RIATOMSK.RU
+8°C
16 апреля 2021  |  
17:59
  |  
+8°C
11:01  16 марта 2021 г.

Томский ТЮЗ после пожара: "Тепло придет – будем играть на улице"

Трепова Ольга
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваТомский ТЮЗ после пожара: Тепло придет – будем играть на улице
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваТомский ТЮЗ после пожара: Тепло придет – будем играть на улице

ТОМСК, 16 мар – РИА Томск, Ольга Трепова. Театр юного зрителя (ТЮЗ), где в феврале сгорел большой зал, несмотря ни на что, сыграл премьеру. Часть спектаклей из репертуара перекочевала на малую сцену, а часть на другие площадки Томска. В мае труппа планирует отправиться на гастроли в Хабаровск. Как живет театр спустя почти месяц после пожара, рассказал РИА Томск директор ТЮЗа Андрей Сидоров. 

Ранее сообщалось, что 20 февраля в томском ТЮЗе произошел пожар, сгорела обрешетка крыши здания на площади 200 квадратных метров. В главном зале сильно пострадал потолок – он обрушился в месте крепления центральной люстры. 

После пожара

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Директор ТЮЗа Андрей Сидоров
Фонарь за последние четыре недели стал для директора ТЮЗа рабочим инструментом: там, где сияли софиты, а зрители смеялись и плакали вместе с артистами, сегодня темно и пахнет гарью. На зрительных креслах – горы штукатурки, люстры – на полу, а занавес выполняет одну роль – спасает остальную часть здания от холода, проникающего через дыру в потолке.   

"Все было хорошо, премьера готовилась. Опустили специально люстры, чтобы привести их в порядок: помыли, заменили лампочки, все сияло! Ты придумываешь планы, а бог словно смеется! Это как щелчок по носу. Оттого что водой лило, видите, какие появляются трещины, потолок может обвалиться", – рассказывает директор театра.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Потолок в большом зале ТЮЗа после пожара

По его словам, пока не известно, когда может начаться ремонт и во сколько он обойдется. Сумма, которая озвучивалась ранее, 134 миллиона рублей, – это приблизительная сумма реконструкции всего здания, ее рассчитывали еще до пожара. Теперь, с учетом значительных повреждений, траты будут больше.   

"Сейчас нужно найти средства в бюджете, чтобы составить смету. Когда деньги найдутся, придут специалисты и составят смету. Сколько она будет стоить – 20-30 или 50 миллионов рублей, я не знаю. Сроки никто не называет. Есть бюджет, который уже спланирован, и чтобы нам попасть в бюджет следующего года, в этом году нам надо сделать проектно-сметную документацию (ПСД)", – отметил Сидоров. 

© РИА Томск. Таисия Воронцова
ТЮЗ после пожара

Жизнь продолжается

Часть зрителей, купивших билеты на спектакли ТЮЗа до пожара, успела сдать их. Как оказалось, напрасно: все билеты по-прежнему действительны, спектакли идут по графику, хоть по большей части на других площадках.

Так, 5 и 14 марта на сцене Дворца народного творчества "Авангард" ТЮЗ представил премьеру "Не от мира сего". А 6,7 и 8 апреля на сцене Театра драмы планируются спектакли "Женитьба" и "Укрощение строптивой".

"У Театра драмы и "Авангарда" свой репертуар, и в их график мы должны как-то вклиниться, чтобы играть наши спектакли. Это две площадки, которые нас в Томске устраивают. Жизнь продолжается, мы входим в русло. Тепло придет – будем играть на улице, что-нибудь придумаем", – уточнил собеседник.  

Он считает, что выступления в "Авангарде", который находится на северной окраине города, привлекут в ТЮЗ новых зрителей – жителей большого спального района.  

"Мы приучаем зрителей к театру, в том числе и таким способом. Думаю, жители Октябрьского района не на 100% театралы, может быть, 2-3% от всего района ходили в театры. Возможно, когда вернемся на свою сцену, новые зрители будут оттуда приезжать сюда", – пояснил собеседник.  

Большие планы на малую сцену

От пожара не пострадала малая сцена, поэтому сейчас основная нагрузка ложится на нее, и в афише появились дополнительные показы.

Так, 20 марта пройдет премьера спектакля "Тараканище", а 27 марта – мероприятия Международного дня театра: в 11.00 начнется спектакль-хит для семейного просмотра "Когда мама была маленькой", в 14.00 – читка на тему экологии от театрального проекта "Открыто", а завершится праздник выступлениями в новом для Томска жанре сторителлинга.

"Малую сцену задействуем и будем думать, какие спектакли можно перенести сюда с большой сцены. С малой сцены на большую перетащить можно, а вот когда с большой сцены на малую, это уже сложно. Есть определенные трудности, связанные с площадками: разная машинерия (комплекс театральных механизмов), высота сцены и так далее", – добавил Сидоров. 

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Софиты на болшой сцене в ТЮЗе
С 18 по 24 мая труппа отправится на обменные гастроли в Хабаровск, но куда пригласить в ответ – пока вопрос открытый. Осенью, возможно, состоятся гастроли ТЮЗа в районы Томской области.

Как сообщил в свою очередь заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр, ремонт в Театре юного зрителя необходимо разбить на две части: сперва выполнить проект и провести работы в большом зале и на сцене, а только потом вернуться к вопросу капитального ремонта ТЮЗа.

17:44
16 апреля 2021 г.
Экс-глава томского СМЭУ обвиняется в получении 1,6 млн руб взяток
16:53
16 апреля 2021 г.
Маршрутный автобус №442 сгорел на Чекистском тракте в Томске
16:03
16 апреля 2021 г.
Томские власти: на Томи могут потребоваться дополнительные взрывы льда
15:12
16 апреля 2021 г.
COVID-19 диагностирован еще у 20 жителей Томской области
15:03
16 апреля 2021 г.
Акатаев: правовых последствий непринятия отчета мэра Томска не будет
14:57
16 апреля 2021 г.
Ратнер предложил депутату Забелину должность в мэрии, но тот отказался
14:09
16 апреля 2021 г.
Уникальная пальма "в шубе" зацвела в ботаническом саду ТГУ
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке