ТОМСК, 25 июл – РИА Томск. Томский госуниверистет (ТГУ) в 2025 году принял заявления о поступлении от почти 14 тысяч абитуриентов, общее же количество заявлений превысило 45,5 тысячи; поступающие чаще всего выбирают факультеты журналистики, иностранных языков, психологии, Юридический институт, Высшую инженерную школу агробиотехнологий, сообщила РИА Томск в пятницу начальник управления нового набора ТГУ Анна Коршунова.

Ранее сообщалось, что приемная кампания в университетах Томска началась 20 июня. До 25 июля абитуриенты могли подать заявления на бюджет. "Платники" и желающие поступить в магистратуру могут подать документы до 20 августа.

"Управление нового набора насчитало 13 780 "уникальных" абитуриентов. В приемную кампанию 2024 года к аналогичной дате их было порядка 7 294. Количество заявлений от абитуриентов в этот раз составило 45 570", – сказала собеседница агентства, уточнив, что один абитуриент мог подать несколько заявлений о поступлении.

По ее словам, согласие на обучение в ТГУ подписало около 150 олимпиадников. Это на треть больше показателя прошлого года. Чаще всего победители и призеры олимпиад выбирали в 2025 году факультет психологии, филологический факультет, а также факультет исторических и политических наук и Юридический институт.

"Лидерами по количеству поступивших согласий на зачисление на программы бакалавриата и базового высшего образования сейчас являются Высшая инженерная школа агробиотехнологий, факультет журналистики, Институт экономики и менеджмента, Институт искусств и культуры, факультет иностранных языков, факультет исторических и политических наук, факультет психологии и Юридический институт", – сказала Коршунова.

Собеседница агентства добавила, что среди пилотных образовательных программ лидируют направления "Техническая физика" физико-технического факультета, "Искусственный интеллект в инженерной физике" и "Баллистика и гидроаэродинамика".

Ранее сообщалось, что в 2025 году ТГУ планируется принять на бюджетной основе 4 191 человека, в том числе в бакалавриат 2 584 человека, а на платной – до 3 835 человек.