ТОМСК, 25 июл – РИА Томск. Аквалангисты из дайв-клуба Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУРа) "Наяда" изучили второй грот в пещере Жемчужная в Красноярском водохранилище; они надеются в будущем "соединить" пещеру с глобальной сетью, протяженность которой составляет уже более 20 километров, сообщила пресс-служба вуза в пятницу.
Пещера Жемчужная располагается в Красноярском водохранилище и до затопления в ходе строительства ГЭС она формировалась как сухая. Ранее сообщалось, что в ходе экспедиции 2024 года аквалангисты "Наяды" изучили первый грот пещеры с огромным сталагмитом размером 10–15 метров. В июле 2025 года с помощью созданной ими интеллектуальной энергосистемы для погружений на экстремальную глубину планировалось исследовать второй грот.
"Спелео-дайверы Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники совместно с Российским Союзом Спелеологов (РСС) изучили второй грот подводной пещеры Жемчужная в Красноярском водохранилище. В ходе экспедиции в июле 2025 года они протестировали собственные разработки – подводный фонарь и жилет электроподогрева", – сказано в сообщении.
Добавляется, что экспедиция длилась пять дней – с 11 по 16 июля, в ней принимало участие 16 человек. Общий вес оборудования, привезенного на Красноярское водохранилище аквалангистами, составил около тонны.
"Мы зашли во второй грот полностью, его размеры – грандиозные, здание можно полностью под землей спрятать. Ширина грота – 25-метровый бассейн, выход на грот открывается на глубине 35 метров, он уходит вниз до 65 метров и поднимается вверх на 10 метров. Единая полость, абсолютно чистейшая вода, просторы гигантские, я таких нигде не встречал", – приводит пресс-служба слова президента дайв-клуба "Наяда" Кирилла Бородина.
По данным пресс-службы, осветить второй грот удалось именно за счет оборудования, созданного дайверами. Они использовали три фонаря, которые позволили высветить размеры грота, а также жилет электроподогрева. Несмотря на температуру плюс 4 градуса, как подо льдом, в воде было комфортно находиться более одного часа.
"В ходе погружения во второй грот исследователями были обнаружены многочисленные ходы. Одной из целей экспедиции является поиск хода в сухую часть другой пещерной системы. Аквалангисты планируют таким образом "соединить" пещеру Жемчужную с глобальной сетью, суммарная длина которой уже превышает 20 километров", – говорится в сообщении.
Также сообщалось, что спелео-дайверы из клуба "Наяда" завершили разработку фонаря, рассчитанного на работу в холодных водах, и жилета электроподогрева. В 2026 году они планируют изготовить 50 экземпляров, опытная партия в настоящий момент проходит испытания у спелеологов в разных городах России.