RIATOMSK.RU
-5°C
29 ноября 2021  |  
3:37
  |  
-5°C
12:21  4 апреля 2021 г.

Городские и пернатые: эксперт ТГУ о том, как томичи помогают птицам

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Олег АсратянГородские и пернатые: эксперт ТГУ о том, как томичи помогают птицам

ТОМСК, 4 апр – РИА Томск. Орнитологи томского отделения Союза охраны птиц России насчитали минувшей зимой около 600 уток на Ушайке в Томске. По их словам, это своеобразный рекорд – максимальное количество, отмеченное биологами в пределах областного центра в последние годы. Численность уток выросла благодаря томичам – в самые лютые холода люди их подкармливали.   

Как еще горожане могут помочь пернатым, чем нужно кормить птиц и чего делать категорически не рекомендуется, журналистам РИА Томск рассказал кандидат биологических наук Томского госуниверситета (ТГУ) Сергей Гашков, который занимается многолетним изучением птиц в регионе.

В первый день апреля отмечался Международный день птиц. В нашей стране он праздновался с 1926 года – мероприятия проводились преимущественно для школьников и юных натуралистов. На рубеже 1970-х годов День птиц оставался региональным, и был возрожден в России только в 1994 году. Сегодня это наиболее известный праздник, посвященный птицам.

© с сайта Томского госуниверситета
Птица в гнезде

Пернатые запаздывают

Появление Дня птиц в апреле связано с календарем природы: в это время пернатые "мигранты" возвращаются в привычные места гнездования после зимовки в теплых краях. Томские орнитологи отмечают, что в этом году из-за достаточно холодного марта птицы немного запаздывают.

"Таких мигрантов, как скворец, коршун, у Томска мы встречаем в конце марта, но нынче погодные факторы немного притормозили этот процесс, – рассказывает Гашков. – Где-то возле Барнаула люди их уже фотографируют. Сменится погода, и они до нас за два-три дня доберутся".

В начале апреля томичи смогут услышать и увидеть в городских парках и пригороде воробьиных – зеленушку, зяблика, обыкновенную овсянку. Они встроятся в хор зимовавших у нас большой синицы, буроголовой гаечки, поползня, снегиря, щегла и других птиц.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Синица

Утиные истории

В целом орнитофауна Томской области включает 336 видов, из них на зимовку остаются до 50. И зачастую городские жители принимают непосредственное участие в их жизни. "В один из предыдущих годов в Томске в третьей декаде января в массе появился чиж, а когда ударил аномально сильный мороз, люди подбирали на улице ослабевших птиц, отогревали их – целое явление было", – вспоминает биолог ТГУ.

Он отмечает, что городские птицы в состоянии пережить зиму без участия человека, но с нашей помощью их шансы успешно перезимовать заметно повышаются.

"Во всех городах, где есть не замерзающие зимой водоемы, на них пробует зимовать такой вид уток, как кряква. На Ушайке, где есть поддержка от человека, успешно зимуют несколько сотен уток – в этом году мы насчитали около 600. Томичи (и мы убедились в этом) организуют для них места подкормки", рассказывает собеседник агентства.

Он приводит в пример территорию возле моста через Ушайку в районе Ново-Киевской: "Обычно около 10-11 часов утра утки начинают подлетать к мосту. Собирается приличная группа, в несколько десятков особей. Они знают, что сюда приходят люди, и ждут подкормки. Видимо, если бы томичи не кормили уток, то у нас такое количество кряквы, конечно же, не смогло зимовать".

Ученый отмечает, что такого количества уток на Ушайке, как этой зимой, биологи раньше в Томске не насчитывали.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Утки на реке Ушайке

Слушаем и считаем

Чтобы увидеть максимальное количество пернатых весной и летом, Гашков рекомендует томичам почаще гулять в городских парках.

это время в Университетской роще всегда можно наблюдать около 40 видов, в Михайловской роще до 50, а в Лагерном саду до 60: там с учетом склона и Томи большему числу видов птиц подходит это место", поясняет эксперт.

Он добавляет, что в других скверах и парках также обитают самые разные пернатые: "Нужно просто быть чуть более внимательными и наблюдательными".

Что не так с голубями

© РИА Томск. Павел Стефанский
Голуби на Набережной реки Томи
Наибольшее количество вопросов у городских жителей вызывают голуби – можно их кормить или нет, действительно ли они опасны для здоровья человека. На сайте томского Россельхознадзора голубей называют "летучими крысами", что подчеркивает вероятность передачи различных инфекций от этих птиц людям.

аже самые здоровые на вид голуби могут являться переносчиками заболеваний. Питаясь на свалках, голуби становятся переносчиками множества инфекций. Они переносят десятки возбудителей заболеваний, опасных для человека. Среди них, например, туберкулез, энцефалит, сальмонеллез, токсоплазмоз, орнитоз и птичий грипп", – сообщается на сайте.

Специалисты ведомства не советуют кормить птиц (особенно с рук) в местах их большого скопления и там, где они обитают регулярно. И добавляют, что ни в коем случае нельзя брать в руки больного голубя.

© Алена Хлестунова
Девочка кормит голубей
Биолог Гашков, в свою очередь, отмечает, что большое количество голубей действительно может привести к негативным последствиям, в том числе и для эпидемиологической обстановки.

"Однако в целом от голубей вреда куда меньше, чем от крыс, мышей и бродячих собак. Но это вопрос численности. Поэтому не надо создавать постоянных мест подкормок для голубей – не нужно провоцировать их скученность, которая способствует распространению инфекций", – говорит он.

При этом, добавляет ученый, мало просто перестать кормить птиц на городских улицах – нужно вовремя убирать мусор с придомовых территорий и вообще следить за чистотой города: "Если нет выброшенной еды, то проблем с животными в городе будет заметно меньше".

© РИА Томск. Павел Стефанский
Голуби зимой

Как томичи могут помочь городским птицам

Биолог ТГУ сформулировал несколько рекомендаций для томичей, которые хотят помочь городским птицам. Так, в зимний период он советует использовать кормушки. Их можно размещать на деревьях около дома, в парке, сквере. Птицы быстро к ним привыкают.

"Помните, что важнее не количество корма, а регулярность подкормки. Это сырые семечки подсолнуха, кедровые орешки, кусочки яблока и белого хлеба, ягоды, свежее несоленое сало", – говорит специалист.

Весной можно изготовить скворечник или синичник для птиц-дуплогнездников, и тем самым привлечь их в свой двор, сквер, на мичуринский участок.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Синицы

"В период осенней миграции хотелось бы, чтобы транзитные через город московка, гаечка, поползень не бились об оконное стекло, для чего на время их миграции в августе – сентябре на стекло снаружи можно наклеить аппликацию силуэтов хищных птиц, закрепить на подоконнике воздушные шарики и другими способами снижать отражательные свойства стеклопакетов", – рекомендует Гашков.

Он добавляет, что эти меры необходимы адресно – там, где эта проблема актуальна.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке