RIATOMSK.RU
+23°C
25 мая 2022  |  
23:45
  |  
+23°C
11:32  17 марта 2021 г.

Расселение всех аварийных домов Томска обойдется в 12,2 млрд руб

Соколов Андрей
© РИА Томск. Павел СтефанскийРасселение всех аварийных домов Томска обойдется в 12,2 млрд руб

ТОМСК, 17 мар – РИА Томск. Более 11 тысяч жителей Томска проживают в домах, признанных аварийными, подлежащими сносу или расселению, таковыми в областном центре признаны 550 домов; на решение этой проблемы городу потребуется 12,2 миллиарда рублей, следует из проекта отчета мэра, опубликованного на сайте думы Томска.

Мэр Томска выступает с ежегодным отчетом перед депутатами гордумы. Предварительно текст документа обсуждается в комитетах, где депутаты высказывают свои предложения в части планов муниципальной власти на ближайший год. Проект отчета мэра опубликован на сайте Думы города Томска. Обязанности мэра временно исполняет Михаил Ратнер.

"(В 2020 году в Томске) в аварийных домах проживали 11,1 тысячи человек, по состоянию на 1 января 2021 года 550 многоквартирных домов признаны аварийными и подлежащими сносу и нуждаются в расселении… Общая потребность в финансировании работ по расселению аварийного жилого фонда Томска составляет 12,2 миллиарда рублей", – говорится в отчете.

Площадь аварийного жилого фонда в Томске за 2020 год увеличилась на 7,1% и на конец года составила 224,5 тысячи квадратных метров. В прошлом году за счет средств бюджета были расселены 1 092 человека из 403 квартир, были полностью расселены 38 аварийных домов, следует из отчета мэра.

Ранее сообщалось, что в феврале 2020 года администрация Томской области и Фонд содействия реформированию ЖКХ подписали соглашение, по которому все жители региона, проживающие в домах, признанных аварийными до 2017 года, переедут в новые квартиры. Власти и фонд приняли решение выполнить программу по расселению аварийного жилья досрочно – до конца 2023 года (почти на два года раньше, чем планировалось изначально).

Также сообщалось, что в 2021 году все средства, полученные на расселение аварийного жилья по нацпроекту "Жилье и городская среда" будут осваиваться в областном центре. Вместо 11,5 тысячи квадратных метров жилья власти планируют расселить 27 тысяч "квадратов". Для 1800 переселенцев будут построены один дом в переулке Целинном и два – в новом 8-м микрорайоне. Общий объем финансирования расселения должен составить 1,17 миллиарда рублей.

О нацпроекте "Жилье и городская среда"

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Жилье и городская среда". Его ключевые цели – обеспечение доступным жильем семей со средним достатком, в том числе через ипотеку, увеличение объема жилищного строительства, повышение комфортности городской среды и прямое участие граждан в этом процессе, обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилфонда.

Включает в себя четыре проекта: "Ипотека", "Жилье", "Формирование комфортной городской среды" и "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда".


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке