразрушающего контроля сложных деталей газопроводов, разработанные вузом. В открытии приняли участие представители ТПУ, губернатор Томской области Сергей Жвачкин, зампредседателя правления ПАО "Газпром" Виталий Маркелов и гендиректор ТЭМЗа Иван Пушкарев.

"Этот объект создан совместно с нашими индустриальными партнерами – ТЭМЗом и ПАО "Газпром", благодаря нашему плотному и давнему сотрудничеству. Этот участок уникален и объединяет в себе три принципа неразрушающего контроля – рентген, ультразвук и оптическую топографию", – рассказал журналистам врио ректора ТПУ Андрей Яковлев, добавив, что установки, используемые на участке, не имеют аналогов в мире.

На участке, например, используется самый маленький в мире ускоритель частиц – бетатрон, позволяющий проводить рентгенографическую процедуру контроля качества. Это аналог своего рода рентгена для промышленных деталей. Также на участке работает роботизированный ультразвуковой дефектоскоп, созданный по принципиально новой схеме. Установки разработаны в Инженерной школе неразрушающего контроля ТПУ.

Применимо везде

"Во всех отраслях, где необходима дефектоскопия как метод контроля, эти технологии могут быть использованы: литейное производство, сталепрокат, где мы можем проверить внутренние трещины кусков стали, или проверить на наличие внутренних трещин большое количество откованного материала. Все, что связано с металлургией, – это стопроцентная область применения", – рассказал РИА Томск гендиректор ТЭМЗа Иван Пушкарев.

На данном экспериментальном участке, например, планируется также проверять качество осевых антипомпажных и регулирующих клапанов, которые есть на любом газопроводе, в том числе и на магистральном газопроводе "Сила Сибири".

Как в свою очередь предложил зампредседателя правления ПАО "Газпром" Виталий Маркелов, в перспективе можно было бы подумать о создании еще нескольких подобных экспериментальных участков, если ТПУ примет решение о тиражировании проекта. Врио ректора вуза поддержал эту идею.

По данным пресс-службы вуза, проект получил поддержку в рамках Федеральной целевой программы Минобрнауки РФ на общую сумму 150 миллионов рублей, еще 150 миллионов в создание экспериментального участка вложил ТЭМЗ. Работы по созданию участка велись в течение трех лет.