RIATOMSK.RU
-
2 августа 2021  |  
10:52
  |  
-
18:34  30 марта 2021 г.

Жвачкин: Большой университет работает, его уже оценили даже скептики

Трепова Ольга
© Алена ХлестуноваЖвачкин: Большой университет работает, его уже оценили даже скептики

ТОМСК, 30 мар – РИА Томск. Стратегическая сессия по проекту "Большой университет" проходит в Томском государственном университете (ТГУ), на ее открытии губернатор Сергей Жвачкин отметил, что "идеология Большого университета" уже начала работать.

Ранее сообщалось, что проект "Большой университет" запущен в Томске в 2019 году. В нем участвуют все вузы и научно-исследовательские институты (НИИ) с сохранением автономии и юридической самостоятельности. Интеграция необходима для повышения конкурентоспособности томского образования и науки в России и мире и для развития Томска как города-университета.

По словам губернатора, одним из итогов активного обсуждения проекта в течение прошедших двух лет стала смена восприятия его идеологии самими его участниками: ректоры вузов и главы предприятий, которые раньше скептически относились к объединению, превратились в сторонников.

"Зря вы ждете, что когда-то идеология Большого университета начнет приносить пользу и отдачу, потому что она уже приносит и пользу, и отдачу. Сама выработка парадигмы, которая идет уже два года, она уже поменяла всех нас. Эта идея уже живет. Если даже не будет постановления правительства, федерального проекта, мы все равно будем идти по этой дороге", – сказал Жвачкин.

На стратегической сессии в среду обсуждается проект постановления правительства РФ, которое установит юридические рамки взаимодействия вузов в системе Большого университета. В мероприятии принимают участие эксперты Сколково.

Как отметил глава консорциума, ректор ТГУ Эдуард Галажинский, Большой университет – это инструмент взаимодействия науки и образования, чтобы он работал, необходима процедура выработки правил, стандартов и протоколов коммуникации. В целом он позволит снять административные барьеры и помочь вузам более гибко взаимодействовать и обмениваться ресурсами между собой.

"Мы хотим иметь, если понадобится, общие контрольные цифры набора и общий диплом для тех (вузов), кто захочет. Например, у нас есть программа "Робототехника", которую мы втроем сделаем точно лучше, чем каждый по отдельности, – если мы договариваемся о ней, то имеем право дать общий документ, где будут три вуза вписаны. Диплом один, подготовку будем осуществлять втроем", – уточнил Галажинский.

10:14
2 августа 2021 г.
Подрядчик не смог починить дамбу под Томском из-за финансовых проблем
9:02
2 августа 2021 г.
И.о.ректора ТПУ пообщается с абитуриентами в прямом эфире 2 августа
8:36
2 августа 2021 г.
Власти просят томичей воздержаться от купания в фонтанах
8:30
2 августа 2021 г.
День ВДВ России 2021: история, традиции и значение праздника
7:15
2 августа 2021 г.
Синоптики обещают теплую погоду в понедельник в Томске, возможна гроза
17:31
1 августа 2021 г.
Томичи могут пожертвовать котокафе вещи для "гаражной распродажи"
15:25
1 августа 2021 г.
Медики выявили еще 118 случаев заражения COVID-19 в Томской области
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке