ТОМСК, 11 окт – РИА Томск, Анна Рухубовская. Спелеодайверы клуба "Наяда" Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУРа) планируют в 2026 году провести экспедицию на озеро Мундштучное в Каргасокском районе Томской области глубиной более 60 метров; набор участников экспедиции пройдет в начале следующего года, сообщил президент клуба Кирилл Бородин.

Ранее сообщалось, что ТУСУР выиграл грант Росмолодежи в 22 миллиона рублей на реализацию проектов в 2025-2026 годах. Один из них – проект "Сибирскими тропами" – предполагает исследование озера Мундштучное в Каргасокском районе. Аквалангисты планировали составить 3D-карту дна, взять пробы воды и провести исследование в лабораториях вуза.

"Группа (для экспедиции на озеро Мундштучное) будет формироваться в начале следующего года. Сейчас мы готовим, скажем, костяк, который уже будет в разных направлениях у нас взаимодействовать с теми людьми, которые хотят присоединиться к этому проекту", – рассказал собеседник агентства.

По его словам, водоем, по предварительным данным, имеет глубину более 60 метров. Экспедиция туда планируется в июне-июле 2026 года. Помимо погружений в озеро, дайверы будут заниматься картографией, изучать биологическое разнообразие водоема. Также планируется исследование озер, расположенных поблизости.

Бородин добавил, что уже погружался в озеро Мундштучное в ходе зимней экспедиции пять лет назад: "Вода была дистиллированная, то есть мы оттуда взяли, привезли воду, вода оказалась настолько чистой, что там ничего не было абсолютно левого". Чистоту озера планируется подтвердить в ходе новой экспедиции.

"По ходу движения мы будем экспедиционной командой заезжать в Каргасок, Парабель, Колпашево. Планируется посещение музеев местных, познакомиться собираемся с местным бытом... Вот хотим посмотреть и собрать информацию по нашему краю, по деревням", – поделился планами собеседник агентства, добавив, что также планируется создание фильма об экспедиции, рассказ о новых маршрутах.

Как сообщалось ранее, спелеодайверы из клуба "Наяда", помимо изучения пещерных комплексов, занимаются разработкой оборудования, необходимого для погружений. В 2025 году они завершили разработку фонаря, рассчитанного на работу в холодных водах, и жилета с электроподогревом. Также они создали телефон для спелеологов, тестирование которого сейчас проходит в самой глубокой пещере мира Крубера-Воронья.