ТОМСК, 4 апр – РИА Томск. Сотрудники томских компаний "Нейромех" и "Крейн брейн" за два года разработали программно-аппаратный комплекс NeVroPlex, который с помощью очков виртуальной реальности и нейроинтерфейса позволяет пользователю снять стресс или сконцентрироваться, сообщила РИА Томск гендиректор "Нейромеха" Юлия Лобода.
"Программа NeVroPlex – это нейро- и VR-технологии. Команда "Нейромеха" и "Крейн брейн" создала шесть виртуальных сценариев, и когда человек с помощью очков виртуальной реальности попадает в определенную среду, он с помощью определенных сигналов мозга воздействует на объекты и наглядно видит, что происходит с его уровнем стресса или концентрацией", – рассказала Лобода.
Она добавила, что одна из виртуальных сцен – это лес, а стресс человека представлен в виде животного. Когда человек начинает успокаиваться, нейроинтерфейс фиксирует это по электроэнцефалограмме мозга, и животное уменьшается в размере и исчезает. Еще один из сценариев – это имитация стрельбы из лука по мишени, процесс помогает человеку сконцентрироваться.
На разработку этой программы у ученых ушло два года. Сейчас данная методика по повышению концентрации и снижению уровня стресса одобрена Минздравом, пояснила собеседница агентства.
Она рассказала, что истоки разработки берут начало из стартапа "Система управления протезами дистальных отделов конечностей", который в 2017 году прошел региональный этап конкурса Стартап-тур Фонда "Сколково" и попал в топ-5 лучших стартапов России. Сейчас все желающие могут зарегистрироваться на конференцию Startup Tour 2021 и получить детальную экспертизу своего проекта, разработки от топ-бизнесменов и поддержку стартап-сообщества.
.