ТОМСК, 25 мар – РИА Томск. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разработали технологию, которая позволяет перерабатывать старые автомобильные покрышки и получать из них жидкое топливо, похожее на мазут, которое не замерзает при минус 50 градусов и может применяться в условиях Арктики, сообщил РИА Томск в четверг доцент научно-образовательного центра имени И.Н. Бутакова Кирилл Ларионов.
По его словам, в РФ и мире актуальна проблема переработки отходов, в частности, изношенных резинотехнических изделий: ежегодно только в России скапливается около 1,5 миллиона тонн старых покрышек.
"Прежде всего, это переработка автомобильных покрышек и, самое главное, получение полезного сырья. Мы преобразуем изношенные шины (измельченные до крошки) методом паровой газификации в жидкое топливо и твердофазный продукт – технический углерод, который может применяться для изготовления того же резинотехнического изделия", – рассказал Ларионов.
Он отметил, что в результате процесса пиролиза при взаимодействии пара с изношенными автошинами получается жидкий углеводород, имеющий аналогичные с мазутом М-100 теплотехнические характеристики.
"Но при этом наш продукт морозостойкий за счет того, что в нем содержится легкий углеводород, в результате чего он не замерзает при температуре минус 50 градусов по Цельсию, что может быть применимо в условиях Арктики. Плюс он не вязкий, в отличие от мазута, который очень вязкий и требует постоянного разогрева. Наше же топливо не требует дополнительного подвода тепла, его не надо растапливать, что экономит энергию", – уточнил ученый.
Он добавил, что установки, которые работают по аналогичному процессу, есть пока только в Нижнем Новгороде и в одном из городов Франции. Авторы высоко оценивают перспективы проекта – такое топливо очень востребованный продукт как в РФ, так и за рубежом.
Конечные потребители технологии – энергопредприятия, предприятия мусоропереработки и производители резинотехнических изделий. В настоящее время разработка представляет собой экспериментально-исследовательский прототип. Создание пилотной установки оценивается в десятки миллионов рублей, а промышленной установки – в сотни миллионов.