RIATOMSK.RU
+8°C
16 апреля 2021  |  
18:08
  |  
+8°C
11:32  31 марта 2021 г.

Томский НИИ онкологии разъяснил, когда пациентам нужен тест на COVID

Трепова Ольга
© РИА Томск. Лариса ЛавниковичТомский НИИ онкологии разъяснил, когда пациентам нужен тест на COVID

ТОМСК, 31 мар – РИА Томск. Специалисты НИИ онкологии не требуют предоставления анализа на коронавирус, если пациент приходит на амбулаторный прием, однако этот тест необходим, если больному требуется дополнительное обследование либо показана госпитализация, сообщил РИА Томск в среду главный врач клиники Юрий Тюкалов.

Ранее в агентство обратились пациенты НИИ онкологии, сообщившие, что при обращении в клинику с них требуют отрицательный тест на коронавирус.  

"При обращении пациента в нашу клинику специалист проводит первичный прием без предоставления анализа на коронавирус. Доктор беседует с пациентом, проводит осмотр и затем принимает решение о дальнейших действиях. Если требуется дополнительное обследование (к примеру, томография), пациенту нужно сдать анализ на коронавирус – это делается во избежание риска распространения инфекции среди врачей и других пациентов", – сообщил Тюкалов в ответ на официальный запрос редакции.

Он отметил, что если принимается решение о госпитализации, то от пациента требуется предоставить анализ на коронавирус, сделанный не ранее чем за неделю до даты госпитализации. Главврач добавил, что "эти меры обусловлены исключительно заботой о здоровье наших пациентов и специалистов клиники и соответствуют распоряжению департамента здравоохранения Томской области от 1 февраля 2021 года".

Как прокомментировал в свою очередь представитель облдепартамента здравоохранения, при амбулаторном обращении в учреждения, подведомственные областной администрации, пациенты проходят только фильтр на наличие температуры. При приеме пациентов на плановую госпитализацию также не требуются тесты на коронавирус, за исключением госпитализации в отделения онкологии или ревматологии, где у больных снижен иммунитет.   

Представитель департамента уточнил, что возможность сдать тесты на COVID-19 бесплатно (за счет программы ОМС) есть у тех граждан, кто имел контакт с COVID-положительным пациентом, имеет симптомы пневмонии или находится в возрасте старше 60 лет с симптомами ОРВИ.  

***

Ранее сообщалось, что из-за роста заболеваемости COVID-19 в 2020 году неоднократно отменялась плановая госпитализация и плановое посещение всех поликлиник в Томской области, исключения делались только при угрозе жизни пациента. Ряд больниц был перепрофилирован в режим оказания помощи пациентам, инфицированным новым коронавирусом.

Также в ряде стационаров региона в 2020 году выявлялись очаги заболевания COVID-19 – в частности, в начале мая в клиниках СибГМУ, в томском НИИ кардиологии и других больницах. В НИИ онкологии такой очаг возник в июле, затем в октябре.

В конце декабря власти объявили, что медучреждения Томской области возобновят плановое оказание медпомощи населению с учетом ряда ограничений.

17:44
16 апреля 2021 г.
Экс-глава томского СМЭУ обвиняется в получении 1,6 млн руб взяток
16:53
16 апреля 2021 г.
Маршрутный автобус №442 сгорел на Чекистском тракте в Томске
16:03
16 апреля 2021 г.
Томские власти: на Томи могут потребоваться дополнительные взрывы льда
15:12
16 апреля 2021 г.
COVID-19 диагностирован еще у 20 жителей Томской области
15:03
16 апреля 2021 г.
Акатаев: правовых последствий непринятия отчета мэра Томска не будет
14:57
16 апреля 2021 г.
Ратнер предложил депутату Забелину должность в мэрии, но тот отказался
14:09
16 апреля 2021 г.
Уникальная пальма "в шубе" зацвела в ботаническом саду ТГУ
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке