RIATOMSK.RU
+12°C
26 апреля 2024  |  
17:31
  |  
+12°C
9:52  7 марта 2021 г.

Кому они нужнее: портреты типичных опекунов томских сирот

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Залина АмироваКому они нужнее: портреты типичных опекунов томских сирот

ТОМСК, 7 мар – РИА Томск. Обеспеченные люди старше 30 лет чаще всего решаются стать приемными родителями для томских детей-сирот, в то время как значительная часть  "возвратов"  таких детей приходится на кровных бабушек и дедушек, рассказала РИА Томск руководитель томской школы приемных родителей центра "Росток" Татьяна Катенева.

Ранее сообщалось, что в Томской области за последние 12 лет в 3,5 раза снизилось число ежегодно выявляемых детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На 1 января 2021 года в регионе проживает 4 479 таких детей, при этом 90,7% из них воспитываются в замещающих семьях, для которых работают 19 специализированных школ и 24 службы сопровождения.

Как рассказала Катенева, две трети от общего количества граждан, проходящих Школу приемных родителей в Томской области, – это женщины. Одинокие или те, чьи мужья решили не оформляться в качестве приемного родителя. По словам эксперта, если проанализировать личности всех, кто принимает в свои семьи детей-сирот из Томской области, можно составить три условных портрета-типажа.

Осознанные и успешные

По словам Катеневой, в первую группу, которая, к сожалению, постоянно расширяется, попадают те, кто по разным причинам не может иметь собственных детей. В основном это женщины и мужчины чуть старше 30 лет, успешные и самодостаточные, мечтающие о полной семье, которая, в их понимании, должна быть обязательно с детьми.

"В таких случаях женщина может чувствовать себя несколько дискомфортно, потому что считает противоестественным то, что она не смогла родить сама. При этом она очень осознанно желает подарить счастье приемному ребенку", – рассказала она.

По словам Катеневой, в этой группе опекунов "иногда случаются чудеса". Женщины, потерявшие всякую надежду на рождение собственного ребенка, вдруг оказываются беременными в процессе или после прохождения школы приемных родителей. 

"Именно в этой категории люди чаще всего детей усыновляют, то есть принимают в семью на правах кровного ребенка, принимая на себя полную ответственность, как материальную, так и моральную за его развитие и воспитание", – сказала она, уточнив, что помимо усыновления также существуют формы возмездной и невозмездной опеки.

Второй портрет, по словам эксперта, это опекуны "45 плюс". "Это люди самодостаточные, уверенные в себе, с горящими глазами и с различными интересными хобби. Мотив этой категории граждан – так называемый синдром "опустевшего гнезда". То есть свои дети уже выросли в успешных людей, "разлетелись" в самостоятельную жизнь, а у них еще есть силы и возможности подарить ребенку семью и сделать его счастливым", – рассказала она.

По ее словам, в настоящее время, опекуны стали часто принимать в семью томских трудноустраиваемых детей  – с ограниченными возможностями здоровья или тех, чьи родители не лишены родительских прав, но сидят в тюрьме или находятся на длительном лечении. Опекуны  готовы заботиться о таких детях, а потом передать кровным родителям и даже помогать последним восстанавливать связь с ребенком. "Мы прямо восхищаемся такими людьми, и в последние годы их становится больше", – сказала Катенева.

Группа риска

Третья категория усыновителей и опекунов – это кровные бабушки и дедушки, чьи внуки попали в трудную жизненную ситуацию. В отличие от первых двух категорий, здесь опекунство скорее вынужденное, и к этой группе нужен особый подход.

"Пока внучата еще маленькие, они несут  этот "крест", а когда подрастают – разница взглядов поколений на жизнь становится причиной конфликтных ситуаций. У пожилых людей для воспитания подростков зачастую не хватает ресурса – подводит здоровье, срабатывает психологическая ригидность. Тут есть риски развития событий – либо "война до полной победы над противником", либо попустительский стиль воспитания. Оба варианта могут привести к кризису", – говорит эксперт.

По ее словам, значительный процент возвратов детей как раз приходится на третью группу. Однако в Томской области очень хорошо работает система поддержки и сопровождения замещающих семей – она помогает в самых разных, в том числе в таких, семейных ситуациях, чтобы сохранить семью и ребенка в семье.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке