RIATOMSK.RU
0°C
16 октября 2021  |  
2:34
  |  
0°C
12:23  28 марта 2021 г.

ТЕСТ: где правда и где вымысел о десяти знаменитых томских инженерах

Тайлашева Елена Владимировна
© РИА Томск. Павел СтефанскийТЕСТ: где правда и где вымысел о десяти знаменитых томских инженерах
Сто двадцать пять лет назад в Сибири начали готовить инженеров с высшим образованием. Многие из выпускников Томского политеха дали начало целым отраслям, целым областям науки. Пройдите тест РИА Томск и попробуйте отличить правдивые факты от выдуманных о знаменитых томских инженерах.
© предоставлено пресс-службой ТПУ
1 из 10. Политех стал Политехом во многом благодаря первому директору – Ефиму Лукьяновичу Зубашеву. Именно он настоял, что в учебном плане института необходимо учесть "разнообразие потребностей края" и создать многопрофильный, политехнический тип учебного заведения в составе четырех отделений – механического, химического, горного, инженерно-строительного, вместо ранее планируемых двух. Что из этих сведений о Зубашеве неправда?
1. После окончания химического отделения Технологического института в Санкт-Петербурге Ефим Зубашев в Харькове работал химиком на сахарно-рафинадном заводе.

2. В Петербурге он был учеником Дмитрия Менделеева, именно великий химик впоследствии порекомендовал Зубашева на пост директора Томского технологического института.

3. Ефим Зубашев не только директорствовал, но и читал лекции в институте, например, "Технология топлива и воды".

4. В 1906 году Ефима Лукьяновича выслали из России за то, что в демонстрациях 1905 года активнее всего участвовали студенты ТТИ. Ректора обвинили в попустительстве.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке